При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Международный валютный фонд (МВФ) повысил экономический прогноз по Азии, поскольку восстановление Китая поддержало рост в регионе. МВФ предупредил о рисках, связанных с сохраняющейся инфляцией и волатильностью мирового рынка, вызванными проблемами западного банковского сектора.
По оценке МВФ, восстановление экономики Китая будет иметь решающее значение для региона, поскольку рост в других странах Азии будет зависеть от уровня потребления и спроса в сфере услуг, а не от инвестиций.
«Азиатско-Тихоокеанский регион будет самым динамичным из основных регионов мира в 2023 году, в основном благодаря оптимистичным прогнозам для Китая и Индии», — говорится в отчете МВФ о перспективах региональной экономики.
«Как и в остальном мире, ожидается, что внутренний спрос останется крупнейшим драйвером роста в Азии в 2023 году», — прогнозируют аналитики.
Экономика Азии вырастет на 4,6% в этом году после роста на 3,8% в 2022 году, что обеспечит около 70% глобального роста, сообщает МВФ, повышая прогноз на 0,3 процентного пункта по сравнению с октябрем.
В отчете говорится, что Китай и Индия будут ключевыми драйверами роста на 5,2% и 5,9% соответственно, хотя при этом ожидается, что в этом году темпы роста в остальных странах Азии также будут минимальными.
МВФ снизил прогноз роста Азии в следующем году на 0,2 пункта до 4,4% и предупредил о рисках для прогноза, таких как более жесткая, чем ожидалось, инфляция, замедление мирового спроса, а также влияние на глобальную ситуацию стресса в банковском секторе США и Европы.
«В то время как последствия стресса в финансовом секторе США и Европы в регионе до сих пор были относительно ограничены, Азия остается уязвимой в плане ужесточения финансовых условий, а также внезапной и беспорядочной переоценки активов», — говорится в сообщении МВФ.
И хотя в Азии есть сильные капитальные резервы и объемы ликвидности для отражения рыночных потрясений, корпоративный сектор и домохозяйства региона с высокой долей заемных средств «значительно» больше подвержены резкому увеличению стоимости заимствований.
МВФ также призвал центральные банки в Азии, за исключением Японии и Китая, проводить жесткую денежно-кредитную политику, чтобы снизить инфляцию, которая может оставаться неизменно высокой отчасти из-за устойчивого внутреннего спроса.
«Цена неспособности снизить инфляцию ниже целевого уровня, вероятно, перевесит любые выгоды от сохранения мягких денежно-кредитных условий», — заявил МВФ.
«Недостаточное ужесточение в краткосрочной перспективе потребует непропорционально большего ужесточения денежно-кредитной политики позже, чтобы избежать укоренения высокой инфляции, что делает более вероятным более сильное сокращение», — допускают аналитики.
В то время как Китай будет ключевым фактором роста в регионе, сектор недвижимости страны остается риском, который необходимо учитывать властям, чтобы обеспечить равномерное восстановление в этом секторе, заявил МВФ.
Недавние шаги правительства по облегчению финансирования застройщиков в значительной степени пошли на пользу более крупным девелоперам. Тем не менее, регионы Китая с более мелкими и слабыми игроками еще не показали признаков восстановления, указал Томас Хелблинг, заместитель директора Азиатско-Тихоокеанского департамента МВФ.
«Хотя (недавние) усилия правительства стабилизировали рынок, оно должно активно поддерживать реструктуризацию более слабых застройщиков, которые продолжают испытывать стресс», — заявил Хелблинг на брифинге для СМИ в Гонконге.
Власти Китая пытаются стабилизировать сектор, на который приходится четверть национального ВВП, после череды дефолтов среди застройщиков и резкого спада продаж жилья.
«В регионах с более слабыми рынками жилья восстановление еще не произошло. Нам нужны дальнейшие политические меры для ограничения потенциальных рисков», — сказал Хелблинг.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
обсуждение