Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Сергей Макаров: «Деньги в чистом виде вдохновляют немногих»

Сергей Макаров, финансовый консультант, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности рассказал о пяти элементах финансового благополучия, которым он посвятил одноимённую книгу. Впрочем, все они упираются в шестой связующий элемент – самого человека.

- Сергей, сегодня хотелось бы обсудить вашу книгу «Пять элементов финансового благополучия. Как обрести финансовую свободу и что мешает её достичь?». Вслед за Люком Бессоном с его известным блокбастером вы также обнаружили пять главных элементов. Правда, в отличие от фильма, где было четыре элемента и пятый – связующий, у вас изначально пять элементов. Но, все-равно, шестой ключевой элемент – это человек. Поэтому давайте и начнем с человека, с элемента, который вы называете «философским камнем», подчеркивая, что можно поставить знак равенства между управлением собой и управлением деньгами.

- Всё так. В своё время мне очень понравилась метафора про тайм-менеджмент: «Невозможно управлять временем, можно управлять только собой во времени». То же самое и с деньгами. Мы управляем собой, тем самым принимая какие-либо финансовые решения. Деньги являются лишь инструментом для достижения целей, которые мы перед собой ставим. Но иногда мы сталкиваемся с препятствиями при взаимодействии с этим инструментом, при реализации своих финансовых решений и, следовательно, при достижении целей. Например, не можем внедрить некоторые полезные финансовые привычки, к каким-то инструментам относимся слишком эмоционально, неправильно оцениваем своё отношение к рискам и так далее. То есть мы сами можем препятствовать тому, чтобы прийти к своим целям.

Поэтому я и посчитал, что мало знать, как работают те или иные области личных финансов, важно понимать, как мы сами «работаем», для того, чтобы управлять всеми элементами.

- Судя по книге, вы не очень любите слово «дисциплина», которое не нравится вам из-за его категоричности, брутальности. Тем не менее, мне приходилось слышать, что финансовые привычки прививаются так же, как и прочие. Например, привычка к здоровому образу жизни невозможна без определенных усилий над собой, без той же самой дисциплины.

- Механизм любых привычек – один и тот же. Не так важно, чего необходимо достичь: бросить курить, начать бегать по утрам, откладывать деньги на будущее или перестать тратить их на разную ерунду.

А слово «дисциплина» я избегаю не потому, что его не люблю, а для того, чтобы читателям было комфортно воспринимать книгу.

- Но, зачастую, человеку необходима и «шоковая терапия»?

-  Она, к сожалению, не всегда работает. Знаете, это как садиться на диету.

- Не знаю, не приходилось.

- На личном опыте я тоже не сталкивался, но много слышал об этом. Когда люди резко садятся на диету, перестают есть всё вредное в пользу только полезного, то продержаться получается две-три недели, после чего происходит срыв и приходится всё начинать заново. То есть шоковая терапия может привести к обратным последствиям.

- Давайте тогда пройдем по остальным пяти элементам, первый из которых – это постановка финансовых целей. В своей книге вы пишете о том, что способов постановки целей масса, подчеркивая, что есть способ «ВОДКИ». Неподготовленный читатель может задать резонный вопрос – как с её помощью можно трезво оценить ситуацию?

- Это просто аббревиатура, адаптированная к русскому языку. Есть английская система постановки целей, которая описывается аббревиатурой SMART – Specific (Конкретно), Measurable (Измеримо), Achievable (Достижимо), Relevant (Согласовано), Time (Время). А ВОДКИ – это примерно то же самое, только по-русски: Вдохновляюще, Определенно, Достижимо, Конкретно, Измеримо.

Ведь что такое цели? Изначально это просто некие мечты, воздушные замки. С помощью же этих способов можно придать им реальные очертания. У финансовых целей есть вполне определенные параметры, и пока они не будут заданы, вы не поймете, как к ним прийти. Нужно изначально ответить на вопросы: Что я хочу, сколько это стоит, в какой валюте, когда этого можно достичь и так далее.

- А цель обязана иметь реальные очертания? Надо обязательно проговорить, что я хочу, например, машину или дом? Нельзя хотеть просто денег? Скажем, хочу через три года иметь миллион или десять миллионов рублей. Это цель?

- В целом – да. Ведь даже если мы четко понимаем, чего хотим, это все-равно придется трансформировать в некую сумму. Но лучше, чтобы за этой суммой стояла какая-то цель, которая есть в физическом мире. Ведь, повторюсь, деньги – это только инструмент, который мы потратим на достижение цели. Они – как набор «бумажек» – немногих вдохновляют в прямом виде. А вот когда за ними стоит то, чего мы реально хотим и это коррелирует с нашим мироощущением, тогда вероятность того, что мы будем двигаться к своей цели значительно увеличивается. Мы лучше себя мотивируем, лучше внедряем полезные финансовые привычки.

- Имеет ли смысл ставить заведомо нереалистичные цели?

- Мы никогда не можем точно сказать, какие цели являются реалистичными, а какие – нет. Поэтому весь вопрос в том, сможем ли мы их достичь из нашего начального состояния, положения.

Сама метафора с пятью элементами родилась у меня тогда, когда я пытался для себя понять, как можно проще всего объяснить людям технологию личного финансового планирования. Что такое личный финансовый план? Это стратегия достижения ваших жизненных целей, исходя из той ситуации, в которой вы находитесь, с использованием тех инструментов, которые есть на рынке и доступны вам по определенным причинам. То есть очень важно понимать, в какой ситуации вы находитесь. Поэтому я никогда не говорю человеку сразу, что он не сможет достичь цели. Я спрашиваю – как, за счет чего он предполагает этого достичь.

- Отсюда и второй элемент финансового благополучия – управление денежными потоками, доходами и расходами. Казалось бы – это довольно очевидный момент: чтобы иметь возможность копить на свою цель, необходимо, чтобы доходы превышали расходы. Тем не менее, у вас этому простому элементу посвящена целая глава. То есть он не всем очевиден?

- Не всем. Я вижу, что многие моменты не до конца очевидны для людей, не всегда понятна их важность. При этом наш единственный ресурс – это разница между доходами и расходами. Мы должны решить для себя дилемму: сколько денег оставить на текущее потребление и сколько направить на достижение будущих целей. Для этого не обязательно экономить – требуется оптимизировать свою структуру потребления, ведь мы не всегда рационально управляем своими расходами. С другой стороны, есть известное изречение: «Не надо экономить, надо больше зарабатывать». Об этом я тоже говорю в своей книге.

- Третий элемент – это финансовая защита. Что вы под ней подразумеваете? Некую «финансовую подушку», которая позволит не потерять в текущем уровне потребления при форс-мажорных обстоятельствах?

- В том числе и это. Разобравшись с целями и ресурсами, мы выстраиваем определенный финансовый план, который необходимо подвергать стресс-тестированию, чтобы понять, как поведет себя это план в случае неблагоприятных событий: реализации жизненных или инвестиционных рисков. Необходима как защита текущего потребления, чтобы не пришлось влезать в долги или продавать имеющееся имущество, так и защита целей. Ведь если у нас не будет «финансовой подушки безопасности», но будут накопления на определенные цели, то нам придется в эти накопления залезать. А если эти средства вложены, например, в инструменты фондового рынка, то придется не просто выходить из них, но, скорее всего, выходить с потерями.

- То есть накопления и «подушка безопасности» – это два абсолютно разных «кармана»?

- На мой взгляд, да. «Подушка» должна быть вне зависимости от каких-то других целей.

- Следующий элемент – это управление текущими активами и обязательствами. Чем это отличается от второго элемента – управления денежными потоками?

- Тем, что в данном случае я говорю больше про кредиты.

- Но расходы на погашение кредитов – это тоже расходы?

- Да, но управление обязательствами – это отдельная тема. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди набирают столько кредитов, что не могут их обслуживать. Поэтому важно разобраться со структурой своих обязательств (долгосрочные и краткосрочные, дорогие и дешевые и так далее) и попробовать их оптимизировать. Что-то досрочно погасить, что-то рефинансировать, попросить кредитные каникулы или, например, каким-то неработающим активом закрыть существующие обязательства.

- Условно говоря, продать ненужный гараж и погасить кредит?

- Именно. Здесь важно ориентироваться на один ключевой показатель: коэффициент долговой нагрузки. Если вы выплачиваете по своим кредитам более 25-30% своих доходов – вы в «красной» зоне.

- Такая нагрузка позволяет создавать ту самую «подушку» или копить на свои цели или уже нет?

- Зависит от абсолютной величины доходов. Совсем условно: если мы из 30 тысяч рублей отдаем на погашение кредитов 10 тысяч, то на жизнь остается сумма, с которой вряд ли что-то можно отложить. Если же это 100 тысяч рублей дохода, а отдаем 30 тысяч, то на текущее потребление остается значительно больше.

В целом, если у вас сложная ситуация с долгами, то сначала лучше погасить дорогие кредиты, а уже потом думать о каких-то долгосрочных целях.

- Пятый элемент: разумные инвестиции, формирование будущих денег. Сколько помню себя в теме инвестиций, столько слышу про разумные инвестиции. Давайте зайдем с другой стороны: а что такое неразумные инвестиции?

- Например, инвестиции в кредит. К сожалению, масса таких случаев. В 2017 году, когда рынок неплохо рос, люди, которые на него только пришли, решили, что этот рост будет продолжаться всегда. Решают, что они могут сломать систему, берут кредит, на эти средства инвестируют (не дай Бог еще и лезут в маржинальную торговлю)…

- А потом мы читаем о том, как жена разводится с мужем из-за того, что он потерял все деньги от продажи бабушкиной квартиры на этих инвестициях.

- Это в лучшем случае. А в худшем он взял кредит под залог той квартиры, в которой они с женой живут.

Поэтому инвестировать заёмные деньги, особенно для начинающих инвесторов, неразумный путь, как и, например, пытаться угадать лучшую акцию на рынке. Еще один подобный момент – это инвестировать без понимания своего отношения к риску, без ответа на вопрос «сколько я могу позволить себе потерять?».

- Риск-профиль человека должен выражаться в относительных или абсолютных величинах?

- На мой взгляд, в относительных: в процентах от уже вложенного капитала. Это позволяет сопоставить риск-профиль с величиной риска тех финансовых инструментов, которые есть на рынке.

- Разумным инвестициям – пятому элементу – вы присвоили стихию дерева. Интересное сравнение.

- Но объяснимое: они растут, когда их «поливаешь водой», которой в моей книге названы финансовые потоки. Кроме того, они боятся «огня» - кредитов.

Купить книгу Сергея Макарова «Пять элементов финансового благополучия»: https://finarty.ru/shop/s/86

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+5 -0
3573
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)