Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

В мировой политике возможна паника

Аа +
+1 -0

Прогноз на I квартал.

«2019 год вступает в свои права, и Европа снова скатывается в рецессию даже при отрицательной учетной ставке ЕЦБ», – говорит Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank.

«Напряженность на рынке кредитования США достигла высшей точки в первые дни торговли в 2019 году, ведь спрэд по высокодоходным ценным бумагам Barclay’s поднялся более чем на 500 базисных пунктов выше государственных казначейских облигаций США. В сочетании с «медвежьими» движениями на рынке акций с сентябрьских максимумов это привело к тому, что глава ФРС Джером Пауэлл выдал последнее видение ситуации со стороны ФРС в интервью, которое он давал при двух своих «раздувавших пузырь» предшественниках. Пауэлл выглядел весьма глупо, поскольку он пообещал «прислушиваться к рынку» не более чем через две недели после перехода на «ястребиный» тон на заседании FOMC 20 декабря. Так что ФРС уже давит на тормоза, поскольку потоки от корпоративной репатриации иссякают, а эмитенты с высоким уровнем риска оказались не в состоянии провести аукционы по долговым ценным бумагам.

Китай все еще обдумывает дальнейшие меры стимулирования – снижение налогов, субсидии по ипотеке, укрепление юаня – и размышляет, как продолжить в таком духе до своего столетнего юбилея в 2049 году, когда план до 2025 года сдвинулся до 2035 года.

Тем временем Великобритания переживает самое сильное падение кредитного импульса, когда-либо имевшее место в мире. Поэтому первая половина следующего года принесет очень большие риски для британских активов.

Положительным моментом в новом году является то, что цены на энергию в долларовом выражении упали до уровней 2017 года в четвертом квартале, хотя сохраняется их высокая волатильность. Тем не менее понадобится некоторое время для того, чтобы ощутить этот новый стимул после того, как всего лишь три месяца назад были зафиксированы самые высокие цены с 2014 года – особенно это относится к валютам развивающихся рынков, которые также были очень слабыми в тот момент.

В первом квартале дела могут улучшиться, если ФРС притормозит и подаст сигнал о снижении количественного ужесточения, а Китай при этом продолжит усиливать юань и направлять его к отметке 6,50 или даже к более высокому уровню по сравнению с долларом США. Китай может поплатиться укреплением валюты на 5% при снижении нагрузки на государственные предприятия в виде долга в долларах США и возможном мощном стимуле для решения торговой проблемы. В то же время сильный политический маневр такого рода со стороны Китая на фоне более слабого доллара может вызвать существенное относительное улучшение ситуации с активами развивающихся стран.

Мировая экономика страдает, глобальные рынки пребывают в состоянии потрясения после тяжелого 2018 года, и Китай сделает все возможное для обеспечения стабильности. Поиск решения идет полным ходом, и вероятность его появления быстро растет. По нашему мнению, решение необходимо найти до 5 февраля, то есть до китайского Нового года – это главный приоритет в решении торговой проблемы как для США, так и для Китая. Дело просто в том, что альтернатива очень уж страшна. После Нового года в Китае мы увидим мощную поддержку китайской экономики – она необходима. И она появится. Тем не менее следует иметь в виду нестабильность, которая может быть привнесена в связи с этим, ведь ответные меры в области политики носят скорее характер реакции, а не предвосхищения, поэтому они могут слегка запоздать. Это значит, что первый квартал является наиболее рискованным периодом, и именно в это время проявятся минимумы цикла в активах и экономическом цикле. В первом квартале рынок может сильно упасть для этой части цикла.

Так что начало 2019 года может просто ознаменовать старт цикла или первые «подачи» следующего цикла вмешательств. 2020 год с большей вероятностью окажется годом перемен. Это совпадет с политическим циклом и может обернуться еще большим ужасом для центральных банков и политиков в плане организации работы. Увы.

Приветствуем вас на торжественном закрытии самого худшего денежно-кредитного эксперимента в истории под названием «Продли кредит и сохрани лицо».

На фоне такой неопределенности основные соображения Saxo на первый квартал в области торговли таковы:

Рынки акций – Начало заключительного акта

Прошлый год был впечатляющим. Он начался с максимальной эйфории и завершился страшной драмой в декабре, какой не было с 1931 года. Рынки акций и текущий рост вступают в финальную фазу, так что соотношение риска и выгоды не выглядит привлекательным. Saxo все же считает, что акции должны учитываться при распределении активов инвесторами, но их значимость не должна быть высокой, а всего около 30%, при этом риск должен быть сосредоточен в основном в секторах стратегической важности (товары массового потребления и здравоохранение) и в акциях с минимальной волатильностью.

