При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Перед людьми, имеющими свободные денежные средства, всегда стоит вопрос – как заставить их работать с большей доходностью. Банковские депозиты, ставка по которым ниже уровня инфляции – скорее можно рассматривать как вариант хранения денег, нежели зарабатывания. Традиционный инструмент инвестирования – недвижимость – сильно падает в цене. На чем сейчас можно заработать и можно ли вообще? Об этом Finversia.ru поговорила с одним из гуру финансового рынка – шеф-аналитиком компании Teletrade Петром Пушкаревым.
- Петр, сегодня все чаще можно услышать мнения, что вложения в облигации являются куда более выгодными, чем вклад в банке. Предсказывают чуть ли не бум на рынке облигаций. Так ли это?
- На самом деле, что-то вроде бума уже происходит. В 2015-16 гг активность на рынке облигаций возросла очень заметно. И интересующихся покупкой облигаций у нас в стране все больше. Другое дело, что нередко их покупатели ожидают, что доходность будет больше, чем по депозитам. Это действительно будет более выгодно, чем вклад, если речь идет о покупке так называемых евробондов. Это ценные бумаги крупных компаний, банков. По ним установлена фиксированная выплата процентов - купон - и при этом важно, что и стоимость самих облигаций, и купонный доход считаются в долларах. Доход по некоторым вполне благонадежным бумагам составляет 3-5% годовых за полгода и даже выше. Но для получения этого гарантированного дохода инвестор должен дождаться срока истечения бумаги - как правило, не меньше 3 лет, что удобно далеко не для всех. Кроме того, «входной билет» на этот рынок довольно высок, например, один крупный банк продает пакет стоимостью от 50 тысяч долларов. Я поинтересовался, а можно ли поучаствовать суммой меньше. Мне предложили вариант – фонд облигаций этого же банка. Подобные фонды специализируются как раз на создании целого портфеля из облигаций, и в частности на скупке евробондов разных банков и компаний. Портфель составляет в этом случае управляющая компания или банк, с которым вы сотрудничаете. Преимущества - гораздо более низкий порог входа по деньгам (сумма вообще не лимитируется), и возможность забрать свои средства и доход в более короткие сроки. За 2015 год некоторые фонды давали доход свыше 20% в валюте. Однако, скорее всего, доход в последующие годы будет несколько ниже, так как пик спроса на бумаги этого типа уже вполне вероятно преодолел максимум, а именно от этого существенно зависит дополнительный доход (помимо фиксированного гарантированного процента в купоне каждой бумаги).
- Но по логике подобные фонды отдают своему клиенту меньше, чем реально зарабатывают. Им ведь тоже нужна прибыль…
- Это очевидно. Но для самостоятельной торговли нужно иметь некие знания. Если человек не готов, у него нет времени или желания учиться, допустим, на каких-то специализированных курсах, то, в принципе, он может получить доходность повыше, обратившись к профессиональным брокерам. Только надо понимать, что иметь дело нужно с очень и очень надежными организациями. Потому что евробонды – это не государственные облигации, по таким вложениям нет никаких гарантий, вроде Агентства страхования вкладов. То есть купить бонды, условно говоря, какой-нибудь лесопилки – довольно опасно. А бывает, что люди теряют даже на, казалось бы, устойчивых компаниях. Вспомним 2008 год и крах американского банка LehmanBrothers, который был «слишком большой, чтобы рухнуть», но и это ему не помогло. То есть, все-таки отслеживать, что происходит с банком, необходимо. И обычно продать небезопасные активы можно вовремя успеть, как только проблемы начали вырисоваться на горизонте. Хотя бывает и так, что сделать ничего толкового с бумагами нельзя. Достаточно вспомнить историю с «Мечелом», когда компания подверглась критике со стороны Владимира Путина на одном из совещаний, и была озвучена схема поставок сырья зарубежным (дочерним, по всей видимости) компаниям по ценам в несколько раз ниже внутренних цен, что могло способствовать уходу от налогов. Кто мог это предвидеть? Никто. Заявления прозвучали совершенно неожиданно для всех участников рынка, а котировки акций огромной компании рухнули почти на 40%. И возможность компании платить по корпоративным обязательствам также резко снизилась. Вся суть проблемы стала понятна далеко не сразу, но в любом случае, котировки были уже намного, намного ниже. И с тех пор проблемы то постепенно усугублялись, то компания возвращалась к более-менее нормальному состоянию. Так или иначе, понятно, что удерживая эти бумаги в портфеле, избежать существенного убытка было совершенно невозможно. Их можно было продать только с существенным убытком. Хотя бы в какой-то мере минимизировать потери за счет других инструментов было можно, но для этого уже требовались услуги профессионального управляющего. Также существенно, получается, чтобы все деньги не были размещены в бумагах какого-то одного или двух эмитентов, а желательно инвестировать в портфель, составленный из нескольких видов надежных бумаг.
