Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций»

Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.

- Александр Васильевич, как в целом вы можете охарактерезовать ход реформы национальной системы квалификации (НСК), готовность участников рынка, и в частности, финансового рынка, к новым реалиям в сфере оценки профессиональных квалификаций?

- За то время, которое прошло после апрельского указа президента 2014 года, произошли значительные изменения - в экономике в целом и в развитии квалификационных требований на рынке труда. Не все идет легко и пока требования нового законодательства в сфере труда учитывают далеко не все работодатели. Мы, конечно же, стремимся в полном объеме реализовать положения закона о независимой оценки квалификации. И в этой связи фокус внимания сейчас – на том, что настает время концепции формирования жизненного цикла любой квалификации в целом.

В чем это должно выражаться? Прежде всего - в постоянной актуализации тех стандартов, которые ранее были приняты. Актуализации с учетом возникающих новых тем, проблем, технологий. И мы это закладываем в своей деятельности, создавая непрерывность обучения и переквалификации специалистов, работающих на финансовом рынке.

Это первое направление, которое я бы выделил на текущий момент. Второе направление - очень важное, связано с обеспечением открытости системы оценки профессиональной квалификации. Есть недопонимание законодательства в сфере профессиональной квалификации – значит, нужно стремиться больше делать открытых площадок, где можно информировать финансовое сообщество о ходе создания национальной системы квалификаций.

Третье направление – сопряжение нашей работы с международной работой в этой же сфере, сопоставление нашего опыта с тем большим опытом, который сложился на международном рынке. В этой связи мы заключаем соглашения с ведущими аттестационными и аккредитационными центрами мира, расположенными в Евросоюзе, Великобритании, Соединенных Штатах Америки. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с Центральным банком.

Четвертое направление - это сближение образовательных и профессиональных требований, стандартов. Мы видим заинтересованность образовательных учреждений, прежде всего - высшего уровня образования. Практически со всеми у нас заключены соглашения. Мы ведем профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. Но настала пора переходить к более качественной работе по взаимодействию с образовательными учреждениями. Это, очевидно, сейчас уже явная потребность времени и мы этим сейчас занимаемся. Пример такого более качественного взаимодействия - сопряжение государственной итоговой аттестации выпускников высшего и среднего профессионального образования с независимой оценкой квалификации. То есть фактически тем, кто проходит обучение на последних курсах вузов по программам, которые аттестованы СПКФР, мы принимаем в зачет профэкзамена те знания, которые выпускники получают.

Есть еще несколько направлений, которые, на мой взгляд, являются не менее важными. Это связано с координацией работы, которая необходима сейчас практически всем советам по профессиональной квалификации, - на межрегиональном, региональном, межотраслевом уровнях. Поскольку за эти годы по стране в целом в рамках национальной системы квалификаций создано более 400 центров оценки квалификации. Это - по всем советам по профессиональным квалификациям. Эти центры работают в 82 регионах Российской Федерации. И уже более 50 тысяч человек уже прошли аттестацию. Правда, не все получили свидетельство об успешном прохождении профессионального экзамена – отсев был где-то порядка 15%. Если брать финансовый рынок, то у нас цифры отсева еще более жесткие – порядка 30%.

То есть фактически уже начинает складываться общая картина инфраструктуры различных СПКФ, но ей не хватает интегрированности и взаимодействия с региональной властью. Конечно же, не все до конца понимают, как сложить этот пазл интеграции, поскольку есть более активные СПК, есть менее активные СПК, есть разная степень востребованнности профессий в разных регионах - где-то больше востребованности тех или иных профессий, где-то меньше. Но, тем не менее, необходима координация межрегионального и межотраслевого взаимодействия при формировании архитектуры национальной системы квалификаций. Нужна модель функционирования многопрофильных центров оценки квалификации, в которых компании различных отраслей экономики могли бы проводить профессиональную экзаменовку своих работников.

Потребность в этом очевидна и нам эти требования предъявляют и губернаторы, руководители регионов. И ряд советов по профессиональным квалификациям высказали готовность к взаимодействию.

- Каковы основные итоги работы СПКФР в 2019 году? В какой стадии находится готовность инфраструктуры для аттестации специалистов различны сегментов финансового рынка, включая профессиональные стандарты, оценочные средства, экспертный блок, ЦОК и прочее?

