Вторник, 29.04.2025
×
Тарифные войны: история, что происходит, чем закончится

Уход инвесторов от риска из-за ужесточения политики ФРС может снизить доходность UST

Аа +
+1 -0

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Рынок облигаций – волатильность и новые уровни доходности?». Как подчеркивают эксперты, возможное сворачивание программы стимулирования в США может негативно отразиться на доходности американских казначейских облигаций. На российские ОФЗ, в свою очередь, будет влиять решение Банка России относительно ключевой ставки: по мнению аналитиков, основной цикл повышения уже пройден.

Доходность 10-летних государственных облигаций США растет на фоне возможного сокращения скупки активов Федрезервом, будущего повышения ставок и сильных данных по занятости населения. Однако возможное сворачивание программы стимулирования, которое ожидают инвесторы, предполагает автоматический рост стоимости денег, поэтому рынок долларовых облигаций может отреагировать на это резко негативно, считает генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

Доходность облигаций на фоне ужесточения денежно-кредитной политики действительно может снизиться, подтверждает главный аналитик по облигациям ИФК «Солид» Станислав Письменный: «Учитывая текущую перегретость глобальных рынков, в частности американского, в случае сворачивания QE включится бегство от риска, и единственной защитной гаванью, кроме самого доллара, останется UST, что в конечном счете приведет к их росту и снижению доходности. В краткосрочной перспективе не исключаю временной распродажи».

Впрочем, пока неизвестно, когда изменится политика американских финансовых властей, – ФРС может конкретизировать свои планы только в конце года, считает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. «Последняя статистика по рынку труда говорит о том, что ФРС начала приближаться к цели по занятости – безработица в июле упала до 5,4%. Это активизирует дискуссию в FOMC о сворачивании монетарных стимулов. Однако ФРС, по крайней мере на словах, будет откладывать активные действия по сворачиванию программы выкупа облигаций, поскольку это вызовет турбулентность на рынках», – отметил эксперт.

Что касается рынка российских ОФЗ, стоимость старых выпусков бондов может снизиться на фоне дальнейшего повышения ключевой ставки Банком России. Тем не менее участники онлайн-конференции уверены, что ее существенного роста ждать не стоит. «Как прогнозировал регулятор, ставка уже в сентябре теоретически может быть повышена до 7%. Однако динамика фактической инфляции с июньского заседания, на наш взгляд, не добавляет аргументов для существенного повышения», – заявил аналитик отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Алексей Ковалев.

В целом, эксперты прогнозируют рост до конца года максимум в 50 базисных пунктов. Как подчеркивает главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин, основной цикл повышения ставки уже пройден, и в 2023 году Банк России прогнозирует возврат ставки в диапазон 5-6%. Поэтому, по его словам, сейчас выгодно покупать облигации срочностью 3-10 лет. С такой позицией согласен г-н Ковалев: «Чтобы получить не только купон, но и что-то заработать на приросте цены, надо инвестировать в 3-летние выпуски. Особо «уходить в длину» я смысла не вижу – кривая ОФЗ сейчас практически плоская. При этом не обязательно инвестировать в ОФЗ – можно и нужно выбирать бонды высококачественных корпораций (госбанков, нефтянки, крупных металлургов), которые дадут вам небольшую, но все же премию в доходности к ОФЗ».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Coca-Cola превзошла ожидания, но предупредила о рисках из-за тарифов Coca-Cola превзошла ожидания, но предупредила о рисках из-за тарифов Квартальная выручка и прибыль Coca-Cola превысили прогнозы аналитиков благодаря повышению цен и устойчивому спросу на напитки. Однако легендарная компания выразила обеспокоенность тем, что введение дополнительных пошлин в США может увеличить издержки и негативно повлиять на настроения потребителей в будущем. Белый дом обвинил Amazon в «политическом саботаже» Белый дом обвинил Amazon в «политическом саботаже» Во вторник отношения между Белым домом и крупнейшим онлайн-ритейлером США резко обострились. Администрация Дональда Трампа публично раскритиковала компанию Amazon после того, как в СМИ появилась информация о планах ритейлера отображать на сайте стоимость таможенных пошлин, наложенных в рамках торговой политики президента. Представитель Белого дома Кэролайн Левитт назвала инициативу Amazon «враждебным и политически мотивированным действием», утверждая, что это попытка дискредитировать тарифную политику Трампа в глазах потребителей. PayPal демонстрирует устойчивость на фоне экономических вызовов PayPal демонстрирует устойчивость на фоне экономических вызовов Финансовый гигант PayPal опубликовал результаты первого квартала 2025 года, которые превзошли ожидания Уолл-стрит, несмотря на растущую макроэкономическую неопределенность, вызванную торговой политикой администрации Трампа. Компания сохранила годовой прогноз, подчеркнув устойчивость потребительских расходов, но обозначила риски, связанные с глобальной нестабильностью.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: