При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В ФРС больше не считают свою монетарную политику аккомодационной.
После почти двух недель тревожных ожиданий, а порой и прямых указаний многих уважаемых инвестдомов и топовых аналитиков о скором мировом крахе, все попытки уйти ниже сопротивления около 2700 по S&P, (что является серединой текущего канала колебаний с начала года) провалились. Или, по крайней мере, отложены.
Отчасти этому помогла неплохая статистика, особенно во второй половине недели. Вечером в среду были опубликованы агрессивные минутки от ФРС, обещавшие продолжение роста и новые повышения ставок. В четверг вышел отчет по американскому ISM, показавший, что в США сейчас самые высокие деловые ожидания среди G7. В пятницу количество перешло в качество после великолепного американского трудового отчета и сильного снижения дефицита американского торгового баланса. Все это происходило на фоне хороших ожиданий результатов второго квартала. В сухом остатке перед длинными выходными инвесторы начали закрывать короткие позиции, и S&P смог вырваться из текущего диапазона вверх. Причем фьючерсы начали расти с опережением еще в четверг.
Похожая динамика со слабостью в начале недели и последующим отскоком вверх с целом наблюдалась во всем мире. Только результаты были похуже в зависимости региона. Ведь в Америке сейчас статистика намного лучше, чем в остальном мире.
В Европе динамика была наиболее похожа на американскую с преобладанием белых недельных свечек.
В Японии хуже. С понедельника продолжилось майское падение. Отскок вверх в пятницу не смог отбить и трети потерь. Похожая динамика в Корее.
Развивающиеся страны начали отскакивать от низов. Но с учетом майского разгрома, пока цены сохраняются глубоко внизу.
Плачевнее всех опять у Китая, который не только упал по итогам недели, но и ускорился в темпах. Причем это случилось на фоне относительно неплохого отчета по деловым настроениям в сфере услуг. Но общая ситуация с перспективами торговой войны и оттоком капиталов из Китая сейчас доминирует.
Суммируя, за вычетом США и отчасти Европы, пока негативные тенденции продолжают доминировать. Общая капитализация мировых фондовых площадок снизилась с января на сумму около 10 триллионов долларов.
Косвенно на это подтверждает смарт индекс.
Одним из факторов, обеспечивающий Америке более хорошую динамику является активная репатриация после одобрения налоговой реформы накоплений американских компаний за рубежом. В том числе с помощью дивидендов.
Сейчас нередко можно встретить точку зрения, что американские компании сильно закредитованы, и поэтому ограничены в том, что быть драйвером дальнейшего роста. Но зато домохозяйства относительно благополучны. И разгон спирали потребительского кредитования может стать той силой, которая продолжит американский рост на ближайшие годы. В этой связи надо помнить, что на рынке образовался настоящий пузырь по оценке стоимости состояний граждан.
Переходя к прогнозам отметим, что майское падение постепенно ослабевает. Для дальнейшего движения вниз нужны новые стимулы. Ими вполне может стать раскрутка темы торговых войн. Но это сначала должно случиться. Т.е пока только есть риски дополнительного негатива.
обсуждение