Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Агрострахование: об изменении климата, архетипах и перспективах

Аа +
- -

Актуальные проблемы агрострахования в России обсудили в Москве на круглом столе «Агрострахование как инструмент обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобального изменения климата». Мероприятие провел 23 мая Национальный союз агростраховщиков (НСА) в рамках деловой программы 18-й международной конференции по страхованию (Russian Insurance Summit 2023).

Модерировавший круглый стол президент НСА Корней Биждов, представляя участников, отметил, что к обсуждению на этот раз удалось привлечь практически все заинтересованные в развитии сегмента сельхозстрахования с господдержкой и без стороны: представителей законодательной и исполнительной власти, Банка России, сельхозтоваропроизводителей, страховщиков и зарубежных гостей. Такой состав экспертов изначально гарантировал живую дискуссию и интересные практические выводы по ее результатам.

Право открыть работу тематической отраслевой площадки Корней Биждов предоставил представителю аграрного комитета Совета Федерации сенатору Андрею Кислову. Он подчеркнул стратегическую роль агрострахования в системе обеспечения продовольственной безопасности в условиях актуальных угроз природного, геополитического и экономического характера. По мнению спикера, эта система позитивно сказывается на финансовой устойчивости предприятий АПК и стабильности их производственной деятельности.

Кислов напомнил, что комитет выступил одним из инициаторов принятия изменений в законодательство, позволивших ввести программу страхования на случай ЧС. По его словам, такое изменение в законодательстве снимает необходимость принятия точечных решений о выделении и организации компенсаций аграриям и снижает риски, сопряженные с природными ЧС, для российских регионов. Также Кислов отметил интерес представителей малых и средних формам хозяйствования к программе, который показала практика выплат.

Между тем, спикер предлагает не выпускать из виду причины отказа сельхозпредприятий и фермерских хозяйств войти в систему агрострахования. Таковыми, по его данным, на сегодня являются большое количество документов, которые необходимо собрать на стадиях заключения договоров и получения выплат, высокая стоимость страхования, недостаточность средств на эти цели у растениеводов на момент оплаты первой части страхового взноса в период посевной компании, когда на сельхозпроизводителей ложится наибольшая финансовая нагрузка, а также отсутствие метеостанций в ряде районов, что усложняет возможность подтверждения страхового случая.

Как отметил Андрей Кислов, предложения по совершенствованию агрострахования, которые предстоит сформулировать, в том числе, в рамках круглого стола будут в обязательном порядке проанализированы и включены в проект решения профильного комитета Совета Федераций. Также он рассчитывает, что система агрострахования усилит свое значение в аграрной отрасли.

Агрострахование: об изменении климата, архетипах и перспективах
Круглый стол «Агрострахование как инструмент обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобального изменения климата». 23 мая 2023
Агрострахование: об изменении климата, архетипах и перспективах
Круглый стол «Агрострахование как инструмент обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобального изменения климата». 23 мая 2023

По словам заместителя директора департамента экономики и государственной поддержки АПК министерства сельского хозяйства России Александра Малова, в 2023 году, несмотря на текущую макроэкономическую ситуацию, аграрное ведомство не снизило уровень поддержки агрострахования в силу того, что сельское хозяйство является высокорисковой отраслью и подвержено природным катаклизмам. Спикер рассказал о внушительных объемах субсидирования, дающего свои положительные результаты. Несмотря на положительную динамику, останавливаться в развитии этого направления в минсельхозе не собираются и «будут идти вперед, прикладывая все усилия для увеличения охвата как посевных площадей, так и поголовья сельхозживотных».

В свою очередь, в Банке России полагают, что крайне важно обеспечить баланс интересов государства, страхового сообщества и аграриев. Начальник управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка Банка России Ольга Шелепнева подчеркнула необходимость донести до страхователей информацию о том, что агрострахование привлекательно не только своими преференциями, но и с точки зрения защиты имущественных интересов. Спикер полагает, что именно поэтому оно получило такое развитие не только у нас в стране, но за рубежом и перенимать зарубежный опыт целесообразно, чтобы еще больше повысить защиту этой отрасли.

Что касается непосредственно надзорной деятельности, регулятор контролирует финансовую устойчивость страховых компаний, чтобы страховщики могли выполнять обязательства по тем договорам страхования, которые они уже заключили. Свои плоды дает и работа Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, рассматривающей жалобы со стороны самих страхователей, которых, в том числе, благодаря деятельности НСА, как выяснилось, не так уж много.

Руководитель направления «Агро» управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса компании «Сбербанк Страхование» Дмитрий Цветков в своем докладе сделал акцент на «привязке» темы круглого стола к проблеме изменения климата.

По его словам, климатологи говорят о том, что на территории России, особенно на юге европейской части и в Сибири, в ближайшее время можно ожидать увеличения средних температур, и, как следствие, возрастания вероятности засухи, града и других неблагоприятных погодных явлений, способных фатально сказаться на показателях урожайности большинства сельскохозяйственных культур.

Задавшись вопросом о том, каким образом можно защитить наших сельхозпроизводителей, Цветков приводит мнение представителей науки, которые предлагают обратиться к более интенсивным агротехнологиям, отдавая предпочтение устойчивым к неблагоприятным условиям среды сортам, используя гидромелиорацию, значительные объемы минудобрений и средства химзащиты.

