Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов»

НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.

Как решить проблемы розничных инвесторов

– У меня было ощущение, что на недавней конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) представители регулятора, биржевого сообщества и фондового рынка вели очень честный разговор, обсуждая самые острые проблемы, – начал эфир главный редактор Finversia Ян Арт.

– У меня сложилось такое же впечатление, – ответил гость эфира – президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Может быть, дело в способности финансового рынка реагировать на трудности и справляться с ними.

– Я давно мечтал, чтобы российский фондовый рынок стал рынком розничных инвесторов. Вы говорили, что у нас и коллективных инвесторов пока не хватает. Сейчас доля рынка розничных инвесторов около 80%, рынок очень тонкий и эмоциональный. Каковы риски?

– Мы, конечно, не имели в виду, что рынок покинут нерезиденты, которые обеспечивали 30-40% оборота, оставив без поддержки на рынке розничных инвесторов. Розничным инвесторам сейчас очень не хватает институциональных российских инвесторов, например, негосударственных пенсионных фондов и паевых инвестиционных фондов. Это долгосрочные инвесторы, они покупают в то время, когда остальные инвесторы продают, и этим стабилизируют рынок.

– Российские инвесторы остались один на один с рынком. Одновременно Центробанк ужесточает требования к частным инвесторам. Не слишком ли регулятор заботится о том, чтобы частные инвесторы не потеряли свои деньги?

– Думаю, меры, которые приводят к сокращению объема рынка, стоит отложить, так как сам объем рынка является защитой инвесторов. Сокращение объема рынка из-за мер защиты инвесторов в сегодняшней ситуации вредит интересам инвесторов. Мы видим готовность Центробанка обсуждать критерии квалификации инвесторов, не сильно повышать планку для признания инвестора квалифицированным. В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов. В мире это разделение не связано с запретом доступа к финансовым инструментам. Важно, какие инструменты останутся доступны неквалам. НАУФОР обсуждает с Центробанком расширение инструментария для неквалов, так как сегодня этот инструментарий излишне ограничен. Нужно позволить финансовым организациям создавать комбинированные финансовые инструменты. А многие из подобных инструментов оказались запрещены. Сейчас Центробанк уже близок к принятию ряда решений, облегчающих доступ частных инвесторов на рынок.

Реформа ИИС, разблокировка активов и окно на Восток

– Какова ситуация с реформой ИИС? Параметры ИИС-3 сейчас обсуждается. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что 10 лет для ИСС – сейчас многовато…

– Очевидно, что 10 лет многовато. Я благодарен Анатолию Аксакову за понимание ситуации. Замена ИИС-1 и ИИС-2 на ИИС-3 в такой конфигурации на самом деле означала бы отмену налоговых стимулов частным инвестициям. Успех ИИС был основан на консенсусе Госдумы, Центробанка, Минфина и финансовой индустрии. Я надеюсь, что и сейчас мы найдем компромисс, который сделает ИИС-3 привлекательным, например, сократим срок ИИС-3 хотя бы до 5 лет.

– Для разблокировки активов частных инвесторов предлагались различные варианты. Какова ситуация сейчас?

– Усилиями Центробанка ценные бумаги постепенно разблокируются. Остается пул ценных бумаг, который требует согласования с иностранными регуляторами или альтернативных решений.

– «Окно на Восток» вместо «окна в Европу» – насколько это направление перспективно?

– Для инвестора очень важно разнообразие доступных финансовых инструментов. В России существовала локализация рынка иностранных финансовых инструментов. Но после того, как огромное число финансовых инструментов стало недоступно, остро стоит вопрос о том, какими инструментами удовлетворить спрос инвесторов на диверсификацию активов. Появляются интересные варианты в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии.

– Для россиян было нормой инвестировать не только в рублях, но и в долларах и евро, чтобы снизить риски нестабильного курса рубля. Есть шансы, что кроме рубля вернутся другие валютные инструменты инвестиций?

– Думаю, что да. Мы видим постепенный рост объема инструментов в юанях и других валютах. Надо дать финансовой индустрии возможность работать, и мы увидим новые интересные предложения для инвесторов.

Проблемы профучастников рынка и пути их решения

– А как чувствуют себя профессиональные участники рынка?

– Мы избежали риска банкротств, это делает честь регулятору и российской финансовой индустрии. Сейчас у ряда компаний есть проблемы с планами, с поиском новых решений. Но с вызовами справились исключительно эффективно. Появляются и новые финансовые инструменты, например, цифровые финансовые активы (ЦФА). Но для развития ЦФА было бы полезным, создание ценных бумаг, которые отражают ЦФА, и обращаются по правилам фондового рынка.

– Российские эмитенты сохраняют интерес к фондовому рынку? Не уйдут с него, как «Детский мир»?

– Лишившись возможности финансирования за рубежом, российские компании ищут возможности финансирования на внутреннем рынке. Если посмотреть на объемы рынка корпоративных облигаций, то рынок активно растет. Те компании, которые приходят на рынок за капиталом, пока находятся в более сложном положении из-за сравнительно небольшого объема рынка.

– Недавно НАУФОР стала единственной саморегулируемой организацией (СРО), объединяющей профессионалов фондового рынка. Какие у вас планы?

– Скорее, случайным было множество СРО в отношении одной индустрии. Что касается разработки стандартов, мы можем добиться гармонизации, в том числе из-за участия Центробанка, большая часть правил была сосредоточена в базовых стандартах именно в процессе нашей совместной работы с регулятором. Вызов саморегулированию сейчас в том, чтобы в нашей компетенции находилось как можно больше правил. Мы предложили Центробанку передать НАУФОР определение круга финансовых инструментов, доступных неквалифицированным инвесторам. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обещала рассмотреть это предложение. Если индустрия хочет получить в свое распоряжение подобные права, то она должна быть ответственной и способной такого рода правила контролировать. Если вы продемонстрируете свою способность находить баланс интересов между индустрией и инвесторами, то вы можете рассчитывать на расширение своей компетенции.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)