Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Андрей Бабиян: «Инвесторы, сформировавшие портфели на пике кризиса, получили фантастическую доходность»

О том, какие инструменты для инвестирования сегодня выбирают состоятельные клиенты управляющих компаний порталу Finversia.ru рассказал Андрей Бабиян, директор Alfa Capital Wealth.

- Андрей, основная тенденция последнего времени, применительно к теме нашей беседы – снижение ставок по банковским депозитам с одновременной, пусть и хрупкой, стабильностью на рынке. Отмечаете ли вы в этой связи возросшие аппетиты инвесторов к риску, переток средств из депозитов в другие инструменты (ПИФы, индивидуальные инвестиционные счета, ценные бумаги и т.д.)? Понятно, что состоятельные инвесторы в меньшей степени «привязаны» к рынку депозитов, но, тем не менее...

- Снижение привлекательности депозитов, конечно, подогревает интерес к инвестиционным продуктам, которые предлагают управляющие компании. Это одна из причин того бурного роста, который демонстрирует российский рынок индивидуального доверительного управления (ИДУ). За второе полугодие прошлого года и первое нынешнего число состоятельных людей, передавших средства под управление крупнейших частных УК, увеличилось на 82% — таковы данные агентства RAEX. В нашей компании количество счетов ИДУ за тот же период выросло в 2,7 раза. Вряд ли найдется хотя бы один банк, в котором наблюдался бы такой же впечатляющий приток состоятельных клиентов, открывающих депозиты.

Владельцы капиталов ищут более высокие доходности, чем проценты у лидеров банковского сектора. Рядовые вкладчики еще могут позволить себе размещать средства в менее надежных банках по принципу «был бы процент больше», рассчитывая на выплаты АСВ. У тех, чьи накопления превышают размер страхового покрытия, больше нет этого варианта — слишком высоки риски. В результате люди приходят к нам. Я напомню, что входной порог в ИДУ, как правило, начинается с 10 млн рублей, а средний счет может составлять порядка 40 млн. Но есть и частные инвесторы с гораздо более внушительными активами — до $150 млн.

- Если говорить о сегменте состоятельных инвесторов, то как поменялись (если поменялись) их запросы за последний год? На что сегодня они делают упор в своих инвестиционных запросах (повышенная надежность или доходность инвестиций, иностранные активы, драгметаллы и т.д.)?

- Для наших клиентов кризис действительно оказался временем колоссальных возможностей. К сожалению или к счастью, это время заканчивается, но появляются и новые возможности. Инвесторы, которым мы помогали формировать портфели на пике кризиса, получили по ним фантастическую доходность. Некоторые клиенты теперь фиксируют прибыль и оставляют часть средств в кэше, поскольку ожидают коррекцию на рынках и возможность купить активы по более привлекательным ценам. Кто-то стал рассматривать варианты вложений в золото, акции, структурные продукты.

Но в целом у состоятельных частных инвесторов в приоритете по-прежнему надежность, а не риск. Поэтому самую большую долю в портфелях занимают консервативные, защитные инструменты, в частности евробонды. Как правило, 50-60% всех вложений приходится на валютные и рублевые облигации с длинной дюрацией, то есть с большим сроком до погашения. И мы помогаем клиентам выбирать бумаги с высоким потенциалом, которые могут принести повышенный доход. Также многие хайнеты держат часть портфеля качественных евробондах с короткой дюрацией, рассчитывая в случае коррекции переложиться из них в более доходные активы. Все понимают, что нынешнее относительное равновесие на рынках — хрупкое, и есть целый ряд факторов, который его легко может нарушить.

- Можете ли привести примеры самых необычных запросов ваших клиентов по инвестиционным продуктам? Вообще, подстраиваетесь ли вы под клиентов, исповедуя пресловутый «индивидуальный подход» или стандартизируете предлагаемые услуги?

- Мы всегда проявляем гибкость и ищем способы выполнить даже самый нетривиальный запрос. Индивидуальный подход — вообще один из главных принципов работы с состоятельными частными инвесторами. Вот, например, недавно клиент интересовался инвестициями в пресную воду, а точнее в активы, связанные с ее добычей и поставками в регионах, где наблюдается дефицит этого ресурса. У некоторых клиентов появился интерес к инструментам, которые позволяют заработать на том или ином исходе выборов в США. Также в последнее время были, скажем, пожелания по инвестициям в старинные автомобили. Нестандартные запросы мы получаем регулярно, другое дело, что иногда их технически трудно бывает выполнить либо в этих инвестиционных идеях оказывается больше пиара, чем потенциала для получения прибыли. В любом случае мы их детально анализируем, а затем даем клиенту заключение о целесообразности сделки и ее возможных параметрах.

