При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Государственный банк Пакистана (Центробанк) в последние три месяца разместил на межбанковском рынке из своих резервов 1,2 млрд долларов для стабилизации курса пакистанской рупии.
Как сообщает в среду газета «Экспресс трибюн» со ссылкой на правительственные источники, ежедневные интервенции Пакистана в июле составляли 100 млн долларов, в августе — 85 млн долларов. Ассигнования на поддержку рупии незначительно превышали размер кредита на еврооблигации в 1 млрд долларов, который Исламабад взял под процентную ставку от 5,9% до 8,5% в июле этого года.
«С июня 2019 года Пакистан перешел на рыночную систему гибких обменных курсов, при которой обменный курс определяется рыночным спросом и условиями предложения. В рамках этой системы роль интервенций Центробанка на валютном рынке ограничивается предотвращением беспорядочной рыночной конъюнктуры, не подавляя при этом основную тенденцию», — цитирует газета заявление представителя Центробанка Абида Камара.
В результате новой инъекции на межбанковский рынок общая сумма ассигнований Исламабада на поддержание постоянно слабеющей пакистанской рупии составила с лета 2018 года не менее 5,8 млрд долларов.
14 сентября валюта Пакистана на межбанковском рынке достигла исторического минимума в 168,94 рупии по отношению к доллару. С начала текущего финансового года (1 июля 2021 г.) пакистанская национальная валюта потеряла 7,28%, или 11,51 рупии. Эксперты Азиатского банка развития (АБР) видят причины этого в том, что Исламабад осуществляет экспансионистскую фискальную и денежно-кредитную политику, не решив предварительно фундаментальные проблемы национальной экономики. Другой причиной является финансирование экономического роста за счет долга, что, по мнению аналитиков, крайне неприемлемо в условиях кризиса платежного баланса страны.
Кризис обострился в июле — августе 2021 года, когда импорт Пакистана достиг нового двухмесячного рекордного уровня в 12,1 млрд долларов, в результате чего дефицит платежного баланса возрос до 7,5 млрд долларов, увеличившись на 120% по сравнению с тем же периодом 2020 года.
обсуждение