При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Инфляция в Германии выросла до самого высокого уровня почти за полвека в мае на фоне резкого роста цен на энергоносители и продукты питания, что усилило аргументы в пользу значительного повышения процентной ставки Европейским центральным банком на 0,5% в июле.
За последний год цены резко выросли по всей Европе, сначала из-за проблем с цепочками поставок после пандемии, а затем из-за военной спецоперации России на Украине, что дает возможность предположить, что новая эра быстрого роста цен отправила в небытие десятилетия сверхнизкой инфляции.
Потребительские цены в Германии, гармонизированные под стандарты с данными об инфляции в Европейском союзе, выросли до 8,7% с 7,8% месяцем ранее, что намного превышает ожидаемые 8%, как показали данные Федеральное статистическое ведомство Германии (Destatis) в понедельник.
В последний раз инфляция находилась на таком высоком уровне зимой 1973-1974 годов, когда разразился первый мировой нефтяной кризис, который привел к новому и трудноукротимому инфляционному циклу.
Хотя ЕЦБ отреагировал на рост цен относительно поздно по сравнению с его коллегами из разных стран, на прошлой неделе регулятор ясно дал понять, что процентные ставки должны быть подняты, чтобы не допустить закрепления высокой инфляции.
Теперь вопрос стоит только в размере их повышения.
В то время как глава ЕЦБ Кристин Лагард и главный экономист Филип Лейн выступили за постепенное повышение на 25 базисных пунктов в июле и сентябре при -0,5% депозитной ставки, бытует мнение, что более значительное повышение на 50 базисных пунктов вполне возможно.
«ЕЦБ явно прошел стадию обсуждения того, следует ли повышать процентные ставки, и даже когда», — считает экономист ING Карстен Бжески (Carsten Brzeski). «Единственная дискуссия, похоже, заключается в том, должен ли ЕЦБ начать с повышения ставки на 25 базисных пунктов в июле или на 50 базисных пунктов».
В то время как большинство политиков, похоже, поддерживают повышение на 25 базисных пунктов в июле, управляющие центральными банками Австрии, Латвии и Нидерландов заявили, что повышение на 50 базисных пунктов пока должно оставаться в качестве возможного варианта действий.
Политики особенно обеспокоены тем, что высокие цены на энергоносители теперь перекладываются компаниям на плечи потребителей, а инфляция проникает в экономику в целом.
«Основное ценовое давление также вряд ли ослабнет в обозримом будущем», — сказал экономист Commerzbank Марко Вагнер (Marco Wagner). «Компании все чаще перекладывают свои значительно более высокие затраты на энергию и промежуточные продукты на своих клиентов».
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- German inflation beat firms case for bigger ECB rate hike (Reuters)
обсуждение