- Получается, что все-таки самыми надежными остаются гособлигации?
- Да. Но по ним куда более низкая доходность, чем по бондам. Правда в этом сегменте тоже есть интересные варианты. В частности, облигации Банка России – ОФЗ-ИН. Стоят они от тысячи рублей. Их доходность привязана к официальному уровню инфляции. Так называемая «инфляция плюс». Но в данном случае инвестор получает доход в рублях.
Если вы для себя рассматриваете только два вида вложений – вклад или облигации, при этом максимально надежные, то я бы рекомендовал как раз ОФЗ-ИН.
- Если я правильно понимаю, то если вы планируете получать доход в рублях, то все-таки лучше депозит, если в валюте – то евробонды?
- В принципе, да. Потому что вкладывать рубль в бонды на три года под определенный процент не имеет смысла. Поведение нацвалюты на этот срок сложно предугадать… Вот уже при наличии некоторых элементарных личных торговых навыков - достаточно все равно будет, вкладываться в валюте или вкладываться в рублях. Почему? Потому что очень легко можно захеджировать вложения один-два раза в месяц хотя бы сделками на покупку валюты за рубли, или, наоборот, на продажу валюты - в зависимости от ситуации, и легко компенсировать курсовые колебания.
- А раньше, чем по истечению трех лет, вытащить деньги можно?
- Можно. Но надо учитывать, что эти облигации торгуются на свободном рынке. Цена может расти, может падать. Облигации для нас пока новая штука, рынок активный. Думаю, что этот тренд сохранится еще год-полтора. Но, скорее всего, доходности, какую показал 2015 года, сегодня вы не получите. Очень многие, кто хотел эти бумаги купить, уже в 2015-2016 годах это сделали. Спрос по-прежнему повышенный, но кажется, уже не тот.
- В России уже был опыт массового привлечения граждан на рынок ценных бумаг – так называемые народные IPO. Что сейчас там творится? Люди какой-то доход получают?
- Надо понимать, что компании пытаются распродать свои доли, когда им требуются деньги, иными словами – это совсем не обязательно происходит, когда дела идут очень хорошо - хотя и это может быть, ведь деньги требуются и просто на развитие. То есть, в любом случае, любое размещение – это доход для владельцев, а не благотворительность. Важно отслеживать динамику акций на момент размещения. Лично я покупал во время IPO пакет акций «Роснефти», понимая, что он вырастет в цене. В тот момент не только нефть была дороже, но и акции компании смотрелись очень даже хорошо. Через три с половиной месяца я продал этот пакет, получив прибыль 25%. Но если бы я этого не сделал, то еще через месяц прибыли бы уже не было, а еще через полгода я бы ушел в убыток.
