При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Итоги недели на американском рынке акций.
Внешний фон продолжает улучшаться. Только на прошлой неделе мы увидели новые стимулирующие меры от Китайских властей, отзыв законопроекта об экстрадиции в Гонконге и блокировка выхода Великобритании из ЕС без сделки (худшего из возможных вариантов). Это привело к росту акций по всему миру, а индекс S&P 500 остановился в 1,5% от исторического максимума.
На этой неделе сегмент волатильных (или агрессивных, или рискованных, можно по-разному называть) акций, наконец, показал более мощный рост, чем защитные акции. Один из парадоксов этого года заключается в том, что несмотря на мощный рост рынков, защитные акции растут сильнее, а падают слабее, чем агрессивные. В результате индекс S&P 500 Low Volatility, состоящий из 100 наименее волатильных компонентов индекса S&P 500, вырос с начала года на 23%, а с максимума 2018 года – на 14%. Для сравнения основной индекс S&P 500 с максимумов 2018 года вырос всего на 2%, а индекс S&P 500 High Beta (100 акций из индекса S&P 500 с наибольшей бетой к рынку) упал с прошлогодних максимумов на 9%. Такое сильное расхождение в динамике защитных и агрессивных акций встречается не часто, и за последние 10 лет происходило всего 2 раза: в 2011 году после понижение рейтинга США и в 2015-2016 годах на фоне ожиданий рецессии (которая так и не наступила). На фоне бурного роста защитных акций, все больше статей пишут про «low volatility bubble». Мы тоже считаем защитные акции переоцененными, хотя говорить о пузыре все-таки преждевременно.
Интересно провести параллели между динамикой защитных акций относительно агрессивных и спрэдом между US Treasuries и высокодоходными облигациями. На графике ниже видно, что эти 2 линии ведут себя похожим образом. Мы считаем, что сейчас очень хорошее время для формирования портфеля из агрессивных (волатильных) акций, которые выглядят очень дешево. С другой стороны защитные свойства низковолатильных акций не постоянны, т.к. их «защита» выражена не в устойчивости бизнеса, а в низкой волатильности акций, что не одно и то же.
Рисунок 2. Динамика защитных акций относительно волатильных в сравнении со спрэдом высокодоходных облигаций относительно US Treasuries
Макроэкономическая статистика
С точки зрения статистики прошедшую неделю можно охарактеризовать, как умеренно негативную, но это не помешало рынкам показать положительную динамику. В Германии сильнее ожиданий снизились заказы в промышленности, да и само промышленное производство ушло в красную зону вопреки ожиданиям роста. В США слабый рост продемонстрировали затраты на строительство, а дефицит торгового баланса не показал того улучшения, на который рассчитывал консенсус. На 30 тыс. рабочих мест меньше прибавилось в несельскохозяйственных секторах США согласно государственной статистике, чем прогнозировалось. Из позитива отметим только хорошие данные по росту заказов в промышленности США. В Китае вышли данные по торговому балансу, профицит снизился примерно на $10 млрд., при ожиданиях сохранения показателей предыдущего месяца. Это стало возможным благодаря падению экспорта и сохранению темпов падения импорта, вопреки ожиданиям по ускорению.
На этой неделе в центре внимания промышленное производство Европы за июль, а также инфляция в США и Китае. За исключением Франции в остальных крупнейших экономиках ожидается замедление промышленного производства, которое должно привести ко второму подряд падению показателя по всему ЕС. Инфляция в Китае и США ожидается в рамках таргетируемых правительствами показателей. Отдельно стоит отметить заседание ЕЦБ в четверг, ожидается снижение депозитарной ставки на 10 б.п., основная ставка рефинансирования должна остаться на нулевой отметке. Несмотря на большой объём данных они вряд ли окажут влияние на рынок, новости по Brexit и торговым войнам вновь будут во главе угла.
обсуждение