Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Стимулирование убрали из решения

Решение ФРС рынки встретили позитивно.

Рынок акций

Американский рынок показал смешанную динамику на минувшей неделе. Состоялось очередное заседание ФРС, на котором ожидаемо ставки были повышены на 0,25% – до 2–2,25%. Тон заявлений был вполне оптимистичный, прогнозы на 2018 год пересмотрены в сторону улучшения по основным макропоказателям. До конца года ожидается еще одно повышение ставки в декабре. Рост ВВП ускорился до 4,2% по квартальным данным, в годовом выражении рост достиг 2,9%, инфляция ускорилась до 2,2%.

В случае продолжения сильной динамики макроэкономических показателей, отсутствия замедления инфляции и темпов роста ВВП регулятор может повысить ставку еще 3–4 раза в 2019 году. Однако на деле ФРС, как правило, придерживается более консервативной линии, что сейчас соответствует рыночным ожиданиям в 1–2 повышения в следующем году. Если в этом году ФРС имеет все шансы выполнить план по числу повышений ставки, то это лишь благодаря фискальным стимулам, а так как эффект от них временный, то в следующем году продолжать повышать ставки ФРС будет гораздо сложнее.

США, Мексика и Канада наконец достигли успеха в согласовании НАФТА, которое переименовано в USMCA (Соглашение между США, Мексикой, Канадой). США получили довольно значительные уступки в автомобильной и молочной промышленности. Итоги этих переговоров указывают на то, что жесткий подход США к торговым вопросам и введение пошлин – это действия по усилению собственной переговорной позиции и принуждению торговых партнеров к пересмотру договоренностей. А значит, высока вероятность того, что и с Японией, и с Евросоюзом также будут в скором времени заключены новые договоры, что снизит оценку глобальных рисков.

Европейский рынок сдержанно рос на прошлой неделе, хотя Италия снова заставила инвесторов понервничать. В конце минувшей недели госбюджет на 2019 год был согласован с дефицитом в 2,4% ВВП. Инвесторы ожидали гораздо более скромных показателей в 1,6–1,8% ВВП, что позволило бы соблюдать фискальную дисциплину и способствовать оздоровлению экономики. В итоге популистские идеи, в частности введение гарантированного дохода для бедных, снижение налогов, откат пенсионной реформы, предусматривавшей повышение пенсионного возраста, одержали верх. Очевидно, это обернется ростом и без того высокой долговой нагрузки, которая на текущий момент превышает 120% ВВП.

Российский рынок взял очередной рекорд, индекс МосБиржи достиг исторического максимума. Помимо продолжающегося роста нефтяных котировок поддержку оказали сообщения из США о том, что до ноябрьских выборов в сенат остается слишком мало времени, поэтому маловероятно, что пакет антироссийских санкций успеют подготовить и принять. При этом с учетом этой отсрочки вероятность введения жестких мер позже также снижается. Это дает основание для продолжения укрепления рубля, в курсе которого все еще содержится значительная премия за санкционный риск.

Рынок облигаций

Наиболее важным событием прошлой недели стало заседание ФРС, на котором регулятор ожидаемо принял решение о повышении ставки на 25 б.п. – до уровня 2,25%. Следуя правилу давать рынку неоднозначный сигнал относительно будущей траектории ставок, члены комитета несколько повысили прогноз долгосрочного целевого уровня ставок, сдвинув его на год вперед, но убрали фразу о том, что текущий уровень ставок является «стимулирующим».

Таким образом, регулятор, с одной стороны, дал сигнал рынку о том, что период агрессивного повышения ставок, возможно, уже завершился, а с другой – что денежно-кредитная политика в будущем может быть более жесткой, чем рынок предполагает в настоящий момент. Рынки облигаций отреагировали на результаты заседания позитивно, большинство рынков развивающихся стран закончили неделю в положительной зоне.

В течение недели продолжилось снижение доходности в облигациях банковского сектора Турции. Опережающую динамику показали облигации Бахрейна, после того как вышло сообщение о ребалансировке глобальных индексов облигаций JP Morgan, в результате которой облигации этой страны получат значительный вес в индексе еврооблигаций развивающихся рынков. Российский рынок еврооблигаций также получил значительную поддержку инвесторов после появления сообщений о том, что рассмотрение законопроекта о санкциях может быть отложено как минимум до ноября либо не рассмотрено в этом году вовсе.