У Alibaba было просто триумфальное IPO на американской бирже. А вот после IPO одного из крупных системообразующих наших банков, акции существенно просели, и таким образом покупать их во время IPO оказалось весьма невыгодно. Повторюсь, желательно делать оценки и отслеживать динамику, неправильно валить все в одну кучу. Другое дело, что на народные IPO выходили государственные сильные компании и банки. Со временем крупные компании все равно приносят доход. Но я бы назвал это, скорее, вложением в будущее.
В любом случае, в рынке акций надо разбираться. Их можно купить, когда угодно, не дожидаясь никаких «народных размещений». Нужно учиться анализу, советоваться с независимыми специалистами. Если вы плохо ориентируетесь в этом сегменте – выбирайте долгосрочные вклады и гособлигации.
- Еще один опыт тотального вовлечения граждан в торговлю ценными бумагами – ПИФы. Они еще существуют? Какова их судьба?
- Существуют, конечно. Многие из них неплохо зарабатывают. Но тут тоже надо соблюдать золотое правило – покупать на спаде, а не на пике. У нас же часто рассуждают так. Ага, ПИФ отчитался с хорошей прибылью, надо купить себе пай. А на самом деле, нужно этот факт запомнить, записать себе куда-нибудь, переждать полгодика – условно, когда фонд начнет терять, это обязательно случится - это цикличность, и вот тогда покупать.
ПИФ, в принципе, неплохо, но всегда есть нюансы. Например, если вы немножко следите за рынком, видите, что ПИФ покупает вам бумаги, которые уже выросли до небес, то вы не можете попросить фонд не приобретать вам их. Вы можете только выйти из фонда, продав пай целиком. Но это не происходит одномоментно, идет какое-то время. И вы теряете деньги.
На мой взгляд, если вы получили опыт участия в ПИФе, и при этом немного хотя бы начали отслеживать динамику бумаг самостоятельно - и на ваш взгляд, напрашивались уже по ходу какие-то другие решения, то следующий этап – постепенное вовлечение в самостоятельную торговлю на финансовом рынке. Потихоньку, например, раз в две недели самому что-то покупать, уже понимая, что на максимуме этого делать не стоит. Вот по аналогии того, что сейчас происходит с золотом.
- А что там происходит? Оно же растет. Все ок.
- Вот именно. Вложения в золото - на мой взгляд, очень хорошая идея. Все центробанки мира сейчас проводят мягкую политику, а тут еще и выход британцев из Евросоюза - на фоне всех этих событий золото и сейчас уже хорошо растет, а можно ожидать еще более сильного роста.
Однако лучше делать инвестиции в золото не в форме золотого или металлического вклада в банке. Такие вклады очень маломобильны: при весьма существенном росте в стоимости золота, вы не сможете оперативно «зафиксировать прибыль», то есть зафиксировать свой доход по наиболее выгодной для вас цене. Банк будет принимать вашу заявку и проводить ее довольно долго, и вполне вероятно, за это время и стоимость золота «откатит» - то есть, как раз на время снизится. Плюс к тому и курс, по которому ваш банк проведет итоговые расчеты, будет выгоден в первую очередь для самого банка - так что именно самому банку в конечном счете и достанется основная прибыль. Поэтому гораздо лучший вариант - это ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) или брокерский торговый счет, который можно открыть в любой крупной компании, либо в подразделении того же самого вашего банка.
Отличия следующие: вы сможете реально зафиксировать по самой лучшей биржевой цене и свою покупку золота (а если хотите - то и серебра, и платины, и даже нефти) - и затем свою последующую продажу - этот момент можно так же точно зафиксировать в любое желаемое вами время дня и ночи (кроме выходных, когда все рынки закрыты). И практически с идеальной точностью совершить свою продажу - ровно в тот момент, когда вы сами видите и считаете, что график золота уже посматривает или пошел вниз. Таким образом, вы сможете взять максимум от реального рыночного движения цены - и сами определить желаемый для вас момент с точностью до секунды, получите максимальную порцию собственного дохода. Вам придется поделиться только с брокером, но это буквально десятые доли процента, совершенные копейки.