Питер Гарнри, глава отдела стратегии Saxo Bank на фондовом рынке: «Мы по-прежнему занимаем оборонительную позицию относительно рынка акций, ведь соотношение риска и выгоды на 2019 год выглядит непривлекательно. В краткосрочной перспективе мы можем увидеть рост, если Китай добьется успеха в стимулировании своей экономики и сумеет договориться с США на тему торговли. Наша модель рынка акций включает в себя акции Японии как наиболее убедительный показатель в относительном выражении. Развивающиеся рынки выглядят нестабильно, и только Бразилия является «любимчиком» в нашей модели рынка акций, так что в целом мы рекомендуем инвесторам либо иметь невысокую долю в этой области, либо вообще не лезть туда. Потенциально на уровне отрасли вариантом являются колл-опционы на полупроводники, которые с большой вероятностью восстановятся, если Китай и США достигнут договоренности.

Акции Японии в первом квартале имеют для нас ключевое тактическое значение. Хотя это был очень трудный квартал для японских акций, динамика все же высока по сравнению с другими рынками акций за последние 12 месяцев. В сочетании с низкой оценкой по сравнению с историческими значениями японский рынок акций предлагает привлекательное соотношение риска и выгоды, особенно если Китай сможет обеспечить восстановление своей экономики и добиться договоренности с США насчет доступа к рынкам, вопросов торговли и прав на результаты интеллектуальной деятельности».

Валюты – ФРС закрыла глаза, однако путь к ослаблению доллара может быть непростым

Последний квартал 2018 года явно был худшим за период, который многие убежденно считали самым плохим годом для глобальных рынков активов. Рынки акций пережили самый худший декабрь за всю историю современного рынка в связи с опасениями, что замедление мирового роста, жесткая позиция ФРС, слабая ликвидность доллара и торговая война США и Китая предвещают коллапс в мировой экономике.

В первую неделю 2019 года настроения улучшились, когда глава ФРС Джером Пауэлл ушел от своих неопределенных заявлений на пресс-конференции FOMC 20 декабря и дал понять, что ФРС прислушивается к сигналам рынка, а также восхитился сильной американской экономикой и заявил, что шквал выпускаемых государственных казначейских облигаций (который усугубила расчистка баланса ФРС, или количественное ужесточение) не был основным фактором нестабильности на рынке.

Пауэлл продолжит прислушиваться к рынкам в 2019 году. Есть основания считать, что он «сделан из другого теста» по сравнению со своими более «учеными» предшественниками, ведь он часто подчеркивает, что именно риски для финансовой устойчивости являются наиболее вероятным источником следующего кризиса, а не перегрев в области зарплат и инфляции. Это значит, что он с радостью возобновит подъем ставок, если рынки и данные будут это позволять, и остановится либо пойдет на попятную лишь при достаточно высоком болевом пороге.

Тем не менее изменение курса ФРС к концу года является первым ключевым шагом из череды мер, которые могут оказаться «ковылянием» в сторону ослабления доллара, и этот шаг наберет динамику, если ФРС придется полностью изменить свой курс в связи с ослаблением американской экономики в ближайшие кварталы.

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank: «ФРС начинает понимать, что ее режим ужесточения и сильный доллар США всё хуже совмещаются с финансовой стабильностью, поэтому она начала 2019 год с громкого «голубиного» сдвига риторики. Но ФРС может потребоваться еще немало времени, чтобы полностью развернуть курс, и отсутствие поводов для оптимизма в мировой экономике в начале года может сделать путь к устойчиво слабому USD в 2019 году тернистым».

Макроэкономика – Японский эксперимент: абэномика или безднономика?

Глобальный долг вырос с примерно 175 трлн до 250 трлн долл. США, хотя это не слишком заметно, так как процентные ставки всё еще ниже, чем до кризиса. ФРС перешла от количественного смягчения к количественному ужесточению, а ЕЦБ предполагает перейти к нему к середине 2019 года, самым радикальным из основных центральных банков мира стал во многом Банк Японии.

В начале 2016 года он удивил и разочаровал рынки переходом к отрицательной процентной ставке и с тех пор держал ее на уровне -0,10%. Он продолжил покупать правительственные облигации Японии и теперь стал их крупнейшим держателем. Кроме того, в последние годы он инвестировал в биржевые индексные фонды акций – область, которой избегают почти все ЦБ за одним ярким исключением: это Национальный банк Швейцарии, держащий миллиарды долларов США в акциях Apple, которые сейчас упали более чем на треть по сравнению с прошлогодним максимумом.

Для многих, кто наблюдает за делами Японии, вопрос стоит так: стала ли «абэномика», столпом которой является Банк Японии, успехом или провалом для страны, и чего ожидать в 2019 году?

Кай Ван Петерсон, стратег Saxo Bank по макроэкономике: «В мире экспериментов в монетарной политике Япония впереди всех. Хотя уровень долгов далек от теоретически приемлемого, почти весь долг Японии номинирован в иенах и принадлежит в основном правительству, физическим и юридическим лицам Японии, что упрощает любую реструктуризацию, сокращение или дефолт. Это совсем не то, что у какой-нибудь развивающейся страны, долг которой номинирован в USD, а доходы – в местной валюте. Акции японских компаний предлагают интересные возможности, и не только потому, что индекс Nikkei снизился примерно на 20% с достигнутого в октябре 2018 года максимума 24 448; многие компании сидят на огромных деньгах».

