Вторник, 29.04.2025
×
Тарифные войны: история, что происходит, чем закончится
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Ярослав Кабаков: «По истечении моратория ЦБ мы увидим новую волну ослабления рубля»

Аа +
+8 -0
2

Ярослав Кабаков, заместитель генерального директор ИК «Финам», в интервью порталу Finversia.ru рассказал о большой вероятности дальнейшего ослабления рубля, о том, почему важны нерезиденты на нашем рынке, о неэффективности государственных проектов и возможном ралли на рынке золота.

- Ярослав, девальвация закончилась или мы увидим и 70, и дальше пойдем вниз?

- Как сказал на днях Антон Силуанов, министр финансов, предсказать курс рубля невозможно. А если серьезно, то, как бы это не банально звучало, всё будет зависеть от тех условий, которые возникнут в перспективе. Есть вероятность снижения цена на нефть. Это сейчас основной риск для рубля. Плюс второй пакет санкций, который может негативно отразится на курсе. Плюс общая экономическая ситуация. Словом, я вижу достаточно много предпосылок для дальнейшего ослабления рубля. Что же касается состоявшегося ослабления рубля, то мы отлично понимаем, что падение курса было связано не с санкциями, а с покупкой Банком России валюты для Минфина. Мне кажется, что таким образом ЦБ даёт таргеты рынку – каким он хочет видеть курс рубля.

Все материалы Finversia-TV

- Намеренная девальвация, а не влияние санкций?

- Да, верно. Девальвация под «санкционный» шумок. Последние санкции ведь повторяют те санкции, которые мы видели ещё в 2014 году. Вызывает опасения, что ситуация можем выйти из-под контроля – ведь к игре против рубля присоединяются спекулянты, экспортёры начинают придерживать выручку. И в итоге мы видим нарастающий снежный ком. Я уверен, что по истечении моратория, который объявил ЦБ на покупку валюты, мы увидим очередную волну ослабления рубля.

- Нерезиденты выходят из ОФЗ, их замещают наши банки и НПФ. С одной стороны это хорошо – нет катастрофы, с другой стороны, это опаснее, так как происходит концентрация рисков на одном классе инвесторов, а не диверсификация рисков.

- Почему нам необходимы нерезиденты? Для чего вообще они нужны? Они определяют риски, определяют степень эффективности использования активов. Мы крайне неэффективная экономика, у нас большие затраты, низкая производительность труда. У нас голландская болезнь, наконец. А иностранные инвесторы и иностранные рейтинговые агентства определяют риски – достаточно цинично, если честно, но такова жизнь. Согласитесь, ведь это неправильная ситуация, когда российские банки с государственным участием тратят миллиарды, эти деньги не возвращаются, а потом государство разными способами докапитализирует эти банки. Мы видим это на примере Россельхозбанка, на пример ВЭБа, я уж молчу, как вышел из олимпийской стройки Сбербанк. И так далее. Нерезиденты для нас критичны с точки зрения управления рисками. С точки же зрения денег – да, деньги есть, мы можем продать американские облигации и купить на них ОФЗ. Но в этом случае мы не получим рыночный таргет.

Вот сейчас государство взяло курс на развитие инфраструктурных проектов. По образу и подобию Китая, когда тот выходил из кризиса в 2009 году. Помните, тогда китайцы стали инвестировать в строительство городов-призраков? Вот теперь и мы, похоже, пошли по этому пути – по пути строительства мёртвых городов и мёртвых проектов. Это классический азиатский способ производства. Они и Великую китайскую стену так построили – зачем, от кого? А египтяне строили пирамиды. А СССР строил БАМ. Геополитически БАМ был необходим, но его экономика оставляла желать лучшего.

Или взять тот же самый мост на Сахалин. Какова будет его экономическая эффективность? Большой вопрос. Мы теряем способность адекватно оценивать риски. Я постоянно слышу про государственно-частное партнерство. Это хорошая штука, но мы с вами отлично понимаем, что средства государства будут расходоваться на низкоэффективные вещи.

С другой стороны, сельское хозяйство получает поддержку из-за девальвации. Вот эта модель мне представляется куда эффективнее. А когда банки с государственным участием начинают закачивать в сельхозпредприятия деньги, тут начинается неэффективность.

