Вторник, 29.04.2025
×
Тарифные войны: история, что происходит, чем закончится

Правительство США хочет помешать крупнейшему в истории слиянию розничных сетей

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала в понедельник иск о блокировании сделки на $25 млрд между Kroger и Albertsons. FTC утверждает, что этот исторический альянс сетей супермаркетов приведет к увеличению цен, закрытию магазинов и уменьшению числа рабочих мест.

Это слияние, о котором было объявлено в 2022 году, направлено на объединение пятого и десятого крупнейших ритейлеров страны. Обе компании владеют десятками торговых сетей, включая Safeway, Vons, Harris Teeter и Fred Meyer.

Однако это вызвало обеспокоенность в контексте резкого повышения цен на продукты питания. По данным Бюро статистики труда США, с 2020 года американцы тратят на продукты на 26% больше, чем ранее, и этот показатель является самым высоким за последние 30 лет.

В заявлении Федеральной торговой комиссии отмечается, что слияние приведет к исчезновению конкуренции в отрасли, что может увеличить издержки еще больше.

Компании Kroger и Albertsons заявили, что планируют объединиться, чтобы стать более конкурентоспособными по сравнению с такими гигантами, как Walmart, Amazon и Costco. Они также сталкиваются с растущим давлением со стороны Aldi, немецкой сети дисконтных супермаркетов, которая быстро расширяется.

«Слияние укрепит нашу позицию в качестве более убедительной альтернативы по сравнению с более крупными конкурентами, не связанными с профсоюзами», - заявил генеральный директор Kroger Родни Макмаллен (Rodney McMullen) при объявлении сделки.

Обе компании в совокупности имеют 710 000 сотрудников, почти 5 000 магазинов и общий объем продаж на сумму более $200 млрд. Они утверждают, что смогут использовать сэкономленные $500 млн в результате сделки для снижения цен для покупателей и адаптации рекламных кампаний и экономии.

Однако Федеральная торговая комиссия оценила этот шаг скептически.

«Это мега-слияние супермаркетов происходит в ответ на постоянное увеличение стоимости продуктов питания для американских потребителей в последние годы. Покупка Kroger компании Albertsons приведет к дополнительному росту цен на товары повседневного спроса», - отметил Генри Лю (Henry Liu), директор антимонопольного бюро FTC.

Профсоюзы, небольшие магазины и коалиция демократов и республиканцев, включая демократа Элизабет Уоррен и республиканца Майка Ли, также открыто высказались против этого слияния.

Kroger и Albertsons выразили недовольство решением Федеральной торговой комиссии США.

Представитель Kroger заявил, что действия Федеральной торговой комиссии фактически нанесут ущерб тем людям, которым она призвана служить: американским потребителям и рабочим.

Иск FTC лишь укрепляет позиции крупных ритейлеров, не связанных с профсоюзами, таких как Walmart, Costco и Amazon, что позволит им еще больше увеличить свое подавляющее и растущее влияние в сфере продаж продуктов, подчеркнул представитель компании.

Kroger заявила о своем намерении обжаловать решение Федеральной торговой комиссии.

Для разрешения антимонопольных опасений, связанных с тем, что слияние может угрожать конкуренции на местных рынках, где функционируют их магазины,

Kroger и Albertsons согласились продать около 400 магазинов компании C&S Wholesale Grocers, владельцу Piggly Wiggly и других торговых марок.

C&S также предварительно согласилась на приобретение более 200 дополнительных магазинов в случае отказа регулирующих органов одобрить сделку.

Однако Федеральная торговая комиссия отметила, что предложение о продаже представляет «кмешанину несвязанных магазинов, брендов и других активов, собранных вместе антимонопольными адвокатами Kroger», и не будет «эффективным конкурентом для объединенных компаний Kroger и Albertsons».

Сделка между Albertsons и Safeway на $9 млрд в 2014 году также вызывала беспокойство у регуляторов, включая председателя Федеральной торговой комиссии, Лину Хан (Lina Khan).

Для получения одобрения этой сделки от антимонопольных органов Albertsons и Safeway согласились продать 168 своих магазинов покупателям, утвержденным Федеральной торговой комиссией.

С согласия Федеральной торговой комиссии, небольшая сеть супермаркетов на Северо-Западе под названием Haggen, владеющая всего 18 магазинами, приобрела 146 бывших магазинов Albertsons и Safeway.

Однако Haggen столкнулся с серьезными трудностями в управлении приобретенными магазинами. В течение года Haggen объявила о банкротстве и вынуждена был закрыть некоторые из приобретенных торговых точек.

Нынешний председатель FTC Лина Хан относилась скептически к продаже активов как эффективному средству развития конкуренции. Она критиковала действия комиссии по сделке между Albertsons и Safeway, указывая на это как на пример ограничений в продаже активов.

В своей статье 2017 года, написанной до того, как она возглавила Федеральную торговую комиссию, Лина Хан отметила, что одобрение продажи активов Haggen вызвало у нее затруднения в понимании и стало «впечатляющим» провалом.

«Даже случайный наблюдатель мог предсказать, что у Haggen возникнут серьезные трудности при управлении новыми магазинами», - отметила Хан. «Скептики оказались правы».

Под руководством Лины Хан, Федеральная торговая комиссия также подала резонансные антимонопольные иски против таких компаний, как Amazon и других технологических гигантов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

US government sues to block largest supermarket merger in history (CNN Business)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
General Motors отказалась от прогноза, несмотря на сильные квартальные результаты General Motors отказалась от прогноза, несмотря на сильные квартальные результаты Американский автогигант General Motors (GM) оказался в эпицентре рыночной турбулентности, вызванной торговой политикой администрации Дональда Трампа. Несмотря на сильные квартальные результаты, компания отказалась от годового прогноза, сославшись на неопределенность, связанную с введением 25%-ных тарифов на импорт автомобилей и комплектующих. Решение спровоцировало падение акций GM более чем на 2,5% на открытии торгов во вторник, усиливая опасения инвесторов относительно перспектив автопрома. Deutsche Bank демонстрирует рост прибыли на фоне геополитической неопределенности Deutsche Bank демонстрирует рост прибыли на фоне геополитической неопределенности Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превзошли ожидания рынка. ММК отказался от выплаты дивидендов ММК отказался от выплаты дивидендов Инвесторы отворачиваются от бумаг индустриального гиганта.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: