Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Анатолий Аксаков презентовал законопроект о цифровых активах

Аа +
+6 -0

В ходе пленарной сессии «Финтех и право» на форуме «Финополис-2018» Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку Госдумы презентовал законопроект о цифровых правах. Не исключено, что уже в ноябре документ будет принят Госдумой, а в следующем году вступит в силу.

Над законопроектом, который посвящен криптовалютам, работа велась с прошлого года. А сегодня в ходе пленарной сессии «Финтех и право» на форуме «Финополис-2018» Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку Госдумы заявил, что документ прошёл второе чтение и отправлен на рецензию в Администрацию президента. Если всё пойдёт по плану, то законопроект будет принят в третьем чтении уже в ноябре и вступит в силу со следующего года.

– Главное, что мы сделали заключается в том, что мы прописали чёткое регулирование этой новой юридической сущности. Мы прописали судебную защиту и полностью вмонтировали криптовалюты в законодательство. Думаю, что у нас получился продуманный хороший законопроект, который даст импульс для привлечения денег.

По словам Аксакова, после длительных дискуссий было решено не использовать слово криптовалюты, а использовать термин цифровые права и цифровые знаки. Также было принято решение не прописывать в законопроекте понятия майнинга и не вводить налогообложение майнинга.

– Поскольку мы подсчитали, что администрирование этих налогов будет обходиться дороже, чем вырученные налоги. Легализуя эти инструменты, мы даём сигнал многим нашим гражданам активно работать с этими инструментами. Ответственность в данном случае ложится на государство. С моей точки зрения перспективы необеспеченных криптовалют плачевны.

Анатолий Аксаков презентовал законопроект о цифровых активах
Пленарная сессия «Финтех и право» на форуме «Финополис-2018»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Аксаков рассказал, что прогнозировал, что биткойн упадёт до $2 тысяч.

– Не угадал, он упал до $6,5 тысяч.

Законопроект описывает выпуск, учет, обращение цифровых активов на основе распределённого реестра.

– Мы вводим понятие оператора информационной системы, оператора обмена цифровых финансовых активов. Цифровые знаки могут служить средством для обмена цифровых активов. Эта сущность появилась благодаря тесному общению с технарями.

По словам депутата, законопроект получился не про криптовалюты, а про инвестиции – чтобы дать возможность стартапам привлекать инвестиции.

Анатолий Козлачков, вице-президент Ассоциации банков России, рассказал, что российский законопроект – единственный в мире.

– Наша задача заключалась в том, чтобы отделить потенциал разрушения от той части технологии, которая может быть полезна для оборота. При оценке проекта я прошу вас исходить из этого. Мы впереди планеты всей, мы первые, кто сделал такой системный закон.

Криптовалюты – это ветер

«Как женщина могу сказать, что криптовалюты – это ветер», – Элина Сидоренко, Госдума.

Алексей Гузнов, директор юридического департамента Банка России и ведущий панели спросил Элину Сидоренко, руководителя межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты, спросили, а что она думает про криптовалюты:

– Я вот слышал такое мнение, что криптовалюты нужно отнести к художественным ценностям. А Вы что думаете?

– Как женщина могу сказать, что криптовалюты – это ветер. Но от ветра остаются щепки, нужно чтобы пострадавших было как можно меньше, – ответила Сидоренко.

По её словам, законопроект нуждается в серьёзных корректировках.

Про Сбербанк

Николай Журавлёв, член Совета Федерации Федерального Собрания, прокомментировал вчерашнюю дискуссию о конкуренции:

– Конкуренция в финансовом секторе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Проблема не в доле государства в секторе, а в том, что доля одного игрока удручает. Не может не вызывать опасения. Это нужно искоренять: и нормативно и законодательно.

Его спросили про удалённую идентификацию:

– Банки оказались не готовы? Чтобы закон заработал?

– Банковское сообщество готово, не хочет принимать участие лишь один крупнейший игрок. Ему не выгодно, чтобы была удалённая идентификация. Считаю, что банку России как крупнейшему акционеру этого банка нужно принудить.
 

Системная оценка технологической реализации проектов

Андрея Емелина, главу Национального совета финансового рынка, спросили, какие вызовы он видит для права со стороны финтеха?

Руководитель НСФР в своём выступлении обобщил главные достижения финтеха с момента первого форума «Финополис» в 2015 году, перечислив, в том числе запуск биометрии и первые шаги про созданию цифрового профиля гражданина, а также государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), проект по предоставлению кредитным организациям возможности получения данных ФНС России о доходах заемщиков через с использованием СМЭВ, пилотный проект по размещению кредитными организациями информации о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги в ГИС ЖКХ и другие проекты.

Андрей Емелин считает, что прежде, чем начинать новые проекты, необходимо проводить системную оценку технологической реализации этих проектов. Без этого, по его словам, участники рынка сталкиваются с тем, что нарушаются сроки, установленные в законе или даже вовсе не исполняются принятые законопроекты. Емелин привёл в пример историю с проверкой паспортов, проверкой номеров мобильных телефонов и другие.

Что касается биометрии, то руководитель НСФР высказал сомнения в целесообразности оборудования отделений всех банков необходимым для её проведения.

– Вы знаете, что сейчас требуется, чтобы все банки оборудовали точки для взятия биометрии. Но это представляет сложности, особенно для небольших региональных банков. Это ни практически, ни экономически не нужно, – заявил Андрей Емелин.

Все материалы канала Finversia

Сочи.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)