- А вот Максим Орешкин, глава Минэка, не видит никаких прорывов, в том числе инфраструктурных. Недавно его ведомство в очередной раз снизило прогноз по ВВП на будущий год – до 1,8%. У нас будет рост вообще?

- Роль Минэка на сегодняшний день резко снизилась. А вот роль Банка России и Минфина, напротив, возросла. У нас катастрофическая ситуация с реальными располагаемыми доходами. А впереди рост цен – из-за повышения НДС, рост цен на бензин. Что будут делать наши монетарные власти? Они будут купировать проблемы через снижение доходов населения. Это классическая ситуация – когда цены не растут потому, что доходы не растут. Это извращенная, поставленная на службу государству дефляционная модель. Ведь идёт сокращение количества игроков на рынке, бизнесы закрываются, банкротятся. То есть мы решаем проблемы не через конкуренцию между поставщиками (производителями), а через доходы. К чему мы возвращаемся? К тому, что было в СССР. Тупиковая ситуация, одним словом.

- К доходам, которые стагнируют. Вот Московская биржа постоянно рапортует нам о росте количества открытых Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Чуть ли не на 100 тысяч они приросли только с начала года. И инвесторов у нас уже 2,2 миллиона человек.

- Да, именно так. Или примерно 1,5% населения. ИИС – отличная история, хорошо работающий институт, ИИС необходимо поддерживать и развивать. Интерес к ИИС поддерживался падением ставок по вкладам. Сейчас, правда, ситуация начала меняться – Банк России вполне может повысить ключевую ставку. Вот недавно и Сбербанк решил повысить ставки по вкладам. Банк России будет повышать ставку, в том числе и для того, чтобы сохранить возможности для кэрри-трейда.

- Но проблема возникнет с ипотекой – с основным двигателем экономики этого года. Это же самое быстрорастущее кредитное направление, которое не даёт экономике окончательно рухнуть. Но вот Райффайзенбанк объявил, что повышает ставки по ипотеке. Мы можем на корню зарубить этот зеленый росток.

- Да, здесь много рисков. Будет рост цен на продукты питания, на самое необходимое. И в итоге у людей будет оставаться все меньше денег на обслуживание кредитов. Кстати, что касается недвижимости, то ведь она начнёт дорожать не ранее, чем в середине 2022 года…

- Да, я тоже такие прогнозы читал.

- 2022 год – базовый сценарий, может быть чуть лучше ил чуть хуже. С рынка недвижимости выбыло большое количество игроков.

- Обществу сейчас недвижимость интересна не как инвестиционный инструмент, а как возможность улучшить свои жилищные условия и, соответственно, запустить экономику, ведь ипотека перезапускает экономику.

- Да, строительная отрасль на ипотеке завязана, как и многие другие. Будет грустно, если рынок ипотеки начнёт загибаться. Но государство пытается помочь – вон сделали фабрику ипотечных закладных, например. Но и тут я вижу некоторые признаки неэффективности. В Подмосковье отстроены целые конгломераты, целые кварталы. Они не заселены.

- Банкротства в этой сфере мы уже видели и ещё увидим.

- Это консолидация рынка. Ведь как было, когда были договоры долевого строительства (ДДУ)? Строители сильно не рисковали - вырывали котлован, получали кредит от банка, который начинали осваивать между собой. А потом набирали средства граждан в рамках ДДУ. И если что-то шло не так - просто перекладывали риски на банк. Мы это видели, когда в прошлом году пришлось санировать несколько крупных банков, у которых были большие инвестиции в строительную отрасль.

- Ох. Давайте пробуем закончить на позитивной ноте. Что с нашим рынком? Он дешевый, но будет ли расти?

- Да, дешевый. Причём наши компании из-за санкций с 2014 года резко снизили долговую нагрузку. И если бы не эпопея с санкциями и давлением, то рынок бы давно устремился вверх. Хорошо, что у нас мало долгов, но и прибыли ведь нет. Как в том анекдоте про трейдера, который купил бумагу по 100 рублей, а теперь она – уже 200, но продать по такой цене некому. Это бумажная виртуальная прибыль.

- На внутренних инвесторах мы все равно не сможем расти. Нам необходим таргет, как Вы правильно заметили. А что сейчас привлекательно, на чём можно попытаться заработать?

- Очень хорошо выглядит золото. Если рынок золота удержится, то весьма вероятно, что в сентябре мы увидим ралли. Интерес к этому активу просыпается.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: