Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Рынок аквакультуры Вьетнама: сверхприбыли, господдержка и ужесточение конкуренции

Аа +
+3 -0

О вьетнамской экономике в российских финансовых СМИ пишут мало, и аналитики отечественных инвесткомпаний вряд ли стремятся диверсифицировать портфели из зарубежных ценных бумаг вьетнамскими акциями. Тем не менее, все мы почти каждый день видим вьетнамскую продукцию в магазинах: это искусственно выращенные королевские креветки и другие виды тропических морепродуктов. По экспорту продуктов аквакультуры Вьетнам находится на четвертом месте в мире. И акции аквакультурных компаний этой страны могут занять в портфеле инвестора достойное место.

Как и куда инвестировать

Во Вьетнаме есть две фондовые биржи: Хошиминская и Ханойская. Несмотря на то, что Вьетнам является социалистической республикой, экономика там уже давно почти в полной степени рыночная. Значительная часть акционерных предприятий стала полностью приватизированными компаниями (с сохранением правительством небольшого пакета акций), котирующимися на фондовых биржах страны.

Что касается компаний по разведению аквакультуры и переработке морепродуктов, то правительство намерено к концу этого года продать контрольные пакеты акций в них, что должно, по государственным прогнозам, стимулировать иностранные инвестиции в отрасль, которая в прошедшем десятилетии для Вьетнама стала стратегически важной. Наибольший приток иностранных инвестиций в отрасль аквакультуры наблюдается со стороны производителей кормов.

Среди иностранных государств крупнейшим инвестором в аквакультуру Вьетнама является Таиланд. Так, компания CP, крупнейший в Таиланде производитель кормов для животных, инвестировала значительные средства как в производство кормов для аквакультурных живых организмов, так и в саму аквакультуру. Он имеет контрольные пакеты акций в креветочных фермах близ Хюэ в Центральном Вьетнаме и пангасиусскими фермами и перерабатывающими заводами на острове Бен-Тре близ города Хошимин на юге. Ежи Малек, основатель и бывший генеральный директор польской компании по переработке морепродуктов Morpol, также инвестировал во Вьетнам, купив бывшего владельца морских ферм по выращиванию рыбы кобии недалеко от Нячанга. Сообщается, что он планирует построить крупный инкубаторий для молоди кобии, чтобы поставлять ее другим фермерам по всему побережью.

Рынок аквакультуры Вьетнама четко сегментирован, уже прошел стадию хаотичного развития. По типу продукции он разделяется на пресноводную рыбу, ракообразных, моллюсков и так далее. В настоящее время пресноводная рыба доминирует на рынке, занимая наибольшую долю. Однако россиянам больше знакомы вьетнамские ракообразные, поэтому лучше, конечно, инвестировать в производство того, что хорошо знаешь. Исходя из среды аквакультуры, рынок делится на пресную воду, солоноватую воду и морскую воду. Пресная вода представляет собой самый большой сегмент. В ней при определенных условиях можно выращивать и некоторые морские виды креветок и рыбы. Доминирование пресной воды обусловлено тем, что вьетнамские сельскохозяйственные предприятия комбинируют выращивание риса и аквакультурных организмов на рисовых чеках, данная технология применяется в Юго-Восточной Азии уже около 2500 лет. В зависимости от региона рынок разделяется на Северный, Центральный и Южный регионы, каждый из которых имеет свою экономическую специфику.

При инвестициях в аквакультуру Вьетнама можно обратить на ценные бумаги следующих компаний:

  • Ca Mau Seafood Processing & Service Joint Stock Corporation
  • Корпорация Хунгвыонг
  • Minh Phu Seafood Corporation
  • Корпорация Вин Хоан
  • Квок Вьетнам Морепродукты
  • Донг Нам Морепродукты
  • Морепродукты Фуонг Донг
  • Морепродукты Нгок Синх
  • АО Шокчанге Морепродукты
  • Рыбопромысловая Компания Туан Хунг ЛТД.
  • Ханх Хоа
  • Кванг Нинх
  • Киен Гианг
  • Ба Риа-Вунг Тау
  • АО Хунг Вуонг
  • Angiang Fisheries Import & Export Joint Stock Company (Agifish)

Обзор рынка

Как уже говорилось, во Вьетнаме рыбу и морепродукты разводят, в основном, на рисовых чеках. Тропические креветки и лангусты, поступающие в российские магазины, культивируются, в основном, в дельте реки Меконг, которая из-за обилия источников воды представляет собой скопления рисовых чеков, заливаемых водой из рукавов Меконга. Технология выращивания креветок простая и малозатратная в силу того, что креветки питаются планктоном, за счет чего аквакультурные компании получают сверхприбыли. С рыбой не так все просто, её нужно кормить, однако, все равно некоторые сорта рыбы поступают в российскую оптово-розничную сеть из Вьетнама – например, пангасиус.

Растет не только пресноводная аквакультура, но аквакультура в соленой воде. С 2012 года Вьетнам входит в топ-10 стран по производству морской аквакультуры с растущим экспортом. Ведущими производителями стали Khánh Hòa, Quảng Ninh, Kiên Giang и Bà Rịa-Vũng Tàu.

