Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Апокалипсис?! Нет, скорее всего – многолетнее глобальное чистилище

Аа +
+5 -0

Участники VI Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг, начавшейся 6 октября в Москве, обсудили текущее состояние экономики и финансового рынка, их перспективы, а также насущные задачи по повышению защищенности частных инвесторов.

Или стабильность или развитие

Конференция под общим названием «Территория финансовой безопасности» проводится уже в шестой раз, его бессменным организатором выступает Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров и Марат Сафиулин, его руководитель.

Наиболее ярким событием первого дня стала, как и ожидалось из самого названия, сессия, посвященная чёрным лебедям и «счастливому апокалипсису» для частных инвесторов.

Алексей Саватюгин, профессор НИУ ВШЭ, открывая сессию, вспомнил про книгу Адама Робертса «Вот и всё. Зачем мы пугаем себя концом света?», в которой перечислено несколько сценариев Конца Света.

– Сценарий, о котором говорил Иоанн Богослов, маловероятен. Сценарий глобальной эпидемии и чумы мы видим сейчас. Но это не конец света. А вот куда более вероятен сценарий с зомби-апокалипсисом – с большим количеством финансовых пирамид, с теневым банкингом. С восстанием машин сценарий всё более вероятен – судя по недавним событиям вокруг Facebook. Наконец, сценарий с климатическими бедствиями.

По словам Саватюгина, основная проблема заключается в избыточной регуляторной нагрузке:

– Власти объявили целью финансовую стабильность и защиту прав «всех и вся». Но регуляторы – по определению – против развития.

«Власти объявили целью финансовую стабильность и защиту прав «всех и вся». Но регуляторы – по определению – против развития», – Алексей Саватюгин, ВШЭ

Экономист также обратил внимание, что геополитические риски никуда не делись:

– А к ним добавились ESG-риски, которым теперь Банк России уделяет повышенное внимание.

Саватюгин считает, что риски, связанные с развитием экосистем, переоценены:

– Здесь я вижу больше позитива, чем негатива. Стоит поддержать такие проекты, а не задавливать. А ЦБ, к сожалению, заранее готовится к регулированию экосистем.

Действия регуляторов ведут к повышению издержек производителей, которые перекладываются, в конечном счёте, на плечи конечных потребителей.

Андрей Нечаев, экономист, также относит к чёрным лебедям западные санкции:

– Их ещё не ввели, а мы уже видим падение госбумаг от 2% до 10%. И Минфин недавно был вынужден даже отменить аукцион по размещению очередного выпуска ОФЗ.

По словам эксперта, опасность в том, что, когда на рынок выходит государство, частному инвестору или институциональному инвестору придётся потесниться. Или отказаться от размещения своих ценных бумаг.

Нечаев считает, что курс на зелёную экономику уже стал мейнстримом:

– Через 10 лет или раньше вся промышленность столкнётся с падением спроса на традиционные углеводороды. Новые виды бизнеса, зеленые облигации будут играть всё большую роль. Это будет гигантский сегмент фондового рынка, очевидно.

«Регулирование финансового рынка должно быть ужесточено. Мне по 2 раза в день звонят с предложением отдать деньги в управление под сумасшедшую доходность. А если эти мошенники будут звонить людям менее компетентным, чем я?», – Алексей Нечаев

Между тем, регулирование участников финансового рынка должно быть ужесточено, считает эксперт:

– Мне по 2 раза в день звонят с предложением отдать деньги в управление под сумасшедшую доходность. А если эти мошенники будут звонить людям менее компетентным, чем я? Это риски в масштабах всей страны.

Нечаев также призвал решить проблему двойного налогообложения:

– Должна быть единая база для начисления налогов.

«Наша реальность – перманентный кризис»

Анатолий Гавриленко, председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, призвал отказаться от дальнейшего упоминания чёрных лебедей:

– Надо признать, что наша реальность – это неопределённость.

Другой проблемой эксперт считает растущее цифровое луддитство:

– Люди хотят оставаться людьми, а уж потом – сотрудниками и партнёрами.

Гавриленко предсказывает скорое повышение налогов на спекулятивные операции, а также стагнацию российского финансового рынка:

– Нужно регулировать, но нельзя подменять рынок чиновниками.

Гавриленко предсказывает ужесточение политики государства по защите данных потребителей.

К другим рискам эксперт относит риск ухода иностранных инвесторов.

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС при Президенте РФ, напомнил, что кризис всегда приходит неожиданно:

– Но если говорить о таком риске, как риск расширения неравенства, то фондовый рынок, к несчастью, его усиливает. И последствия неравенства не меньше, чем от климатических изменений.

