При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Итоги октября на рынке криптовалют.
Прошедший месяц оказался богатым на рекорды. Однако это не желанные новые максимумы цен. Новые минимумы года показали волатильность, объёмы торгов и информационная активность. Попытаемся понять причины и последствия этих событий.
Итоги в цифрах
Капитализация рынка сократилась на 9,4%, потеряв более $20 млрд:
Биткойн вновь оказался сильнее большинства альткойнов, снизившись лишь на 4,5%. Это третий месяц падения для него подряд, последний раз такое было в первой половине 2015 года.
Среди топ-10 только TRON смог продемонстрировать символический прирост (+0,24%). Сверхактивная PR-работа проекта видимо приносит свои плоды. Однако сути в этой деятельности немного. Распиаренное TRON партнёрство с Baidu не было подтверждено китайским интернет-гигантом. В итоге оказалось, что TRON является лишь рядовым клиентом Baidu.
Другие крупные криптовалюты потеряли в диапазоне 7,82-21,24%.
Объём торгов также заметно сократился. Лидер активности биткойн снизил оборот на 12% относительно сентября до $109,5 млрд – также минимальный уровень в 2018 году.
Волатильность биткойна упала до уровней 2016 года:
Рынок ICO практически умер, даже по сравнению с провальным сентябрем октябрьское привлечение в $54 млн выглядит ничтожным:
Кроме очевидного падения интереса к инвестициям в цифровые активы причиной удручавших результатов ICO в октябре стал рост популярности новых форм привлечения финансирования, таких как STO (Security Token Offerings), SAFT (Simple Agreement for Future Tokens) и PPM (Private Placement Memorandum).
StableCoin революция
В октябре все больше внимания уделялось новым размещениям стабильных криптовалют. 34 криптовалюты находят в стадии запуска, а судя по многочисленным заявлениям в СМИ, в ближайший год мы можем увидеть более 50 новых размещений.
Накопленная неуверенность в обеспеченности Tether (USDT), наложенная на вал новых стейблкойнов, вызвала шоковую распродажу USDT. В моменте криптовалюта уходила от паритета на 15%, но ближе к концу месяца USDT практически вернулся к соотношению 1 USDT к 1 доллару. Не последнюю роль в стабилизации сыграл вывод с рынка почти 1 млрд токенов и последующее уничтожение большой части этих активов.
Капитализация Tether:
Наиболее вероятной причиной такого действия является использование закрытых для большинства участников арбитражных возможностей и как результат вывод долларов из обеспечения Tether какой-то аффилированной стороной.
Проблемы Tether повышают спрос на его альтернативы, так, например, капитализация крупнейшего после Tether стейблкойна TrueUSD уверенно растет последние несколько месяцев:
Рост популярности стабильных криптовалют может отнять часть спроса у криптовалют классических, разводнив их капитализацию. С другой стороны, бум размещения стейблкойнов может краткосрочно способствовать и росту спроса на Ethereum, т.к. 60% новых размещений используют в качестве платформ именно его.
Новая роль криптовалют
Исторически криптовалюты в разное время имели несколько концепций:
Это были цифровые деньги, способ борьбы с вызывающей вопросы финансовой системой, платежная система, механизм привлечения капитала и его сохранения. Противники криптовалют говорят, что в каждой из этих ролей цифровые активы ждал провал. Сторонники говорят, что это путь эволюции, и текущей ее стадией является «криптовалюты как институциональный инвестиционный актив».
Согласно последнему обзору Morgan Stanley сумма цифровых активов в управлении институциональных инвесторов уже превышает $7 млрд:
$1.5 млрд инвестировано в криптовалюты через фонды Grayscale, согласно последнему отчету которого, все большая часть привлеченных инвестиций приходится именно на институциональных инвесторов.
70% новых инвестиций в 3 кв. 2018 году пришлось на институциональных инвесторов:
Инвестиционные банки, управляющие активами и криптовалютные биржи объявляют о начале предоставления custody услуг и выводе на рынок различных производных инструментов. Основными потребителями таких продуктов должны стать институциональные инвесторы, чей интерес заключается в добавлении некоррелированного с классическими портфелями класса активов и новой формы венчурного инвестирования.
Важно понимать, что институциональные инвесторы — это не покупающие по любым ценам ритейл-спекулянты, бегущие под лозунги сомнительных экспертов за сверхдоходностью, закрыв глаза. Профессиональные инвесторы редко покупают на росте, для исполнения крупных заявок им нужно падение цен или их стабильность. Поэтому наивно ожидать повторение сценария конца 2017 на институциональных деньгах. Скорее рынок ждет более низкая волатильность, более высокая ликвидность и стабильный объём торговли. Реализацию этого сценария мы начали наблюдать в октябре.
обсуждение