При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Мешает слишком низкая инфляция в США и Еврозоне.
Рынок акций
На прошлой неделе рынок акций США снова сдержанно рос, но эта сдержанность не помешала основным индексам обновить исторические максимумы. Dow Jones прибавил 0,67% и закрылся вблизи отметки 23 550 пунктов, S&P 500 вырос на 0,83% – до отметки 2600, Nasdaq прибавил чуть больше – 1,43%, закрывшись вблизи отметки 6900. Аналогичную динамику показали европейские площадки: Euro STOXX 600 прибавил 0,81% и DAX – 0,93%. Индекс MSCI развивающихся рынков вырос на 1,46%, индекс ММВБ – на 0,98%.
На прошлой неделе были опубликованы протоколы октябрьского заседания ФРС. В целом экономическая ситуация выглядит вполне позитивной, однако инфляция остается слишком низкой. Достижение показателя целевого уровня в 2% ожидается членами Комитета по операциям на открытом рынке в 2019 году. Поскольку ничего нового сказано не было, реакция на рынке на публикацию протоколов была сдержанной.
Европейская экономика также в последнее время демонстрирует хорошие показатели, но, как и в США, инфляция не дотягивает до целевого показателя. Тон последних заявлений ЕЦБ в протоколах предыдущего заседания указывает на возможность чуть более агрессивного настроя, чем раньше, что может трактоваться как готовность к возможно более активному сворачиванию программы количественного смягчения. Однако пока нет оснований полагать, что это произойдет до конца года.
Российский рынок акций незначительно рос вслед за нефтяными котировками. Цена барреля Brent выросла до 64 долл., усиливая и позиции рубля: курс российской валюты к доллару снизился до 58,4. Впрочем, цены на нефть в контексте российского рынка акций стоит расценивать скорее как повод или триггер для роста, причины, почему мы позитивно смотрим на российские акции, – это высокая дивидендная доходность и низкие оценки по финансовым мультипликаторам.
Заметным событием недели стало одобрение Федеральной антимонопольной службой сделки по слиянию Яндекс.Такси и Uber, договоренность компаний была достигнута еще в июле 2017 года. В итоге акции Яндекса подорожали на 4%. Дальнейший потенциал роста компании весьма впечатляющий – с учетом открытия новых направлений бизнеса, в частности в сфере электронной коммерции, а также укреплением позиций в сфере рекламы. Значительная ставка на бумаги Яндекса в наших фондах ощутимо отразилась на их результатах.
Рынок облигаций
Торговая активность на прошлой неделе была достаточно умеренной из-за празднования Дня благодарения в США. Опубликованный в среду протокол ноябрьского заседания ФРС указал на практически стопроцентную вероятность повышения ставки в декабре. При этом сохраняющаяся низкая инфляция в США и мягкая политика ЕЦБ, скорее всего, будут сдерживать рост доходностей облигаций развивающихся стран в ближайшее время. Доходности казначейских бумаг немного снизились, вследствие чего большая часть развивающихся рынков показала положительную динамику, в том числе, российский рынок, который в отсутствие локально значимых новостей немного подрос.
Впрочем, два региона все-таки принесли несколько новостей. Так в пятницу сразу два рейтинговых агентства - Moody’s и S&P - понизили прогноз и рейтинг облигаций ЮАР, указав на смещение фокуса в экономической политике в сторону перераспределения, а не роста. Это тревожный сигнал, так как в условиях высокой безработицы и слабой динамики экономических показателей, такой выбор приоритетов позволяет сгладить текущие политические проблемы только за счет существенного ухудшения долгосрочных перспектив экономики. И хотя пока с точки зрения кредитных метрик ЮАР сохраняет значительный запас прочности, наиболее высокая доходность по суверенным валютным облигациям этой страны имеет фундаментальное обоснование.
Турецкий рынок облигаций, напротив, показывал слабое восстановление после того, как советник президента Эрдогана указал на возможность повышения ставки ЦБ Турции. Это ожидаемая инвесторами мера, но так как она идет вразрез текущим приоритетам правительства, центральный банк не торопиться претворять ее в жизнь.
В рублевом сегменте долгового рынка наблюдается стабилизация. Доходности за неделю принципиально не изменились. Основной вопрос по-прежнему в траектории ключевой ставки ЦБ РФ. С учетом готовности рынков к повышению ставки ФРС в декабре, оно вряд ли создаст дополнительную нервозность на рынках, что позволит ЦБ РФ действовать более агрессивно. С учетом того, что инфляция в РФ, если верить недельным оценкам Росстата, замедлилась где-то до 2.4-2.5%, у ЦБ РФ есть повод ускорить темп снижения ключевой ставки.
Рынок сырьевых товаров
Цена на нефть марки WTI выросла за неделю на 4% после 85%-го сокращения поставок из Канады из-за утечки в трубопроводе Keystone. Цена барреля Brent выросла слабее (+1,7%), здесь основной вопрос в том, как пройдет заседание ОПЕК+ 30 ноября. В новостях уже ходят слухи по поводу договоренности между Россией и Саудовской Аравией о возможном продлении соглашения. При этом стоит отметить, что стороны еще далеко не исчерпали все возможности для влияния на цены. Например, квоты по добыче могут быть привязаны к ценам, что позволит сохранять соглашение в условиях относительно высоких цен на нефть, но иметь возможность быстрой реакции в случае их снижения.
И это будет не лишним, так как высокие цены на нефть возвращают на нефтяной рынок сланцевые компании США. Число активных буровых за неделю выросло на 9 единиц, и, с учетом текущих цен на нефть, оно продолжит увеличиваться. Производство нефти в США за неделю обновило исторический максимум, достигнув отметки 9,66 млн баррелей в сутки.
Поддержку промышленным металлам оказал дешевеющий доллар, индекс LME вырос на 1,35%. Железная руда выросла на 8%, медь – на 3,5%, никель – на 3,5%. Рост цен на промышленные металлы делает крайне привлекательными акции металлургических компаний: например, чистая прибыль компании «Металлоинвест» за девять месяцев составила 1 млрд долл. (+53,8%).
Драгоценные металлы торговались без выраженной динамики. После коррекции на предыдущей неделе инвесторы начали фиксировать прибыль. Вероятное повышение ставки ФРС в декабре может негативно отразиться на ценах на драгоценные металлы, несмотря на сохранение.
обсуждение