Экономист считает, что монетарные власти научились лечить экономику от чёрных лебедей:

– Построили лечебницы. Это низкие ставки, вливания ликвидности. Однако, какими будут драйверы для развития, я не знаю. Вряд ли это будут государственные расходы.

«Многолетнее глобальное чистилище»

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА», считает, что ждать классического апокалипсиса не стоит:

– Скорее всего нас ждёт многолетнее глобальное чистилище. Будет очень безопасно и очень стабильно. Будет придавливание, ужесточение, закручивание гаек. При этом, доходность большинства активов будет стремиться к нулю и даже к отрицательным значениям. А вот ставки будут повышены, как и уровень инфляции. И вариантов заработать в таких условиях у инвесторов будет всё меньше и меньше. Что мы и наблюдаем в последнее время.

«Будет очень безопасно и очень стабильно. Доходность большинства активов будет стремиться к нулю» – Антон Табах, Эксперт РА

Другим риском эксперт видит риск разочарования в рынке инвесторов-новичков.

Чёрная индейка вместо чёрного лебедя

Ян Арт, главный редактор Finvesria.ru, считает прекрасной метафорой – вместо избитых чёрных лебедей – метафору про чёрную индейку.

– Зачастую вопрос «Когда начнётся кризис?» задают, как ни странно, российские знакомые. Хочется в ответ спросить: «А вы сейчас где?». Это и есть чёрные индейки.

Ян Арт согласен с тем, что санкции не представляют рисков:

– Это не риски, это хорошая тема для новостей. Риски – это эмбарго. А нынешние санкции – это клуб БДСМ с шелковой плеткой. Детский сад, хотя в информационном пространстве это подаётся по-другому.

Эксперт рассказал, что управляет двумя портфелями. Первый принёс с начала года 12% годовых в долларах, российский портфель – 0%:

– Из-за комиссий, из-за инфляции, из-за других причин. Да, мы создали легальный рынок, только как заработать на этом рынке?!

Модератором сессии выступил Юрий Данилов, ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ. Учёный обратил внимание, что идея о создании компенсационного фонда для инвесторов «ушла с повестки дня». Кроме того, регулятор должен обратить бОльшее внимание на защиту прав инвестора от произвола эмитентов.

Данилов также обратил внимание на несправедливые двойные налоги:

– Поэтому люди и уходят к иностранным брокерам.

Снижение темпов открытия брокерских счетов

Наконец, отдельная сессия была посвящена защите прав розничных инвесторов, модератором которой стал Ростислав Кокорев, председатель Экспертного Совета по защите прав розничных инвесторов при Банке России.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы, рассказал, что депутаты ведут работу по совершенствованию такого института, как «период охлаждения»:

– В законе прописано, что клиент в течение 14 дней может поменять своё решение после покупки инструмента. Однако, как показывает практика, люди задумываются об этом только, когда они делают первый платёж. Поэтому мы сейчас анализируем, что можно здесь поправить, чтобы исключить мисселинг.

Кроме того, депутат сообщил о работе над защитой прав граждан при инвестировании в цифровые финансовые активы (ЦФА).

Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, рассказал о снижении темпов открытия брокерских счетов:

– Думаю, что спад темпов не должен никого удивлять. На рынок приходят инвесторы по мере того, как им предлагают адекватные продукты. Мы видим исчерпание рынка в каком-то смысле. А разнообразие – это важнейшее условие для интереса к рынку. Нужно подумать, как разнообразить продуктовую линейку для клиентов.

«Расширение продуктовой линейки -это самая главный способ для защиты прав розничных инвесторов», – Алексей Тимофеев, НАУФОР

Эксперт считает, что расширение продуктовой линейки является ключевым средством для защиты инвесторов.

Говоря о тестировании, Тимофеев отметил, что между регулятором и рынком достигнут «хороший компромисс».

Евгений Машаров, руководитель СРО «Ассоциация форекс-дилеров» (АФД) напомнил, что за периметром российской юрисдикции есть большое количество иностранных форекс-компаний, которые также обслуживают граждан РФ:

– Число российских граждан на рынке форекс нисколько не уменьшается, а напротив остается в пределах 500 тыс. человек. Число клиентов лицензируемых форекс-дилеров значительно меньше – цифра только приближается к 40 тыс. человек. Евгений Машаров подчеркнул, что одной из основных причин оттока клиентов в иностранные компании является отсутствие нового инструментария. «Это так называемые CFD на различные виды базисных активов».

По его словам, принятие закона о категоризации инвесторов увеличило роль СРО в части контрольно-надзорных функций, а инструмент контрольных закупок со временем показал свою эффективность:

– Наша Ассоциация еще до принятия Базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг попросила у Банка России разрешение на проведение контрольных закупок.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)