При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как скоро на рынке ценных бумаг может появиться система гарантирования прав инвесторов, и каким образом она должна быть устроена? На эти вопросы в интервью порталу Finversia.ru отвечал управляющий Федерального общественно-государственного Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.
- Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров сейчас проводит своеобразную работу над ошибками – выплачивает компенсации потребителям, пострадавшим от финансовых пирамид прошлых лет. А какая работа проводится для защиты инвестора от ныне функционирующих пирамид?
- Действительно, проблема финансовых пирамид по-прежнему очень острая. Большое количество граждан пострадало от них и, наверно, еще пострадает. Если смотреть на статистику 2016 года, то каждые семь часов в России наносится ущерб от деятельности финансовых пирамид в размере 1 млн рублей. Каждый день 27 граждан страдает от их противоправной деятельности. Каждые два дня возникает новая финансовая пирамида, которая изобличается нашими правоохранительными органами. Не очень радостная статистика. Тем не менее, изменилось законодательство. Появилась уголовная и административная ответственность за организацию финансовых пирамид. К сожалению, пока мы не видим правоприменительной практики. Думаю, скоро она появится. Но пока заведено только 14 уголовных дел в отношении таких «пирамидостроителей». Судебных решений еще не состоялось. Мы видим, что у нас есть большие резервы для изменения ситуации к лучшему.
Финансовые пирамиды рано или поздно уйдут в небытие. Потому что уровень финансового просвещения будет повышаться. Это абсолютно точно, поскольку принят важнейший документ – Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы. На тридцати страницах расписано, как будет повышаться уровень финансовой грамотности ближайшие шесть лет. Так что у нас есть план жизни на эти годы. Думаю, в 2023 году, по окончании действия упомянутой стратегии, мы сможем спокойно выдохнуть, поскольку финансовых пирамид станет меньше. Мы станем умнее, финансово бдительнее и не будем попадаться на уловки мошенников.
Еще одна важная сторона вопроса. Нужно поддерживать неквалифицированных инвесторов на финансовом рынке, защищать их имущественные права. Если инвестор не сможет вернуть свои денежные средства, он очень разочаруется в финансовом рынке. Агентство по страхованию вкладов страхует банковские вклады на сумму до 1,4 млн рублей. Это государственная система защиты. Подобные системы защиты есть по всему миру, но они в большей степени частные. Создание частной системы гарантирования в РФ в ближайшее время будет реализовано, скорее всего, на двух сегментах финансового рынка – на рынке ценных бумаг и на рынке кредитных коопераций.
- Несколько организаций претендуют на роль главных саморегулируемых организаций в этом процессе. По Вашему мнению, как лучше организовать данный процесс, чтобы частная система гарантирования заработала, и потребители получали компенсации?
- Я уверен, что саморегулируемые организации смогут выработать наиболее эффективные и оптимальные способы по защите прав инвесторов или по защите пайщиков, если мы говорим о рынке кредитной кооперации. Но, наверно, это не будет очень скоро. Если говорить о рынке ценных бумаг, то, скорее всего, речь идет о 2021 году. Во всяком случае, именно эта дата прописана в законопроекте о страховании индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), который уже принят Государственной Думой в первом чтении в июне этого года. Примерно такие же сроки могут быть и на рынке кредитной кооперации. Можно назвать и более оптимистичные сроки – 2019 год, чего, наверно, хотелось бы всем инвесторам и пайщикам. Но создание такой частной компенсационной системы – это очень непростое и трепетное дело. Мы все понимаем, что должны быть выполнены сложные актуарные расчеты, должна быть построена такая система защиты, которая не повлечет за собой дефолта самой системы, не повлечет дефолта участников рынка. То есть она должна быть необременительной и в то же время давать достаточный уровень защиты пайщиков, инвесторов и других потребителей финансовых услуг, если в других сегментах финансового рынка такие системы будут создаваться.
- Я правильно понимаю, что закон уже на подходе, регулятор тоже, что называется, созрел, но предполагается, что профучастникам будет дано время, чтобы они перестроились и подготовились к этому процессу?
- На самом деле, о создании этих систем речь идет уже достаточно давно. Если мне не изменяет память, первый раз речь о создании фонда по защите инвестиций у нас зашла в стратегии развития финансового рынка до 2008 года. То есть это далекие 2006-2007 года. Компенсационные системы на рынках ценных бумаг, которые есть во всем мире, сформировались намного раньше, им уже по пятьдесят лет. В России же сама эта тема впервые начала обсуждаться, наверно, с момента создания Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров в 1995 году, то есть в конце прошлого века. Обсуждению уже 22 года. Следующим шагом должна стать реализация системы по защите прав инвесторов на нашем рынке. Скорее всего, такая система будет успешно построена. Инвесторы ее очень ждут, участники рынка. Это вернет доверие к рынку. Большого количества неквалифицированных инвесторов, такого массового инвестора мы уже очень давно ждем на нашем рынке. И это, конечно, будет первый камень, на котором можно уже что-то строить.
- Вы сказали, что на рынке ждут этой системы гарантирования. В чем это проявляется?
