Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Ориентация на запреты?

Криптовалюта в России будет внедряться под непосредственным государственным контролем.

Интерес пользователей к цифровым валютам растет настолько быстро, что игнорировать этот процесс уже не могут ни финансовые организации, ни властные структуры. При этом именно те характеристики, которые делают их максимально привлекательными для проведения финансовых операций (а именно анонимность, неподконтрольность официальным регуляторам, отсутствие единого эмиссионного центра), вызывают наибольшие опасения у государственных властей.

Усилия властей по выработке согласованной позиции по вопросам, связанным с выпуском и обращением криптовалют, похоже, увенчались успехом. Об этом свидетельствует большее, чем обычно, количество информационных поводов по данной тематике, которые были инициированы российскими политиками и правительственными чиновниками в течение последней недели.  

Первым в этом ряду стоит выступление Эльвиры Набиуллиной на форуме Finopolis-2017. Она опять подтвердила позицию Центробанка против использования криптовалют в качестве платежного средства в России и отметила, что не считает целесообразной легализацию криптовалют на российских биржах. Однако глава ЦБ РФ видит перспективы технологии блокчейна – например, для создания платформы обмена финансовой информацией. По словам г-жи Набиуллиной, в настоящее время также обсуждается вопрос создания национальной цифровой валюты на базе блокчейна.

Больше подробностей сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. По ее словам, создание национальной цифровой валюты диктуется необходимостью снижения доли наличных в денежном обороте, и в этом смысле цифровая валюта будет способствовать расширению доли безналичных платежей. Одновременно ведется диалог с иностранными регуляторами, поскольку рано или поздно встанет вопрос об обмене национальной цифровой валюты на цифровые валюты других государств, и к этому нужно готовиться заранее. В целом же пока рано говорить о базовых элементах и общей конфигурации системы национальной цифровой валюты и принципах ее функционирования, добавила Ольга Скоробогатова.

Тут будет уместным провести параллели с созданием Национальной системы платежных карт. Для разработки НСПК «Мир» потребовалось около двух лет, а значит, для создания национальной цифровой валюты потребуется не меньше. Причем, два года ушло только на техническую сторону вопроса, тогда как в случае цифровой валюты одновременно должна быть разработана необходимая правовая база, регулирующая выпуск и обращение национальной цифровой валюты. И спешить при этом не стоит: максимально быстро принятые российским парламентом законы далеко не всегда оказываются эффективно работающими.

Вызывает сомнения и сфера применения создаваемой национальной цифровой валюты. Как представляется сегодня, новый финансовый инструмент будет эмитироваться Центральным банком РФ, платежи будут проводить кредитные организации, получившие специальную лицензию, а граждане, организации и компании для совершения платежей будут проходить процедуру авторизации. В результате цифровой рубль будет представлять из себя не криптовалюту как таковую, а еще один вид электронных платежей.

Если новый финансовый инструмент не будет обладать явными преимуществами, его быстрое внедрение окажется под вопросом. В этом случае властям придется повторить уже применявшуюся методику, когда все денежные начисления бюджетникам были переведены в систему платежных карт «Мир». В случае цифрового рубля можно ожидать перевода в новую систему оплаты пошлин за предоставление государственных и муниципальных услуг, оплаты штрафов ГИБДД, услуг ЖКХ, поездок в общественном транспорте и т.д.

Вместе с тем, уже сегодня понятно, что новые финансовые технологии помогут повысить прозрачность платежей, сделать бюрократические процедуры более эффективными и в целом снизить расходы бюджета. При этом конфигурацию новой системы важно сделать комфортной для пользователей, поскольку до сих пор обычной практикой в России остается добровольно-принудительной внедрение экономических механизмов, в которых на первом месте стоит государственная выгода.

Говоря о нецелесообразности легализации криптовалют, Эльвира Набиуллина заочно вступает в полемику с главой Комитета ГД по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. По мнению парламентария, защитить интересы инвесторов поможет не запрет криптовалют, а именно их скорейшая легализация. При этом г-н Аксаков согласен, что сделки должны заключаться только на лицензированных биржевых площадках и только профессиональными участниками рынка.

Дополнительной степенью защиты может стать ограничение максимальной суммы сделки: в разрабатываемом рабочей группой ГД законопроекте о легализации криптовалют предлагается установить ограничение в размере 600 тысяч рублей для покупки физическим лицом цифровых токенов. При этом сам г-н Аксаков настаивает, что эта сумма не должна превышать 100 тысяч рублей. В какой мере эти пожелания найдут отражение в законопроекте, станет понятно, когда он будет вынесен на обсуждение.

Завершают наш обзор итоги совещания по криптовалютам, которое провел Владимир Путин. По его завершении министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство возьмет под контроль выпуск и обращение криптовалют на территории России, для чего необходимо разработать и принять соответствующие законы.

Примечательно, что еще 26 сентября замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что правительство России пока не намерено регулировать рынок криптовалют. Очевидно, за прошедшие две недели государственный подход к криптовалютам изменился. Изменился настолько, что накануне совещания у президента директор Департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина озвучила конкретное предложение ведомства разрешить майнинг только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при условии обязательной регистрации. Впрочем, сам г-н Силуанов отказался говорить о конкретных параметрах будущих законов.

Рост медийной активности официальных лиц говорит о том, что тема криптовалют и, говоря шире, новых финансовых технологий входит в актуальную повестку дня властных структур. Предварительный анализ имеющейся информации показывает ориентацию на запрет и ограничение. И всё же это хоть какая-то определенность государственной политики в данной сфере.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)