При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Текущую ситуацию с формированием бизнес-климата и инвестиционной среды 3 октября в отеле «Рэдиссон Ройал Украина» обсудили участники XIV Ежегодного форума крупного бизнеса «Кто создает экономику России», проводимого рейтинговым агентством RAEX.
В целом представленная картина оказалась в не очень светлых тонах. Открыл мероприятие Дмитрий Гришанков, президент рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), который также выступил в роли модератора первых секций форума. «Начиная с 1995 года мы составляем рейтинг крупнейших компаний страны и пытаемся через его призму посмотреть на то, что происходит с нашей экономикой и страной», – сказал он.
Цифры, которые характеризуют сегодняшнее положение дел, глава RAEX назвал тревожными. В частности, в структуре бизнеса в последнее время наблюдается явный перекос в сторону крупных компаний. А внутри крупных – в сторону государственных. По его словам, в прошлом году суммарные доходы российских предприятий, входящих в топ-600, превысили $1,3 трлн, что в рублевом эквиваленте на 13% больше, чем годом ранее. «При этом первые десять берут на себя около 90% всей выручки, – констатировал он. – Но это еще не так тревожно. А тревожно дальше – когда мы анализируем те отрасли, которые растут быстрее всех, то выясняется, что они либо зависимы с конъюнктуры внешних рынков (нефтегаз, угольщики, металлурги), либо имеют поддержку от государства (ВПК и строительство). То есть главные факторы роста – выгодная текущая ситуация и госфинасирование».
Он также с сожалением отметил, что отрасли, на которые специалисты возлагали надежды как на рыночные драйверы (торговля, финансы, пищевая промышленность, агропромышленный комплекс и пр.), себя в этом качестве не проявили. «За исключением, пожалуй, ритейла, который все же показал определенный прогресс», – уточнил Дмитрий Гришанков.
Один из ключевых показателей – уровень инвестиций предприятий в развитие, который, по данным RAEX, с конца нулевых годов последовательно рос и достиг пика в 2012 году, затем начал снижаться и в прошлом году достиг рекордно минимальных величин. Если в 2012-ом бизнес инвестировал примерно 22% от своей выручки, то в 2017 году – немногим более 12%. При этом наибольшую инвестиционную нагрузку берут на себя госкомпании, наименьшую – структуры с участием иностранного капитала. Однако эффективность лучше у последних. «Дочки» зарубежных фирм, по словам спикера, остаются в России лидерами по производительности труда.
Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ, председатель совета Ассоциации банков России, заметил, что на предыдущих форумах – в прошлом году и ранее – вступительные доклады от главы рейтингового агентства были более оптимистичными. «Я помню, что вы почти всегда очень позитивно смотрели в будущее, – обратился депутат к Дмитрию Гришанкову. – А сегодня уже нет». Впрочем, он признался, что понимает причину такой ситуации: «Вы сказали, что доля инвестиций в структуре ВВП сейчас около 12%. Между тем экономический рост в стране может начаться только тогда, когда соответствующий показатель станет превышать 25%».
Между тем, вопрос – где взять деньги, по словам Анатолия Аксакова, отнюдь не сложный. «У нас в стране 53-54 трлн рублей находятся в виде сбережений населения и на банковских счетах компаний. При этом бизнес держит в банках около 26 трлн рублей, вместо того, чтобы инвестировать в проекты. А банки, в свою очередь, размещают деньги – более 3 трлн рублей – на корсчетах в ЦБ, вместо того, чтобы выдавать кредиты. А ведь еще есть прибыль, которая также может быть вложена в развитие. Это все говорит о том, что проблема никак не в финансовых источниках. Наши проблемы – в отсутствии решений, которые нужно принимать, чтобы все эти деньги было вовлечены оборот в качестве инвестиций», – сказал Анатолий Аксаков.
По его словам, законодатели со своей стороны принимают меры для стимулирования инвестиций. «Недавно появились инфраструктурные облигации. В ближайшее время планируется принятие закона об упрощенном выпуске ценных бумаг. Надеюсь также, что в этом году мы успеем принять закон о пенсионном капитале, который, наконец, позволит наладить стабильную работу одного из самых серьезных источников длинных инвестиций», – перечислил депутат. По его словам, также нужны решения по усовершенствованию налогового законодательства, по стабилизации правил игры для бизнеса, минимизации его рисков. «Но самое главное – нам нужен стратегический план. Когда нет ясности, нет понимания, что собираемся строить, какие проекты, для чего, в какой последовательности, то нет и желания вкладывать деньги», – резюмировал Анатолий Аксаков.