Основные проблемы отрасли – использование устаревших технологий, особенно на рисовых чеках, отставание в эффективности цепочек поставок и недостаточная политическая поддержка со стороны правительства, необходимая для привлечения инвестиций. Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама недавно одобрило проект повышения конкурентоспособности сектора морепродуктов при финансовой поддержке правительства и иностранных компаний в размере 4,47 млн. долл. Из государственного бюджета будет выделено 1,75 млн. долл. США (40 млрд. донгов), а остальные 2,73 млн. долл. США (62,2 млрд. донгов) будут поддержаны международным бизнесом. Наряду с финансированием, проект также будет пересматривать правила импорта морепродуктов, предназначенных для экспортной переработки, правила сертификации происхождения, методы консервирования и таможенную политику в соответствии с международными стандартами. Кроме того, будут ужесточены правила и проверки по разведению, кормлению, переработке и экспортной упаковке морепродуктов.

По итогам 2018 года вьетнамский рынок аквакультуры достиг объема производства в 4 млн тонн. Благодаря высокому внутреннему потреблению и растущему экспорту, вьетнамский рынок аквакультуры, как ожидается, достигнет объема производства более 5 миллионов тонн к 2024 году. Так, в 2017 году Вьетнам экспортировал продукцию аквакультуры на сумму более 8 миллиардов долларов США, что на 18% больше, чем в 2016 году. Основная продукция аквакультуры в 2019 году – креветки, пангасиус, тунец. Наиболее важный экспортный продукт – креветки, на которые приходится около 50% всего экспортного оборота страны, также успешно разводятся и другие виды ракообразных – лангусты и лобстеры.

Куда лучше не инвестировать

Для аквакультурного бизнеса в последние 2-3 года характерно ужесточение конкуренции. На рынке стало намного меньше игроков, чем раньше, и выжившие, как правило, укрупняются, что является положительным фактором. По данным Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), процесс слияния и поглощения компаний по переработке морепродуктов будет сильным и в этом году.

Больше всего характерен отсев «лузеров» для рынка пангасиуса. Так, в 2019 году крупный вьетнамский игрок на этом рынке – Hung Vuong Joint Stock Corporation – изъявил желание продать некоторые ключевые активы в попытке скрасить свою финансовую картину. В заявлении, поданном на фондовую биржу Хошимина в июне 2019 года, он сообщил, что его правление приняло решение продать все свои акции в Hung Vuong Ben Tre Seafood Processing (HVBT) и сократить долю в Angiang Fisheries Import & Export Joint Stock Company (Agifish) с 79,6% до менее чем 50%. Компания Hung Vuong намерена вывести из HVBT свой капитал в размере 180 млрд вьетнамских донгов ($7,7 млн). В январе 2018 года Undercurrent News сообщил, что председатель правления Hung Vuong Дуонг Нгок Минь перевел компанию в режим продажи активов и ищет покупателя как на перерабатывающие, так и на сельскохозяйственные активы. В апреле 2018 года фирма сообщила Государственной комиссии по ценным бумагам страны, что она распродает капитал и продает недвижимость. В 2018 году она завершила вывод 100% своего капитала из акционерного общества Sao Ta Food и 50% своего капитала из акционерного общества Viet Thang Feed. В 2019 году она уже объявила о продаже всего акционерного капитала Hung Vuong Song Doc. Это составило 31,13 млн акций, или 51%-ную долю.

Если Хунг Вуонг найдет покупателя на акции Agifish, сделка будет заключена под надзором фондовой биржи. С 25 июня 2019 года фондовая биржа Хошимина прекратила торги акциями фирмы из-за продолжающихся нарушений правил раскрытия информации, даже после того, как она была поставлена под особый надзор. Эта мера была отменена в августе 2019 года. Акции Agifish упали до уровня 3000 донгов, что является, по оценкам аналитиков рынка, катастрофической отметкой. Согласно его финансовым результатам за 2017-18 год, Agifish находится в крайне плохом состоянии. Потеря более 187 млрд донгов в 2017 году побудила банки ужесточить условия кредитования, что привело к нехватке капитала для удовлетворения производственных потребностей. Это усугубилось более высокими затратами на выращивание пангасиуса. Убытки в 2018 году составили 178 млрд донгов, после выручки в 2017 году в 1,28 трлн донгов. Были введены ограничения на экспорт продукции компании в США, затем в Китай.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
2833
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Pony.ai на пути к IPO Pony.ai на пути к IPO 15 ноября компания Pony.ai объявила о своем первичном публичном размещении акций (IPO). Размещение должно пройти на бирже Nasdaq, после чего компания получит тикер «PONY». Эмитент планирует разместить 15 млн. американских депозитарных акций (ADS) по цене от $11 до $13 за акцию, каждая ADS представляет собой одну обыкновенную акцию. Укрепляя позиции: в J.P.Morgan выпустили прогноз на 2025 год Укрепляя позиции: в J.P.Morgan выпустили прогноз на 2025 год Ключевые темы 2025 года по версии команды по глобальной инвестиционной стратегии J.P.Morgan – смягчение глобальной политики, рост капиталовложений, влияние выборов, устойчивость портфеля и освоение новых рубежей. 5 акций на следующие 10 лет 5 акций на следующие 10 лет Аналитики «Атона» выбрали 5 российских акций, которые, по их мнению, принесут инвестору в следующие 10 лет высокую доходность, убедительные дивиденды, а также защитят портфель от инфляции и девальвации рубля.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)