Может показаться, что, задействовав все эти ресурсы, сельхозпредприятие может обойтись и без агрострахования, но практика показывает, по словам спикера, что не всем удается интенсифицировать свое производство должным образом. В результате аграрии часто просят страховщика сделать критерии наступления рисковых событий более лояльными, чтобы при меньших температурах, например, фиксировать засуху. Это может касаться целых регионов, причем даже достаточно развитых в части использования современных агротехнологий, которые также обращаются с тем, чтобы уже на региональном уровне смягчить отдельные критерии наступления страховых событий. Например, вымерзание предлагается страховать на более высоких температурах.

Как пояснил Дмитрий Цветков, к консенсусу получается прийти не всегда, но есть положительные прецеденты. «Мы готовы в этом участвовать», – сказал он, уточнив, что в отдельных случаях такой поворот событий сказывается на тарифах и других условиях страхования. По его словам, агротехнологии позволяют повышать устойчивость к изменениям климата. И многим сельхозпредприятиям экономически целесообразно вкладываться в новые сельхозтехнологии, поскольку не всегда рыночная конъюнктура будет обеспечивать ту эффективность, которая была заложена изначально. И здесь агрострахование также может прийти на помощь, что позволяет рассчитывать на его востребованность, несмотря на новые технологии, которые действительно позволяют бороться с климатическими изменениями.

Агрострахование: об изменении климата, архетипах и перспективах
Круглый стол «Агрострахование как инструмент обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобального изменения климата». 23 мая 2023
Агрострахование: об изменении климата, архетипах и перспективах
Круглый стол «Агрострахование как инструмент обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобального изменения климата». 23 мая 2023

Взгляд научного сообщества аудитории представил профессор Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, под эгидой которого ведется исследование эффективности системы отечественного агрострахования.

Вопреки ожиданиям доклад Цыганова оказался легким для восприятия и весьма доходчивым, поскольку апеллировал ученый к приключениям Незнайки. «У нас есть наиболее традиционная отрасль народного хозяйства, в которой явным образом отражаются все архетипы российских страхователей», – пояснил свое видение ситуации Цыганов. Трудно было не согласиться с ним в том, что среди потенциальных клиентов страховых компаний есть классические «Авось» и «Небось», которые рассчитывают на то, что «авось ничего не случится» и «небось пронесет». Выражающий крайнюю степень недоверия «Фома неверующий» тоже отнюдь не редкость.

Кроме того, Цыганов заострил внимание на необходимости систематического донесения развернутой информации до клиентов страховщиков, которым в силу особенностей человеческой природы свойственно быстро забывать хорошие события, оставляя в памяти надолго плохие. Подразумевалось в данном контексте освещение крупных страховых выплат и внятное объяснение причин невыплат по договорам агрострахования. Любопытно, что отказ от страхования часто мотивируется ссылкой на проблемы многолетней давности, уже давно решенные в системе. Также ученый акцентировал необходимость работы над стандартами.

Из выступлений вице-президента по садоводству Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) Виталия Храмушина и руководителя аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Татьяны Губиной следовало, что, несмотря на наличие проблем, аграрии заинтересованы в использовании инструментов агрострахования и рассчитывают на дальнейшее взаимодействие с НСА.

С историей создания турецкой системы агрострахования с господдержкой начиная с 2006 года собравшихся достаточно подробно познакомил генеральный директор Турецкого агрострахового пула TARSIM Бекир Енгюрюлю. Надо сказать, что в настоящее время пул выступает оператором единой системы, позволяющей осуществлять частно-государственное партнерство с агростраховщиками и доступное для фермеров страны агрострахование на единых условиях. В свою очередь начальник управления страхования имущественных интересов юридических лиц «Белгосстрах» Ольга Королева представила опыт Беларуси по реализации обязательного страхования рисков возделывания ряда сельхозкультур в современной ситуации.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов напомнил экспертам, что Банк России в 2018 году в специализированном Консультативном докладе обозначил ряд стратегических задач по принятию конкретных мер по развитию страхования сельхозрисков. «Это – повышение гибкости условий страхования, возможность их выбора; организация доступного и своевременного субсидирования; снижение стоимости, упрощение условий, повышение доступности для малых форм хозяйств; формирование дополнительных стимулов для заключения договоров страхования; совершенствование механизмов урегулирования убытков», – перечислил он. По его мнению, с 2018 года и по настоящий момент рынок агрострахования демонстрирует непрерывную позитивную динамику.

По данным НСА, в мире на сегодня по разным данным застраховано порядка 40% посевных площадей. «По сути дела систему агрострахования построили все крупные аграрные державы. Мы на этом пути идем уверенными шагами, по моим оценкам, но точно нам надо этот путь интенсифицировать», – заключил Биждов. Так, по его мнению, ускоренного решения требует упрощение некоторых процедур. К примеру, необходимо минимизировать пакет документов для заключения договора для получения страховой выплате, обеспечив максимальный учет интересов потребителя.

Президент НСА Корней Биждов выразил благодарность всем участникам круглого стола, заверив, что обозначенные в докладах и в ходе дискуссии предложения будут в обязательном порядке учтены при разработке дальнейших мер Национального союза агростраховщиков по развитию агрострахования в России.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)