При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Положительное сальдо торгового баланса Китая выросло до исторического максимума во время пандемии, поскольку люди во всем мире потребляли больше товаров, чем раньше, но аналитики говорят, что российская военная спецоперация на Украине должна это изменить.
Положительное сальдо торгового баланса азиатского производственного гиганта может сократиться до $238 млрд в этом году — это около 35% от исторических $676 млрд в прошлом году, согласно оценкам ANZ Research.
По оценке старшего экономиста по Китаю в исследовательской компании Capital Economics Джулиана Эванс-Причарда, проведение российской военной спецоперации скоро начнет сказываться на чистой торговле из-за снижения внешнего спроса и увеличения расходов на импорт.
Геополитическая напряженность может вызвать более широкое замедление мировой экономики, особенно в Европе, считает старший экономист ANZ Research по Китаю Бетти Ван.
Европейский союз является вторым по величине торговым партнером Китая, на долю которого приходится около 15% всего экспорта азиатской страны. По данным ANZ Research, в прошлом году экспорт в ЕС увеличился еще больше, составив 16% от 30% роста экспорта Китая.
«Статистически экономический рост ЕС имеет высокую корреляцию с общим ростом экспорта Китая», — сказала Ван, добавив, что на каждый процентный пункт снижения роста ВВП ЕС общий рост экспорта Китая упадет на 0,3 процентных пункта.
Нехватка полупроводников уже была острой, но спрецоперация России на Украине может привести к дальнейшему нарушению цепочек поставок.
ANZ Research заявила, что конфликт усугубил глобальную нехватку чипов, от которых Китай сильно зависит в своем электронном экспорте. По данным исследовательской компании, экспорт электронных товаров внес 17,1 процентных пункта в 30-процентный рост экспорта Китая в 2021 году.
Аналитики отмечают, что и Украина, и Россия играют важную роль в глобальных цепочках поставок полупроводников.
По данным ANZ, Украина поставляет очищенные редкие газы, такие как неон и криптон, которые необходимы для производства полупроводников. Украина также производит драгоценные металлы, используемые для изготовления чипов, смартфонов и электромобилей.
Согласно отчету TS Lombard, Китай входит в число развивающихся рынков, уязвимых к текущей нехватке продукции. В частности, Китай чувствителен к перебоям в поставках никеля.
На прошлой неделе Лондонская биржа металлов приостановила торги никелем после того, как цены выросли более чем в два раза из-за опасений перебоев с поставками. Россия является третьим в мире производителем никеля.
Никель является ключевым сырьем для аккумуляторов электромобилей, а Китай является крупнейшим производителем электромобилей в мире. На прошлой неделе Nikkei сообщил, что количество электромобилей, экспортируемых в другие страны, подскочило в 2,6 раза и достигло почти 500 тыс. в прошлом году — это больше, чем в любой другой стране мира.
Исследование показало, что на электромобили китайского производства приходилось около 44% электромобилей, произведенных с 2010 по 2020 год.
Украинский кризис также привел к волатильности цен на нефть, которые взлетели до рекордных максимумов на прошлой неделе, а затем упали более чем на 20%. Это ударит по Китаю, крупнейшему в мире импортеру нефти.
По словам экономистов сингапурского банка DBS Натана Чоу и Сэмюэля Це, в прошлом году Китай импортировал энергетических продуктов на сумму $423 млрд. Из них $253 млрд приходится на сырую нефть.
Экономисты писали, что номинальный ВВП Китая сократится на 0,8%, если средние цены на нефть подскочат с $71 за баррель до $110 в этом году.
Цены на нефть были волатильными: в начале этой недели они упали ниже $100 за баррель после того, как на прошлой неделе подскочили до максимума в $130. В четверг они снова превысили $100, что намного выше уровня от $70 до $80, по которым нефть торговалась в начале года.
Китай мог бы частично решить свои проблемы, если бы опирался на Россию.
«Учитывая свой нейтралитет в отношении санкций против России, Китай может частично компенсировать более высокие цены на энергоносители более дешевым импортом из России», — пишут экономисты DBS.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
обсуждение