На прошлой неделе рынок рублевого долга продолжил рост. Наиболее выраженное снижение цен наблюдалось в короткой части кривой. Такая тенденция говорит о профиците рублевой ликвидности и о том, что участники рынка не ожидают роста ключевой ставки в ближайшее время. На конференции после прошлого заседания Эльвира Набиуллина сказала, что повышение ставки в дальнейшем возможно, но лишь при условии, что реализуются дополнительные риски, чего пока не произошло. Кроме того, отказ ЦБР от покупок валюты уже привел к довольно сильному укреплению рубля, что ведет к снижению инфляционных рисков. Растущие цены на нефть также поддерживают рубль.

Между тем инфляция по недельным данным поднялась до уровня 3,3%. Пока все еще ниже 4% цели ЦБР, но до конца года он, с высокой вероятностью, достигнет целевого значения. Это связано как с эффектом базы – низкой сезонной инфляцией год назад, так и с отложенным характером действия изменения валютного курса на потребительские цены.

Аукцион ОФЗ на прошлой неделе был вновь отменен – Минфин не размещается уже 4-ю неделю подряд, что, конечно, оказывает дополнительное стабилизирующее влияние на рынок. Ведомство говорит, что не готово занимать по любым ценам, к тому же, так как доходности снижаются, можно и подождать. С учетом остатков на счетах казначейства, Минфин вполне может позволить себе не занимать еще очень длительное время (более года).

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть продолжают расти. Цена сорта Brent достигала отметки 83 долл. за баррель, а к концу года, по прогнозам JP Morgan, цена может подняться до 100 долл. за баррель. И хотя высокие цены на нефть дают преимущества ряду развивающихся стран, есть и обратная сторона: рост инфляции и снижение спроса могут навредить росту мировой экономики. Европа и Китай являются крупнейшими импортерами нефти, и они же – локомотивы роста мирового ВВП. Дорогая нефть может не только снизить их собственные темпы роста, но и скажется на глобальной экономике в целом.

Стоит отметить, что наибольший вклад в рост цен вносит геополитика, в частности американские санкции против Ирана. Но также не следует забывать и про снижение добычи в Венесуэле, Ливии и Нигерии из-за плохого состояния инфраструктуры и внутриполитической борьбы.

Рост добычи в США продолжается, побит исторический рекорд по добыче – 11,1 млн баррелей в сутки. Стоит отметить, что рост добычи в США за последние 12 месяцев сопоставим с ростом глобального потребления нефти. Поэтому этот фактор если и не способен сейчас развернуть цены вниз, будет ощутимо сдерживать потенциал их роста.

Заседание ФРС и повышение ставки на 25 б.п. негативно сказалось практически на всех группах металлов. Основная причина – в крепком долларе, поддерживаемом заявлениями главы ФРС, ожидающего продолжения цикла повышения ставки.

Со стороны спроса также появились дополнительные опасения. Они связаны с оценкой будущих темпов роста экономики Китая, где индекс деловой активности в производственном секторе упал с 51,3 до 50,8. Производство стали в Китае упало на 0,6% на прошлой неделе. Это также может быть негативным сигналом о состоянии внутреннего спроса.

Палладий показал лучшую динамику за неделю из драгоценных металлов, +2,5%. Этот металл имеет фундаментальную основу для роста, так как активно используется в быстрорастущих сегментах промышленности.

Доллар продолжает играть ключевую роль в динамике цен драгметаллов. На фоне его укрепления золото на неделе опустилось до 1182 долл. за унцию. Вероятно, негативный тренд продолжится, так как в декабре ожидается очередной раунд повышения ставки ФРС, что может спровоцировать новую волну укрепления доллара к основным валютам.

Рубль продолжает укрепляться вторую неделю подряд, протестировав 65 рублей за доллар. Факторов укрепления несколько: прекращение покупки валюты Минфином, высокие цены на нефть, возвращение спроса на российские активы со стороны нерезидентов на фоне сообщений о задержках с принятием в США закона, предусматривающего новые санкции против РФ.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)