При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Интервенции Минфина и геополитика давят на рубль.
Рынок акций
На минувшей неделе американские рынки акций торговались в небольшом минусе. Индекс S&P 500 потерял 0,95% и закрылся чуть выше отметки 2700, Dow Jones – 0,94% и закрылся чуть ниже отметки 25 000, Nasdaq – 1,35% и закрылся чуть ниже 7400. В плюсе торговались европейские площадки: Euro STOXX 600 вырос на 0,88, развивающиеся рынки снижались – соответствующий индекс MSCI упал на 2,55%. Переговоры между США и Китаем относительно пересмотра торговых отношений идут в позитивном ключе, хотя нерешенные вопросы еще остаются. Тем не менее для глобальных рынков это позитивный фактор.
Российский рынок на минувшей неделе также показал небольшой минус – индекс МосБиржи упал на 0,78%. Цены на нефть продолжают расти: нефть котировки марки Brent прибавила еще порядка 2,27%. Ситуация с Ираном остается напряженной после того, как участники сделки заняли разные позиции, в частности ЕС и Россия намерены продолжать соблюдать условия сделки. США собираются накладывать санкции на страны, которые будут продолжать вести бизнес с Ираном, что способствует негативному настроению на рынке. Кроме того, Госдеп США получил задачу сформировать новый список санкций против России за нарушение договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Среди возможных мер – блокирование активов в США, запрет на въезд и другие ограничения для лиц, имеющих отношение к этой истории. Не исключено, что в случае введения только персональных санкций рынки проигнорируют этот факт.
Российский рубль в течение прошлой недели торговался в диапазоне 61,5–62,7 за доллар, оставаясь излишне слабым при текущих ценах на нефть. Помимо роли Минфина, который через высокие объемы интервенций по-прежнему ограничивает потенциал укрепления рубля, основным фактором давления по-прежнему является геополитика, провоцирующая инвесторов уходить от риска. Под давлением находятся все валюты группы развивающихся стран.
Инфляция в еврозоне не ускоряется: апрельские показатели не изменились по сравнению с мартовскими и остаются у отметок 1,2% в годовом выражении, базовая – 0,7%. Оценка ВВП за первый квартал – 2,5%, рост промпроизводства ускорился до 3% в марте в годовом выражении, что оказалось слабее ожиданий. Но в случае с еврозоной рынки скорее будут нервничать из-за нового коалиционного правительства Италии, в котором доминирующую роль будут играть популисты, а это довольно опасно для страны с долговой нагрузкой свыше 130% ВВП. Идеи правительства идут вразрез с консервативным видением ЕЦБ и будут провоцировать рост дефицита бюджета. Кроме того, они озвучили требование списания 250 млрд евро долга ЕЦБ. Иначе страна будет планировать выход из еврозоны, что будет создавать нервозность на рынке.
Рынок облигаций
Рынок еврооблигаций на прошлой неделе оставался под давлением на фоне роста доходностей по казначейским облигациям США и усилившегося оттока капитала с рынков развивающихся стран. Сильное давление испытывали рынки Аргентины и Турции, экономики которых наиболее уязвимы к оттоку иностранных инвестиций. Кроме того, в Турции отдельное опасение рынка вызвали заявления Эрдогана о большем вмешательстве в монетарную политику в случае его успеха на президентских выборах в июне. Вполне возможно, что заявления Эрдогана носят исключительно предвыборный характер и реальные шаги в монетарной сфере в итоге окажутся более рациональными.
На фоне других стран рынок российских еврооблигаций продолжил демонстрировать более устойчивую динамику благодаря более сильной поддержке со стороны локальных инвесторов. Мы не исключаем, что в ближайшие недели на рынке может произойти разворот сложившихся тенденций, чему может способствовать и снижение ожиданий инвесторов относительно дальнейшей динамики ставок.
На рынке рублевых облигаций ситуация оставалась стабильной, сильных движений в доходностях не наблюдалось. Сейчас рыночная доходность соответствует тем уровням, которые должны были бы сложиться на рынке при слабом спросе со стороны нерезидентов. При этом относительно слабый спрос на ОФЗ на первичных размещениях сопровождался очень сильными, на наш взгляд, результатами размещения ДОМ.РФ (ранее – АИЖК): при сроке обращения 13 мес. и объеме выпуска 25 млрд руб. доходность составила 7,11%.
Мы полагаем, в ближайшие месяцы рублевые облигации снова будут отыгрывать идею снижения ключевой ставки ЦБ РФ, правда, при более высоких уровнях доходности. Оценка инфляции на основе недельных данных составляет 2,3%, что намного ниже целевого значения 4%, озвучиваемого ЦБ РФ.
Рынок сырьевых товаров
Цена Brent на неделе превысила 80 долл. за баррель впервые с конца 2014 года. Факторы роста все те же: геополитическая напряженность, санкции в отношении Ирана, резкое падение добычи в Венесуэле. Позитивным моментом для рынка нефти стал диалог между США и Китаем, который может положить конец торговой войне. Обе стороны договорились предпринять эффективные меры по сокращению торгового дефицита торговли США с Китаем путем увеличения экспорта в Поднебесную. На данный момент торговый дефицит США с Китаем составляет 375 млрд долл., планируется его снизить до 200 млрд долл., что маловероятно в ближайшем будущем.
Добыча нефти в США выросла еще на 20 тыс. – до 10,723 млн баррелей в сутки. Количество буровых осталось на прежнем уровне, 844 единицы. Скорее всего, добыча в стране продолжит расти, что в итоге должно негативно сказаться на нефтяных ценах.
Завершились выборы в Венесуэле, где по итогам подсчета голосов победу одержал действующий президент Николас Мадуро. Сами выборы сопровождались массовыми протестами оппозиции, фиксировались многочисленные нарушения. Непрозрачность выборов может послужить поводом для США ввести санкции против Венесуэлы, тем самым обрушив остатки экономики. Добыча нефти в Венесуэле составляет 1,5 млн баррелей в сутки на апрель 2018-го, и она может сократиться вдвое.
Цена золота опустилась ниже 1300 долл. за унцию на фоне укрепления доллара США. Спад напряженности в отношениях США с Китаем также снизил спрос на драгоценные металлы. Золото за неделю потеряло 2,25%, платина – 5%. Инвесторы избегают инвестиций в драгоценные металлы в преддверии заседания ФРС 13 июня.
Индекс промышленных металлов практически не изменился. Никель взлетел на 5%, глобальный дефицит металла составил 15 700 т. Алюминий упал на 2%, после того как стало известно, что Дерипаска покинет пост в совете директоров En+. Теоретически полное снятие санкций с российского алюминиевого производителя возможно, но не в краткосрочной перспективе, процесс может продлиться на годы.
обсуждение