- Структура-то создана. В 2019 году, например, мы создали 17 новых центров оценки квалификации - всего сейчас у нас 48 ЦОКов. По многим регионам у нас более 1000 человек подготовлены в качестве экспертов по независимой оценке квалификации и по профессионально-общественной аккредитации учебных программ. То есть это достаточно большая «армия»…

Повторюсь: система в общем уже создана, но наполняемость не везде адекватная, не по всем специальностям она одинакова. Есть квалификации и профессиональные стандарты, по которым специалисты сдают экзамены в рамках центров оценки квалификации более активно. Это бухгалтерская деятельность. оценочная деятельность, специалисты по рискам. Сейчас оживилась ситуация по аттестации специалистов, работающих на банковском рынке.

Но в целом как председатель СПКФР я сдержанно пока оцениваю успехи в этом смысле, хотя оцениваю достаточно высоко те усилия, которые мы предприняли, и тот опыт, который приобретен, при создании самой инфраструктуры. Здесь оценка «отлично», конечно.

Проблема в том, что рынок пока не полностью готов к новым требованиям, недостаточно высока бизнес-культура, экспертная культура на рынке труда. В Европе и Америки нет «обязаловки» при профессиональной квалификации, но там идет большой поток желающих подтвердить свою квалификацию на рынке труда, чтобы соответствовать высоким требованиям работодателя, чтобы быть конкурентными. У нас ситуации другая: там для работников престижно подтвердить свою квалификацию и ее актуальность - у нас все ждут, когда все это будет обязательным.

Это говорит о том, что у нас еще рынок слабо конкурентен. Но сейчас конкуренция усиливается, и я надеюсь, что это послужит неким сигналом к тому, что надо подтверждать свои профессиональные качества. Возьмем финансовый рынок: сотни банков за последние пять лет потеряли лицензию, частных банков становится меньше, поэтому подбор кадров становится более конкурентным. Думаю, конкуренция на рынке труда станет в конечном счете главным стимулом к тому, чтобы люди тянулись к уже созданной инфраструктуре профессиональных квалификаций, проходили профессиональные экзамены.

- Что более популярно сейчас - когда люди проходят аттестацию внутри компании или все-таки обращаются во внешние специальные центры?

- И то и другое. Внутри компании попроще, потому что много примеров, когда центры оценки квалификации созданы при крупных корпорациях, прежде всего – при государственных корпорациях. Да и частные корпорации выделяют уже на это бюджеты.

Что касается открытого рынка труда - вот тут сложнее. Есть проблемы, связанные с недостатком информированности и с отсутствием мотивации. Если нет требования работодателя, то нет и желания специалиста проходить какой-то экзамен, подтверждать свою квалификацию. Поэтому на открытом рынке процесс идет медленнее.

- Как реализуются «дорожные карты» по переходу на независимую оценку квалификаций, принятые рядом ключевых участников рынка, в том числе - Банком России, Росфинмониторингом и др.?

- В этом смысле у нас есть определенный прогресс. Действительно, в прошлом году мы приняли совместные «дорожные карты» с Центральным банком и Росфинмониторингом. Программа взаимодействия постепенно реализуется в соответствии с теми мероприятиями, которые запланированы в нашем совместном документе. Это долгосрочная программа - она не на год или два. Сам факт взаимодействия с регуляторами говорит о том, что началось серьезное продвижение вперед.

- Какие основные вопросы стоят на повестке дня СПКФР? С какими основными трудностями сейчас приходится сталкиваться?

- Главное - запустить в полном объеме системы профессиональной аттестации. Это ведущая тема.

Вторая тема связана с тем, что мы будем продолжать активно вести работу с образовательными учреждениями по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Для этого у нас много уже подготовленных экспертов, которые имеют возможность проводить такую аккредитацию.

Третий момент – обеспечить международную совместимость профессиональных квалификаций. Важно, чтобы где бы вы не получили документ о своей профессиональной квалификации, чтобы он признан и там и здесь.

Четвертое направление - строительство межотраслевых центров оценки квалификации. Это задача очень серьезная – регионам России нужна единая и многоаспектная инфраструктура оценки профессиональных квалификаций .. Есть некий ЦОК – допустим красноярский или краснодарский - туда мы заводим весь ресурс со всех СПК и там создается единая площадка, которую признает региональная власть. И в него могут обращаться специалисты, работающие на поприще разных профессий… Вот это был бы замечательный результат и понятный ресурс.

Мы будем договариваться с другими советами по профессиональным квалификациям, делиться своими экспертами, своими оценочными средствами.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)