Например, только за один месяц июнь на золоте - рост составил около 4%, а при соответствующих комфортных условиях торговли на брокерском или инвестиционном счете, многие клиенты получили свыше 20% прибыли, получая дополнительное кредитное плечо к собственным средствам. При этом реальный собственный риск при колебаниях цен на золото составлял не более тех же 4-5%, и носил больше теоретический характер: рост золота был очевиден, по причине выхода Британии из Евросоюза - и довольно вероятно, что постепенный рост будет продолжаться до конца лета, а то и до конца 2016 года. Еще одна полезная вещь после выхода Британии - заработок непосредственно на падении британского фунта по всему спектру мировых валют. Сделать это своим доходом можно с помощью того же самого брокерского или инвестиционного счета.
- Насколько я знаю, ваша компания не торгует российскими акциями. Почему?
- Я могу переживать за наш рынок, следить за ним, но вкладываться туда не готов. Наш рынок очень нестабилен. Кстати, лично я вообще не слишком люблю торговлю акциями, предпочитаю индексы. Смотрите – у сессии есть начало и конец. Допустим, у нас заканчивается основная торговля в районе 6-7 вечера. А если что-то произошло позже, где угодно, хоть за океаном, хоть в России – например, какие-то заявления сделали чиновники Федеральной Резервной Системы США, или ночью руководство Банка Японии, поменялась цена доллара и нефти, президент вроде отменил визит в регион, даже если он на самом деле его может и не отменял, или какая-нибудь крупная компания заявила, что приостанавливает свою деятельность. Народ забеспокоился, началось движение. Но в этот момент трейдер не может ни на что повлиять. Это, кстати, происходит и на западных рынках.
А вот во фьючерсной торговле индексами подобных разрывов нет. Американский, японский индексы торгуются непрерывно. Это один момент. Другой: вот сейчас начнут раскручивать идею, а давайте все торговать на российском фондовом рынке. Но, боюсь, что это будет антирекламой: у многих вообще умрет всякое желание вкладывать в ценные бумаги. Сложно все сегодня на фондовом рынке. Конечно, профи зарабатывают. Например, на акциях «Сбербанка» в этом году хороший профит получили. Что касается простого народа – если можно так говорить – вот сидит человек, смотрит, например, канал «РБК», куда и мы в качестве гостей приходим, и другие наши коллеги. Все говорят «Сбер» растет, растет. Но безопасный, профессионально качественный момент для покупки был, может, месяц назад, или 2 недели там назад - а в этот момент, когда цены уже сильно выросли, и правильный момент давно позади, его уже поздно покупать. Потому что это уже отчасти гадания начинаются публично - причем гадания людей, которые прямо сейчас сами покупать не собираются сами - они уже давно купили, когда было это более разумно. Разумно потому, что вероятные доходы в тот момент были намного ниже, чем потенциальные риски. А сейчас уже наоборот может быть. Ну а человек может поверить магии слова «рост» и купит. Но мы же не призываем к факту покупки, мы просто констатируем, что происходит в данный момент.
Я не говорю, что вообще не надо рекламировать российский рынок. Просто надо дождаться соответствующего момента. Когда можно будет действительно не только профессионалу, но и дилетанту вложиться в рынок красиво - так чтобы не отбить охоту навсегда это делать, а так чтоб заработать и войти во вкус.
- И когда этот момент произойдет?
- Когда обвалятся западные рынки, когда лопнут все пузыри. Тогда у нас будет рост лучше, чем там.
- Такой сценарий действительно возможен?
- Все это обязательно случится. Через какое-то время. Например, пузырю на американском рынке уже лет пятнадцать. Он то сдуется, то надуется. Но пока не лопается. Чтобы это произошло, должно много что случиться. Проколом может стать что угодно – а скорее всего цепочка событий - президентские выборы, процентная ставка. Ведь США просто не могут так долго тянуть с решением по ставке. Ее надо либо поднимать выше, либо не трогать. И то, и другое – плохо.
