Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Всё ближе к краю: рынки во втором полугодии 2019 года

Аа +
+2 -0

Аналитические департаменты ведущих мировых инвестдомов рисуют для своих клиентов апокалиптическую картину рынков во втором полугодии. Вероятность обвала они оценивают как самую высокую со времён кризиса 2008 года. Мрачные предсказания щедро раздают и именитые управляющие.

Ожидание апокалипсиса как мейнстрим

Первое, что тут нужно сказать – что разговоры об Армагеддоне давно превратились в отдельный жанр у финансовых журналистов, блогеров, аналитиков, учёных-экономистов и собственно самих управляющих. Это мейнстрим, постоянная, но уже давно не «горячая» рубрика в новостных агрегаторах. «Всё скоро рухнет», «Продавайте сейчас – завтра будет поздно», «Так страшно ещё не было никогда» – такими заголовками и основными, как говорится, мессенджами, сейчас никого не удивишь. Чтобы далеко не ходить, стоит вспомнить публикацию Finversia.ru от 11 августа 2016 года, то есть почти трёхгодичной давности. Автор сих строк тогда собрал воедино предсказания о скором крахе экономики США и фондовых рынков в материале с красноречивым названием «Накануне». Ряд одних экономических показателей с тех пор стали хуже, других – лучше. Что же касается индексов, то, к примеру, индекс S&P-500 с тех пор вырос почти на 40%. При этом и коррекция на рынке случилась – примерно на 20% прошлой осенью-зимой. Так что в каком-то смысле прогнозы не так уж сильно разошлись с реальностью, хотя, конечно же, коррекция на 20% для рынков, которые беспрестанно растут с 2009 года, как говорят, «ни о чём».

Чем запомнились первые полгода 2019 года? Главным образом яростной критикой президента США в адрес ФРС. Дональд Трамп сумел убедить американские монетарные власти прервать четырёхлетний цикл повышения ставки, и уже в конце июля ожидается первое понижение ставки. На этих событиях индексы отыграли последнюю коррекцию, и ушли дальше вверх. И, например, российский фондовый рынок по итогам первого полугодия показал лучшую в мире динамику по долларовой доходности. В январе-июне индекс РТС вырос на 33%. Лучше результат смогли показать только фьючерсы на железную руду (+67%) и биткойн (+194%).

Индикаторы апокалипсиса

В Белом Доме уверены, что с началом нового цикла монетарного смягчения экономика станет как космическая ракета. Всё правильно, как ракета. Только в отличие от Трампа эксперты ждут, что эта ракета полетит вниз, а не вверх.

Индикатор рыночных настроений, который разработал японский инвестбанк Nomura, показывает обвал индекса S&P-500 на 20%, а в случае, если события станут развиваться хуже, на все 40%. Масанари Такада, стратег Nomura, проводит параллели с июнем 2008 года – тогда инвесторы тоже беспокоились за будущее мировой экономики и опасались коррекции фондового рынка. Но в июле-августе рынки неплохо выросли, прежде чем 15 сентября 2008 года начался обвал.

Кристиан Мюллер-Глиссман, стратег Goldman Sachs, указывает на такие индикаторы, как P/E и Индекс текущей деловой активности, а собственная модель банка оценивает вероятность резкого снижения рынка акций в 60%, что является рекордным значением с мирового финансового кризиса 2008 года, когда оно достигло 90%.

По мнению банкира, в ближайшие месяцы на рыночную динамику будут оказывать влияние назначение новых ключевых чиновников ЕС, назначение нового главы ЕЦБ (срок Марио Драги истекает 31 октября 2019 года), обострение проблемы с итальянским бюджетом, конфликт на Ближнем Востоке (Иран, Турция), дальнейшая судьба соглашения ОПЕК+.

Любопытно, что Индекс текущей деловой активности снижался в прошлом и нынешнем году на фоне роста квартальных корпоративных прибылей.

Эксперты также обратили внимание на то, что объёмы buy back, которые делают американские компании, по итогам первого квартала снизились впервые за последние 7 кварталов.

Аналитики Morgan Stanley обратили внимание на кривую доходности казначейских облигаций США, которая перевёрнута в течение последних шести месяцев, что сигнализирует о приближающейся рецессии. В банке считают, что рецессии не избежать даже в случае успешных торговых переговоров между США и Китаем. Индекс S&P-500 может обвалиться до 2400.

Стэнли Дракенмиллер, известный управляющий, заявил о том, что он продал все акции ещё в мае – когда Дональд Трамп пригрозил Китаю повышением пошлин. Дракенмиллер считает, что Трамп продолжит торговые войны вплоть до новых выборов, что помешает ему переизбраться на новый срок.

В Европе также наблюдаются кризисные явления – несмотря на многие годы количественного смягчения и нулевую процентную ставку. Монетарное безумие сказалось на доходности 10-летних облигаций Испании, которые недавно опустились до 0,29%. По сути, рынок оценивает надёжность испанских облигаций на уровне американских, что не что иное, как биржевая аномалия.

Ставка на золото

На фоне всех этих мрачных предсказаний хорошо растёт золото, унция всего за месяц подорожала на 10%. Михаил Ханов, управляющий директор «АлгоКапитал», не исключает, что в долгосрочной перспективе цены на золото поднимутся в диапазон $1600–$1900. Такие цены наблюдались с июля 2011 года по февраль 2013 года. Известный управляющий Рэй Далио также считает, что у золота хорошие перспективы. По его мнению, «колебания курсов монетарной политики и дальнейший вектор этого маятника могут подвести мир к новой эпохе монетизации долга и девальвации валют».

И на развивающиеся рынки

Аналитики LPL Research обращают внимание инвесторов на развивающиеся рынки. Смягчение монетарной политики и замедление экономического роста в США сделает привлекательными активы на развивающихся рынках, особенно индийского и мексиканского. Что же касается индекса S&P-500, то в целом по году он вырастет не менее чем на 6%, прогнозируют в LPL Research. С учётом того, что индекс за полугодие прибавил 20%, это значит, что индекс во втором полугодии будет волатильным.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)