При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Итоги недели на американском рынке акций.
Выход на новые исторические максимумы – хороший повод вспомнить о том, что рост рынка вполне оправдан, несмотря на сложную текущую экономическую обстановку. Выделим основные драйверы роста:
- Рынок живет ожиданиями, а, по общему мнению, мы прошли дно кризиса еще в мае.
- Коронавирус сейчас воспринимается как проблема, которая имеет решение. Наиболее очевидный вариант решения – вакцинация. Менее очевидный вариант – лекарство и антитела.
- Рынок залит дешевыми деньгами: нулевые процентные ставки, стимулирующие меры для бизнеса, «чеки» для населения. Добавим сюда и рекордно низкие доходности по корпоративным облигациям. Кстати, акции все ещё дешевле корпоративных облигаций по сопоставимым показателям.
- В структуре индекса S&P 500 заметный вес приходится на компании, которые являются либо бенефициарами текущего кризиса, либо позиционированы нейтрально. Никакой другой страновой индекс не имеет такую удачную структуру, а в большинстве индексов других стран преобладают промышленные и сырьевые компании, которые сильно пострадали от текущего кризиса.
Это упражнение поможет нам обосновать текущие уровни, однако оно не особо полезно для прогнозирования будущей динамики рынка акций. Что нас ждет дальше? Несмотря на то, что мы считаем, что этот год индекс S&P 500 закончит заметно выше текущих уровней (наш таргет – 3500 пунктов), дорога к этим значениям не будет ровной. Более того, мы считаем, что сейчас соотношение риск/доход в акциях – худшее в этом году. Выделим наиболее серьёзные риски:
- Выборы в США всегда являются источником повышенной неопределенности, а сейчас ситуация еще более неустойчивая. С одной стороны у нас есть Трамп с его торговыми войнами, с другой стороны – Байден, с его идеей повысить налоги и зарегулировать крупнейшие технологические компании.
- Обычно перед выборами экономическая активность несколько снижается. Сейчас же это может быть воспринято как признаки более трудного выхода из рецессии.
- Риск «второй волны». Мы считаем, что вторая (или осенняя) волна, даже если и будет, не окажет сопоставимом негативного эффекта на экономику. Тем не менее рынок акций будет реагировать на локальные вспышки числа заболевших.
- На прошлой неделе мы писали, что риски для крупнейших технологических компаний возрастают. Этот факт не отражается в динамике их акций. Особенно здесь выделяется Apple, и мы считаем, что инвестировать в их акции сейчас опасно, а их падение может привести к коррекции всего рынка (Apple занимает уже 6,5% в индексе S&P 500).
Рынок акций в последнее время растет на одних и тех же новостях. Нечто подобное мы видели в конце 2019 – начале 2020 годов. Это создало «перекупленность» и привело к особенно сильному падению в феврале-марте.
обсуждение