Сырье – Золото снова «безопасная гавань»

Золото, для которого декабрь стал лучшим месяцем за два года, восстановило статус безопасной гавани среди бурь на других рынках. Падение доходности 10-летних американских облигаций до почти годового минимума, уменьшение ожиданий на поднятие ставки, остановка роста доллара США, а также смятение на мировых рынках акций – всё это поддержало спрос на золото и серебро, учитывая исторически низкий курс последнего к золоту.

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке: «Мы ожидаем сохранения спроса на золото, так как инвесторы снова ищут страховки против повышенной волатильности и неопределенности среди других классов активов. Хедж-фонды только в начале декабря перешли на длинные позиции, шесть месяцев до того торгуя с «короткой» стороны. Этот рост спроса вместе с продолжением накопления долгосрочными инвесторами через биржевые фонды должен дать золоту достаточный толчок для прорыва вверх ключевой области сопротивления между 1360 и 1375 долл. США за унцию, где были максимумы между 2016 и 2018 годом».

Фиксированный доход – Но новом «медвежьем» рынке блистают облигации

В 2019 году пройдут глубокие изменения, поэтому мы считаем, что инвесторам нужно принять срочные меры для сохранения капитала и подготовки к спаду деловой активности. Рынок облигаций следует рассматривать как возможность диверсифицировать портфели акций и создать буфер для защиты от рыночной волатильности.

Альтеа Спиноцци, специалист по инструментам с фиксированной доходностью Saxo Bank, добавляет: «Поведение рынка облигаций в 2019 году будет определяться прежде всего замедлением мировой экономики при высокой политической и экономической неопределенности. Это заставит многих инвесторов искать убежища и предпочитать суверенный долг, уже прошедший ужесточение – например, казначейские облигации США. Рынок акций еще не достиг дна, и это толкает инвесторов к более безопасным активам. Инвесторам нужно принять срочные меры для сохранения капитала и подготовки к спаду деловой активности».

Макроэкономика – Нехорошее чувство

Глобальный кредитный импульс – вторая производная глобального роста кредитования и важный двигатель экономической активности – снова падает и сейчас находится на уровне 3,5% ВВП против 5,9% в предыдущем квартале. Сейчас половина стран в нашей выборке, которые представляют 69,4% мирового ВВП, испытывают замедление кредитного импульса.

За некоторыми важными исключениями (например, США, Япония и Великобритания), снижение кредитного импульса наблюдается на развитых рынках, тогда как в развивающихся странах поток новых кредитов заметно растет.

Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank: «Глобальный кредитный импульс снова падает, в основном в экономиках развитых стран и преимущественно из-за нормализации монетарной политики. Этот процесс означает, что экономический рост и внутренний спрос переходят к замедлению, если только крупнейшие экономики мира не примут в 2019 году масштабные и согласованные меры...

Мы ожидаем, что кредитный импульс [в Китае] в предстоящие кварталы останется сильным, так как политика Китая смещается к большей экономической поддержке для компенсации последствий торговой войны. Крупномасштабное фискальное и монетарное стимулирование маловероятно, учитывая беспокойство руководства страны об устойчивости юаня. Однако в I квартале 2019 года высока вероятность новых мер по либерализации рынка, включая снижение таможенных пошлин и сокращение резервных требований для банков».

Макроэкономика – Оборонительная позиция по Австралии

В Австралии с начала 1990-х не было рецессии, но похоже, что это везение кончается. Инвесторы в Австралии испытывают уйму внутренних проблем, не считая множества общемировых. Усиливается замедление на рынке жилья, а потенциальная смена руководства страны (федеральные выборы намечены на май 2019 г.) добавляет неясности.

Добавьте в эту смесь ухудшение динамики роста Китая – и прогноз для австралийского рынка на этот год нужно рассматривать с осторожностью.

Элеанор Крэйг, рыночный стратег Saxo Bank: «Если посмотреть, как работают разные секторы в индексе ASX 200, прибыль возможна в высоконадежных акциях в секторе здравоохранения, где портфелям добавляют устойчивости хорошие денежные потоки. В периоды волатильности есть еще один способ анализа рынка акций и защиты портфеля – рассматривать не секторы, а многофакторное влияние. Мы стремимся использовать влияние низкой беты / минимальной волатильности и качества для непрямого хеджирования портфеля и избегать влияния факторов импульса и высокой беты. Кроме того, в предстоящем году надежные денежные потоки должны давать акции, подобные облигациям (bond proxy), предсказуемая доходность которых дополнительно защитит портфель».

С полной версией отчета (англ. язык) вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)