Воскресенье, 22.12.2024
×
Как выглядят жулики?

Позитивные сюрпризы сезона отчетности

Итоги недели на мировых рынках.

Рынок акций

Американские акции провели первую половину недели в узком боковике. Вызванные выходом макроданных движения пришлись на четверг и пятницу. Dow Jones за неделю остался почти на месте, широкий S&P 500 – в небольшом плюсе, технологический Nasdaq на этот раз снова в лидерах (+3,2%).

Сезон отчетности пока приносит преимущественно позитивные сюрпризы, финансовые результаты эмитентов оказываются лучше консенсус-прогнозов. Однако мы связываем это скорее с заниженными ожиданиями. За исключением технологического сектора, эмитенты показывают существенное сокращение выручки и маржинальности, и не исключено, что значительная часть компаний еще продолжительное время не смогут выйти на докризисные показатели, что будет фактором, влияющим на их рыночную капитализацию.

S&P 500 сейчас находится всего на 3% ниже исторического максимума, что вызывает все больше вопросов о потенциале дальнейшего роста фондового рынка США в обозримой перспективе. Особенно с учетом того, что экономика США и мировая экономика восстанавливаются медленнее, чем представлялось ранее.

В мерках квартал к кварталу ВВП США сократился на рекордные 32,9%, при этом ожидания были даже мрачнее (34,1%). Правда, это аннуализированный рост квартал к кварталу. При пересчете в привычный показатель год к году снижение составляет «нормальные» для нынешней ситуации 9,5%.

Как бы то ни было, продолжающееся увеличение масштабов «коронакризиса» в США вынудило 20 штатов притормозить отмену карантинных ограничений. Это тревожный сигнал – ведь именно ограничения в основном приводят к сокращению экономической активности со стороны как населения, так и компаний. В случае длительного отсутствия успехов в борьбе с распространением вируса в США и новых масштабных ограничений не исключаем, что рецессия может затянуться до четвертого квартала, а значит, все меньше вероятность V-образного восстановления экономики США.

Выступление главы ФРС США оказалось небогатым на новые вводные. Ключевая ставка осталась на месте (0–0,25%). Несмотря на беспрецедентный рост денежной массы, чиновник в очередной раз подтвердил, что ФРС не видит на горизонте инфляционных рисков, скорее наоборот – усилия регулятора будут направлены на устранение дефляционных тенденций.

Уже вторую неделю подряд в США растет количество первичных обращений за пособиями по безработице. После 15 недель последовательного сокращения с 6,9 млн обращений за неделю до 27 марта 2020-го статистика вновь вернулась к уровню 1,4 млн. Этот уровень по-прежнему очень далек от средних уровней за последние 10 лет (~300 тыс.) и более, чем вдвое превышает пик обращений в ходе финансового кризиса 2008–2009 (665 тыс.).

Это, похоже, результат того, что рост масштаба распространения коронавируса в некоторых штатах заставил власти откатить часть карантинных послаблений.

Вышедшие 31 июля предварительные данные по темпам изменения ВВП еврозоны, в том числе по отдельным странам, оказались заметно слабее ожиданий. Скорректированное снижение экономики блока по сравнению с первым кварталом составило 11,9%. Это худшее значение с начала расчета данного показателя в 1995 году. По сравнению со вторым кварталом 2019 года снижение составило 14,4%. Из отчитавшихся 10 стран наибольшие сокращения показали Испания (–18,5% к первому кварталу и –22,1% год к году), Португалия (–14,1% и –16%), Франция (–13,8% и –19%).

Европейские активы довольно остро отреагировали на вышедшие макроданные – за неделю STOXX 50 потерял почти 4%, при этом сегодня утром пока нет признаков попыток быстрого восстановления. Несмотря на недавнее утверждение пакета стимулирования экономики еврозоны на 750 млрд евро, инвесторы в европейские активы не ожидают стремительного восстановления экономической активности в регионе, что и отражается на слабой динамике цен европейских ценных бумаг. Значительный рост с текущих уровней маловероятен, учитывая отсутствие очевидных источников роста экономической активности.

Рынок облигаций

На прошлой неделе цены рублевых облигаций пошли немного ниже. Фиксация прибыли была в контексте глобального ухода от риска. Доходности UST находятся на локальных минимумах. По всей видимости, продолжились оттоки нерезидентов с развивающихся рынков. Рубль девальвировался вместе с другими EM-валютами, хотя в нем свою роль сыграли также выплаты дивидендов крупными нефтегазовыми компаниями.

Аукционы ОФЗ вновь прошли довольно слабо. Минфин размещал два выпуска.

Первый выпуск – 29014 (дата погашения – 2026 год, купонный доход рассчитывается исходя из среднего значения ставок RUONIA за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней). Объем спроса составил 193 млрд рублей. Объем предложения составлял остаток, доступный для размещения в указанном выпуске. Размещенный объем выпуска – 19 млрд рублей. Цена отсечения облигаций была установлена на уровне 98,3% от номинала. Премия – 0,2% по цене.

Второй выпуск был 26234 (2025 год). Объем спроса составил 20 млрд рублей, объем предложения – 30 млрд рублей. Размещенный объем выпуска составил 9 млрд рублей. Цена отсечения облигаций была установлена на уровне 97,7% от номинала. Премия – те же 0,2% по цене.