На самом деле этот вопрос не имеет нормального решения для США уже давно, а вопрос этот из того разряда, в который все упирается. Никто не говорит, что там вся экономика развалится. Там сильная инновационная экономика, там высочайший уровень жизни, к которому американцы привыкли. Но чем дальше, тем четче выясняется, что этот уровень жизни стране не по средствам поддерживать. Финансовая система этого не выдерживает. По долгам нужно платить нереального размера проценты. А для их финансирования нужен более высокий приток новых долгов, чего уже не происходит. И не произойдет, если США не поднимут существенно ставки. Но если они их поднимут, то спровоцируют обвал фондового рынка. Печатный станок включить? Это они уже делали, но не могут больше делать. Поэтому они приглушили мощность печатного станка, то есть свернули так называемую программу «количественного смягчения». Напечатали 5,5 трлн долларов, и хватит, просто так безнаказанно это делать дальше не получилось. Поэтому, пока нет другого решения, они откровенно тянут время. Речь не совсем об экономике, а об ее финансовой основе.
- Почему?
- Что делает шахматист за доской, когда у него плохая позиция, а время еще есть? Думает, ходит, чешет затылок. Иногда делает какие-то незначительные, отвлекающие ходы. Может надеяться, что за это время появится возможность не завершать партию вообще. Кинуть фигуры в соперника, как Остап Бендер. Или удастся спровоцировать какую-либо иную чрезвычайную ситуацию. У США сейчас нет хороших ходов за доской. Поэтому они активизируют усилия вне доски - в сфере политического давления в самых разных регионах мира. Вот эти попытки создать трансатлантическую торговую организацию, транстихоокеанскую торговую организацию - с выгодами для себя взамен ВТО.
Проблема в том, что финансовая система Америки настолько подсела на долги, что просто плата по процентам приближается к 500 миллиардам долларов. Еще полтриллиона – это дефицит бюджета. Весь бюджет США – 3,5 триллиона. То есть дыра составляет почти треть госказны. По сути США не могут еще бесконечно долго поддерживать тот высочайший уровень жизни, к которому они привыкли. Дыра настолько большая, что затыкать ее можно либо просто печатая деньги, чем они активно занимались до 2008 года. Но бесконечно это делать нельзя – в результате доллар стал дешеветь, он тогда и у нас стоил чуть больше 25 рублей, и заметно подешевел по отношению к евро и ко всей корзине валют. Весь мир настоял, чтобы США прекратили эмиссию, иначе страны перестанут покупать американские ценные бумаги и вкладывать в доллар.
Теоретически, сейчас можно еще разок запустить станок. Допустим, под предлогом отделения Британии. Но пока США придерживаются тактики блефовать, делать хорошую мину при плохой игре, дескать, у нас все лучше, чем у других. На что получают логичную реплику – если у вас так хорошо, то поднимайте процентную ставку. Докажите, что вы сами верите в свой рост! Другие, наоборот, говорят – ставки не поднимайте, иначе обрушатся глобальные рынки. Но в любом случае, надо будет что-то делать. Либо Йеллен и компания очаруют рынки и поведут их «в загс», но, правда, женихи могут передумать уже по дороге, когда получше разглядят невесту. Или же их рынок поведет «к прокурору», то есть начнет распродавать сперва либо казначейки, либо акции. С чего начнут, пока неясно. Вроде бы с акций все-таки, но на самом деле жизнь покажет. И так, и так может сложиться. С чего именно начнется, и что вытянет в итоге всю цепочку, это может решить какая-нибудь случайность. Как я уже говорил, оба варианта принесут серьезные последствия. Поэтому России - и желающим инвестировать в Россию - надо просто дождаться момента. Работать над переориентацией экономики, пока у нас есть для этого время и соответствующая ситуация, искать свои ниши - а тем временем работу по своему частичному разрушению мировая финансовая система доделает сама.
обсуждение