При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Уполномоченный по делам по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов представил аналитику по уголовным делам против бизнеса. Тренд по посадкам преломить не удалось, однако количество предпринимателей в СИЗО снизилось.
Число преступлений, зарегистрированных по мошенническим составам Уголовного кодекса в минувшем году, выросло почти на 7%. Количество уголовных дел, связанных с невыплатой зарплат выросло на 40%. Рост отмечен также по другим «предпринимательским» статьям. Однако, не смотря на рост числа заведённых дел, количество предпринимателей, находящихся в СИЗО, снизилось.
- Конечно, изменить в корне ситуацию не удалось. Тенденции остаются теми же самыми, но и не происходит серьезного ухудшения. Нам удалось стабилизировать ситуацию. Наверное, в первый раз за всё время количество предпринимателей в СИЗО сократилось, - заявил Борис Титов.
В представленном докладе «Уголовное преследование по экономическим делам-2017» приводятся цифры роста возбужденных дел против предпринимателей. Так, по так называемым «мошенническим» статьям – 159 и 159.6 – количество зарегистрированных преступлений возросло в минувшем году до почти 223 тысяч. Однако, как говорится в докладе, до суда доходит менее 20% возбужденных уголовных дел.
Рисунок 1. Количество преступлений по «мошенническим статьям»
Растёт число заведенных дел по статье 145.1 УК «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». Рост дел по этой статье связан с ухудшением экономической ситуации – когда зачастую работодатель сталкивается с объективными причинами, как то срывы оплат по контрактам, нехватка ликвидности и прочие. В аппарате Уполномоченного называют эту статью индексом «здоровья» российского экономики.
«Реально, хотя Минэкономразвития говорит о переходе к умеренному экономическому росту, уголовные дела по «зарплатным» статьям продолжают расширяться. С 2013 года число «зарегистрированных преступлений» выросло в 6 раз – с 397 до 2332 – и ситуация продолжает ухудшаться», - говорится в докладе. Однако и по данной статье приговорами заканчивается лишь около 15% дел. В 2016 году осуждены 225 человек, в 2015 году – 146. Как объясняют правозащитники, судам редко удается доказать умысел в задержке выплат заработных плат.
Рисунок 2. Количество дел по невыплате заработной платы
Но и против вороватых чиновников количество уголовных дел растёт, на чём Борис Титов остановился отдельно. Речь идёт о статье 169 УК «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». В 2017 году по данной статье осуждены 21 должностное лицо. При этом количество зарегистрированных дел исчисляется сотнями. В 2016 году – 72 дела, в прошлом году -101.
- Сегодня есть инструмент для нападения на нечестных, нерадивых чиновников, - заметил Титов.
На вопрос портала Finversia.ru, с чем связан резкий всплеск уголовных дел, если в стране не закачивается кризис, Титов ответил:
- Это как раз и связано с тем, что рост прекратился и идёт стагнация. В большинстве рыночных экономик в таких случаях начинается работа по помощи бизнесу – государство снижает ставку, дает субсидии и так далее. Но у нас всё наоборот! Как только наступает кризис, и доходы государства сокращаются, правоохранительные и налоговые органы начинают добирать недостающее с бизнеса. Мы – единственная страна, которая в кризис 2008-2009 годов ставку подняла, а не опустила.
Ответил Титов и на вопрос о судьбе так называемого списка беглецов. Напомним, что несколько дней назад Борис Титов встречался в Лондоне с 25-30 сбежавшими предпринимателями из России из-за преследований.
- Сейчас мы расширяем этот список. Завтра он будет готов, и мы его обнародуем.
По словам Титова, бизнесмены из этого списка уехали за границу из-за давления государства.
- Эти люди хотят вернуться, они считают, что не нарушали закон. Когда человек уезжает, то уголовное дело и следствие по нему приостанавливаются. По некоторым делам сто лет назад завершено, фигуранты выпущены на свободу. Наша задача в том, чтобы напомнить нашим правоохранительным органам, что стоит просто закрыть часть дел по истечению срока давности. Думаю, что не меньше 10% таких дел от общего числа. По другим делам считаю, что велики шансы достичь досудебного урегулирования при погашении ущерба.
По словам Титова, полномасштабного анализа дел «беглецов» его юристы не провели, однако он уверен, что ни по одному не должен применяться арест.
Москва.
обсуждение