По-прежнему налицо бóльший спрос на защитный выпуск, но и там инвесторы хотят получить премию к вторичке. На номинальный же выпуск спрос очень скромный, не видно и заметного спроса со стороны нерезидентов.

Инфляция в России за период с 21 по 27 июля, по оценке Росстата, составила 0,0%. Год к году, по нашим подсчетам, это транслируется в 3,2% – довольно низкие уровни. По нашему мнению, если не будет существенного изменения конъюнктуры, инвесторы могут рассчитывать на дополнительное снижение ключевой ставки в размере четверти процентов.

ЗВР РФ выросли до 583 млрд долл. против 574 млрд долл. Очевидно, что это результат переоценки – как роста цены золота, так и ценных бумаг в составе резервов.

РФ выглядит очень стабильно, несмотря на ухудшение метрик на фоне пандемии (дефицит бюджета, сокращение профицита текущего счета, ожидаемого снижения ВВП).

На прошлой неделе состоялось очередное заседание ФРС, на котором регулятор оставил ставку без изменений. Дж. Пауэллл в очередной раз подтвердил, что политика регулятора будет оставаться мягкой еще долго в обозримом будущем. При этом Пауэлл указал на ухудшение данных по экономике США в июне и отметил, что для борьбы с кризисом у регулятора в запасе остается еще достаточно инструментов.

Опубликованные данные по росту экономики США не стали сюрпризом для инвесторов, хотя и показали рекордное за всю историю наблюдений снижение ВВП во втором квартале. Вторую неделю подряд выросло количество обращений за пособием по безработице, что свидетельствует об ухудшении ситуации на рынке труда и более слабом восстановлении экономики. На фоне роста государственных расходов Fitch понизил прогноз по кредитному рейтингу США до негативного.

Несмотря на растущие факторы риска, инвесторы продолжили делать акцент на сохранении низких ставок в течение длительного времени. Продолжилось ралли в бумагах инвестиционной категории. В меньшей степени ралли наблюдалось в бумагах «второго эшелона», где по-прежнему сохраняется значительный потенциал снижения кредитных спредов.

На развивающихся рынках особо можно выделить ситуацию в Турции, где локальные игроки агрессивно сокращали риск в преддверии праздничных дней. Ситуация на валютном рынке Турции привлекала внимание многих обозревателей, которые задали вопрос относительно устойчивости политики по сдерживанию курса лиры и возможных угроз для финансового сектора страны.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть продолжают колебаться в узком диапазоне в отсутствие факторов, способных вывести их из равновесия. Несмотря на то что в августе начнут смягчаться ограничения ОПЕК+, цены на нефть лишь немного снизились, и то в рамках обычной дневной волатильности. Но и повышение добычи составит всего 1,5 млн баррелей в сутки.

Добыча в США и число активных буровых установок там между тем продолжает указывать на отсутствие оживления в отрасли. Добыча, по последним данным, держится у отметки 11,1 млн баррелей в сутки, а число активных буровых установок вернулось к отметке 180.

Но все-таки основной вопрос для нефти сейчас – это по-прежнему скорость восстановления мировой экономики. По последним данным, это восстановление замедляется, чему способствует продолжающееся увеличение числа новых случаев заражения коронавирусом в мире. Как следствие, и восстановление цен на нефть может растянуться на более длительное время, чем это может сейчас показаться.

Рубль на прошлой неделе продолжал слабеть, курс доходил до отметки USD/RUB 74,5. Это было обусловлено рядом причин, начиная от дивидендов, выплачиваемых держателям ADR на акции российских компаний (эти суммы немедленно конвертировались в доллары), заканчивая слабым спросом на ОФЗ со стороны нерезидентов на фоне большого объема размещения нового госдолга и туманных перспектив снижения ключевой ставки ЦБ РФ и, соответственно, доходностей госбумаг. Также на рубль негативно влияло ухудшение отношения инвесторов к валютам развивающихся рынков, к которым относят и Россию.

При этом долгосрочные факторы, влияющие на рубль, остаются благоприятными. Это и перспективы роста цен на нефть и металлы, и сокращение спроса на валюту со стороны выезжающих за рубеж, и одни из самых низких макроэкономических рисков среди развивающихся стран.

Ослабление рубля и укрепление евро могут иметь некоторые общие причины, связанные с особенностями реакции центральных банков на ситуацию в экономики. Так, вместо привычного повышения ставок центральные банки развивающихся стран, в том числе РФ, стали снижать ставки. При этом европейский регулятор, не имея возможности их снижения, оставил ставки без изменений.

В результате привлекательность операций carry trade, когда можно было дешево занимать в евро и вкладывать в инструменты на развивающихся рынках с высокой доходностью, сильно снизилась. Как следствие, началось закрытие коротких позиций в евро и длинных – в развивающихся валютах, что привело к укреплению евро и ослаблению валют развивающихся рынков.

Цена золота вплотную приблизилась к отметке 2000 долл. за унцию, но никак не решается ее преодолеть. Не хватило каких-то 0,5%... Похоже, что отметка 2000 – это очень сильный психологический уровень, где может сработать большое число ордеров на закрытие длинных позиций, что приведет к откату вниз.

Зато если цена все-таки пройдет отметку 2000, то это может спровоцировать мощное ралли в этом металле. Тем более что ситуация в мировой экономике способствует сохранению спроса на защитные инструменты, а низкие доходности в долларах США удешевляют фондирование позиций в сырье и драгметаллах.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)