- В одном из своих комментариев по рынку топ-менеджер «Альфа-Капитала» отмечал, что политика государства по стимулированию частных инвестиций в ценные бумаги также будет поддерживать приток средств в индустрию управления активами. Помимо налоговых вычетов по ИИС какие меры стимулирования частных инвестиций на государственном уровне вы бы могли выделить как наиболее позитивные для рынка? Есть ли отдельные меры, способствовавшие росту инвестиций со стороны состоятельных клиентов?

- Государство действительно создает условия для более активного притока средств граждан на фондовый рынок. Это касается не только розничных, но и состоятельных инвесторов. Достаточно вспомнить о законе по деофшоризации бизнеса, вступившем в силу в прошлом году. После его появления многие из тех, кто привык держать капиталы в зарубежных банках и управляющих компаниях, перевели их в Россию. И убедились, что по качеству обслуживания и по набору доступных услуг лидеры российского рынка ДУ уже давно не уступают западным конкурентам с громкими именами. А в чем-то даже их превосходят.

- Осенью этого года Госдума должна рассмотреть законопроект об освобождении от налога купонного дохода по корпоративным облигациям. На ваш взгляд, эта мера будет способствовать росту активности частных инвесторов на долговом рынке?

- Для владельцев крупных портфелей этот шаг, безусловно, важен. В относительном выражении экономия на налоге может выглядеть не такой уж существенной. Но когда вы управляете портфелем даже не в десятки, а в сотни миллионов рублей, на счету каждая доля процента доходности. При этом я бы не стал рассматривать возможное налоговое послабление как некий подарок от государства. Это стратегически правильное решение, которое ведет к выравниванию налогообложения граждан по депозитам и небанковским инструментам. Последние станут более привлекательными, что обеспечит приток дополнительных средств на биржи, то есть повысит емкость и ликвидность рынка. Компаниям, которые размещают облигации, проще будет привлекать новые ресурсы, так что в конечном счете это будет способствовать росту экономики и пополнению бюджета.

- Как вы относитесь к идее возрождения такого инструмента, как облигации государственного внутреннего займа, распространяемые среди населения? Может ли подобный проект стать успешным?

- Могу только приветствовать расширение финансового инструментария для частных инвесторов. Но у клиентов с крупным капиталом, конечно, и сейчас нет барьеров для инвестирования c нашей помощью в самые разные рыночные инструменты — от ОФЗ и других российских и зарубежных госбумаг до экзотических биржевых деривативов или нефинансовых активов. Что же касается данной конкретной инициативы, то о ее перспективности можно будет судить позже, когда станут ясны все параметры проекта.

- В последнее время (или даже в последний год) не проходит недели, чтобы регулятор не отозвал очередную банковскую лицензию. Не пострадает ли доверие инвесторов к финансовым институтам?

- В подавляющем большинстве случаев лицензий лишаются банки небольшие. Крупные сохраняют устойчивость и к ним доверие скорее растет. Для инвесторов это аргумент в пользу сотрудничества с компаниями-лидерами и на фондовом рынке. При этом расчистка банковского сектора в принципе делает инвестиции более привлекательными. Чем опаснее становится держать средства в банках третьего эшелона с их повышенными ставками по вкладам, тем больше состоятельных вкладчиков задумываются о размещении своего капитала в надежных и доходных инструментах рынка ценных бумаг, которые мы им можем предложить.

- В последнее время руководство Банка России активно обсуждает идею об изменении существующего института квалифицированных инвесторов. Нет ли в этой связи опасений относительно появления возможных барьеров для входа «частников» на рынок?

- Логика регулятора понятна: он стремится защитить от финансовых потерь граждан, которые не обладают знаниями и достаточным капиталом для использования сложных финансовых продуктов. Цель благая, вопрос в том, как реализовать задуманное и не навредить развитию рынка. Защита начинающих инвесторов — все-таки комплексная задача, которая не ограничивается только возведением барьеров. Например, для ее решения важно создание системы защиты счетов от нерыночных рисков по аналогии с АСВ, нужны и другие меры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+34 -0
1437
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)