С ним согласился Александр Мурычев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). При этом, по его мнению, инвестиционное планирование можно осуществлять в рамках «дорожных карт» к существующим нацпроектам. «Сейчас такая ситуация, что у компаний деньги есть, и большие деньги. И правительство после майских указов президента начало активно создавать условия для раскрутки инвестиционного механизма. При этом ставка делается на собственные возможности бизнеса. В этих условиях, как было правильно замечено, нужны системные меры. Сегодня можно сконцентрироваться на реализации нацпроектов по развитию важнейших направлений и отраслей народного хозяйства, для многих из них уже созданы документы, где расписаны регионы, сроки, масштабы и пр.», – сказал Александр Мурычев. Он также отметил, что сейчас РСПП совместно с Минэкономики РФ работает над тем, чтобы бизнес был максимально вовлечен в создание регуляторного аппарата и нормативов в отношении этих нацпроектов.
Андрей Черковец, директор по работе с предприятиями рыночных отраслей Промсвязьбанка, в свою очередь заявил о полной готовности банка снабжать предприятия деньгами. «Мы для этого и есть, чтобы бизнесу было, где финансироваться, – сказал он. – Но вопрос в том, что у нас большие проблемы с поиском бизнес-планов. Сами предприниматели очень неохотно идут за кредитами. Их не очень устраивают ставки, при том, что я точно понимаю, что цена вполне адекватная. Но бизнес хочет привлекать более дешевые ресурсы», – посетовал он.
Между тем Кирилл Царев, генеральный директор компании «Сбербанк Лизинг», президент Объединенной лизинговой ассоциации, отметил, что все больше предпринимателей стали пользоваться лизингом. Этот сегмент, по его словам, растет – в прошлом году доля лизинга в отечественном ВВП составила 1,2%. При этом, как заметил Кирилл Царев, лизинг является своеобразным индикатором для нового бизнеса, рост которого, по прогнозам эксперта, по итогам 2018 года составит около 20%. Он также уточил, что чуть менее половины новичков на рынке – это предприятия малого и среднего бизнеса.
Константину Угрюмову, президенту НАПФ (СРО, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов), модератор задал вопрос об эффективности использования пенсионных денег.
– Об эффективности сейчас говорить вообще не очень уместно, поскольку отрасль занимается тем, что расхлебывает последствия деятельности так называемого «московского кольца» банков, в которые входило 10 крупнейших НПФ, – прозвучал ответ.
Нашлись у эксперта и свои аргументы по поводу использования пенсионных фондов в качестве источников финансирования. «На протяжении нескольких последних лет мы все как мантру повторяем тезис о том, что НПФ должны стать источником длинных денег. Но, во-первых, сегодня ситуация такова, что активы у нас не очень мощные. А, во-вторых, то, что имеется, конечно, можно было бы вкладывать. Но проблема в том, что мы постоянно сталкиваемся с противоречиями регулирования и экономики. Мы, к примеру, долго ждали закон о переходе на риск-ориентированный надзор, думали, что откроет нам ворота в длинные инвестиции. Но получилось ровным счетом наоборот. С одной стороны, декларируется, что надо наращивать активы, с другой – ЦБ вводит сценарий стресс-тестирования, при котором никакого длинного инвестирования быть не может. Поскольку тогда нам на каждый вложенный рубль надо будет иметь 1 рубль собственных средств. При этом инструменты, которые составляют основу длинных инвестиций, например, концессионные облигации, в сценарии не учитываются», – рассказал Константин Угрюмов.
Сергей Беляков, президент АНПФ (СРО, Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов»), высказал сомнения по поводу статистики, которая показывает рост нового бизнеса, тем более, малого и среднего. «На мой взгляд, никакого развития у нас нет, инвестиционный потенциал так и остается потенциалом, деньги есть, но инвестировать их некуда. И потребности в том, чтобы пенсионные фонды выступали в качестве стратегических инвесторов, видимо, тоже нет. Потому что, если бы государство хотело привлечь деньги, которые есть, и не только у пенсионных фондов, но и у кредитных организаций, у лизинговых компаний, то, наверное, оно давно уже создало бы для этого условия» <…> Я, конечно, понимаю, что реально поддерживать МСП – очень большая роскошь по нынешним временам. И риск. Но тогда, давайте, в этом честно признаемся», – сказал он.
В ходе панельной дискуссии также выступили представители крупного бизнеса Валерий Окулов, советник президента по гражданской авиации «Объединенной авиастроительной корпорации», Аркадий Трачук, генеральный директор компании Гознак, Константин Калмыков, заместитель генерального директора, финансовый директор «ТрансКонтейнер», Владимир Шматович, заместитель генерального директора по стратегии и развитию Трубной металлургической компании (ТМК).
Москва.
обсуждение