- В январе 2015 года у нас появился новый инструмент – ИИС. В рамках этого инструмента и должна быть создана защита. Дискуссия об этом идет с тех пор, как ИИС были созданы. Темпы развития индивидуальных инвестиционных счетов хорошие, мы видим десятки процентов роста. Но к концу года, скорее всего, будет открыто только 300 тыс. счетов. Много это или мало? Если смотреть в мировом масштабе, это немного. Например, в Китае количество инвестиционных счетов – в районе 150-160 миллионов. Это примерно в 600 раз больше, чем в Российской Федерации. Плохо это или хорошо? Наверно, хорошо. Потому что у нас есть приличные резервы для развития этого сегмента. Насколько они большие? Если сейчас открыто 250 тыс. счетов, этот рынок может вырасти при создании системы гарантирования минимум в 60 раз. А если сравнивать с аналогичными пропорциями нашего банковского сектора, то в 160 раз. Поэтому потенциал развития рынка огромен. Примерно 14 миллионов граждан могут стать тем самым массовым неквалифицированным инвестором, который придет на рынок ценных бумаг. И этого инвестора нужно защищать, его нужно поощрять, как это и сделало государство в рамках созданных налоговых преференций. Осталось только создать систему гарантирования. Именно она даст импульс для скачка от 300 тысяч счетов к миллионам счетов, которые, по идее, должны быть в РФ открыты.
- То есть вы считаете главным сдерживающим фактором отсутствие системы гарантирования, а не отсутствие, скажем так, возможностей у граждан?
- Да, именно так и считаю. Это доказывает международная практика. Аналогичная ситуация была в Великобритании, где система индивидуальных инвестиционных счетов не развивалась до тех пор, пока не была создана система гарантирования. После ее создания этот инструмент начал развиваться если не сказочными темпами, то весьма и весьма активно. Мы имеем возможность повторить этот успех. Может, года через два, когда мы сможем обсудить какие-то итоги по созданию этой системы, мы увидим совершенно иную картину на рынке ИИС.
- У нас в некоторых сегментах финансового рынка обязательное саморегулирование уже есть. Вот, у форекс-дилеров недавно оно появилось. Не будет ли новая система гарантирования дублировать уже существующие институты?
- Нет, она не будет дублировать, поскольку ориентирована на определенный страховой случай. Это в принципе мошенничество и, наверно, в перспективе банкротство. То есть отзыв и аннулирование лицензии профучастника – брокера или управляющей компании. Пока эти риски ничем не урегулированы в российском законодательстве, и тут никакого столкновения и конкуренции быть не может.
- Каковы параметры законопроекта о системе гарантирования? Кто предположительно будет выступать оператором компенсационных выплат?
- Как я уже говорил, это будет частная система гарантирования инвестиций на рынке ценных бумаг. Она будет функционировать на основе взносов участников. Сейчас обсуждаются различные концепции, но можно уже однозначно сказать, что государство не будет участвовать в этой системе. То есть ни имущественного взноса, ни поддержки со стороны государства мы не увидим. Страховые случаи, которые попадут в систему – это только банкротство или мошенничество о стороны профучастника. И это только определенные профучастники – брокерские либо управляющие компании.
Оператора этой системы, наверно, нужно выбирать в ходе прозрачных процедур, которые будут установлены законом. Сейчас дискуссия идет в отношении двух-трех структур. Первая – это Агентство по страхованию вкладов, вторая – Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров и третий вариант – создание этой системы при саморегулируемой организации. Любая из этих конструкций имеет место быть. Со своей стороны, мы могли бы поспособствовать реализации идеи создания системы гарантирования не в 2021 году, а, например, в конце 2018 года, если законодатель создаст такие правовые возможности для деятельности Фонда. Мы в какой-то степени можем использовать и наши финансовые источники для создания такой системы.
- То, чего боятся многие добросовестные профучастники – что им придется отвечать за недобросовестных. Этого удастся избежать при создании будущей системы гарантирования?
- Сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что любая система гарантирования предполагает, что добросовестные участники платят за недобросовестных. Тем самым они создают определенную ауру доверия к рынку. Тот положительный эффект, который формируется на рынке, а именно привлечение новых клиентов, способствует расширению бизнеса профучастников. Выигрывают все: инвесторы, участники, сам рынок и, в конечном счете, государство.
Марат Сафиулин, управляющий Федерального общественно-государственного Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров
Кандидат экономических наук.
В 1998 году окончил Российский государственный торгово-экономический университет.
Прошел дополнительное профессиональное обучение:
В 2000-2001 годах – в Академии бюджета и казначейства Минфина России,
В 2002 году – в аспирантуре Российского государственного торгово-экономического университета,
В 2006 – 2005 годах – в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации,
В 2008 году – в Международном Валютном Фонде,
В 2009 году – во Всероссийской государственной налоговой академии,
В 2009 году – в Государственном Венском университете,
В 2012 году – в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
С 1998 по 2013 год работал в Министерстве финансов Российской Федерации, с 2005 года – в должности начальника отдела финансовых рынков и имущественных отношений Департамента финансовой политики.
Участвовал в выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере: развития финансовых рынков и совершенствования государственного регулирования и саморегулирования участников рынка ценных бумаг; обеспечения защиты интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, в том числе реформирования системы государственного регулирования финансовых рынков и создания единого регулятора.
обсуждение