При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В Москве на III московском международном финансово-экономическом форуме представители бизнес-кругов из 14 стран обсудили актуальные вопросы сотрудничества и снятия санкций.
Худшее – позади
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, особо подчеркнул, что сегодня на повестке дня стоит вопрос о широкой евразийской интеграции – от Лиссабона до Шанхая. РСПП придаёт большое значение всем форматам международного сотрудничества, в том числе в рамках БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, АСЕАН и другим. Но приоритетом номер один выступает все же Евразийский экономический союз. Господин Шохин дал оценку текущей экономической ситуации в мире и в России:
- Россия пока ещё не вышла из периода стагнации, но прогнозы предусматривают рост. Мировая экономика в следующем году вырастет примерно на 3%. Это значит, что мы не догоняем средние темпы. Тем не менее, амбиции правительства - выйти на среднемировые темпы, чтобы сохранить роль и место России в мировой торговле. В 2017 году отрицательный рост случится только в случае падения нефтяных цен до $25 за баррель. Но нефть растёт последние дни, будем считать, что этот вариант прогноза никогда не сбудется. Нужно наращивать объёмы инвестиций в основной капитал, но мы не можем пока похвастаться успехами в данном направлении. Отрадно отметить, что в 2014 году президент России объявил мораторий на изменения в налоговом законодательстве для малого и среднего бизнеса. Теперь ждём от президента дальнейших шагов в этом направлении. Минфин и Минэкономразвития придерживаются позиции, что даже в сложный период налоги на бизнес повышать не нужно. Нужно улучшать качество деловой среды. Рассчитываем, что президент подтвердит этот курс.
Успехи в Doing Business
Глава РСПП рассказал и о последних успехах России - за 4 последних года страна переместилась в рейтинге Doing Business со 120-го на 40-е место.
- Не только из-за изменения методологии расчёта рейтинга. Мы реально улучшили показатели по регистрации собственности – 9 место. По подключению к электросетям: переместились со 183-го на 30-е место. Улучшается деловая среда, сокращается количество процедур при открытии бизнеса, сокращаются сроки предоставления документов и выдачи согласований. Вместе с тем, нас не может не беспокоить отставание страны в международной торговле. По данному показателю мы пребываем во второй сотне рейтинга. Задача, которую поставил президент - войти в Топ-20 Doing Business к 2018 году - вполне по силам. Мы проводим свои опросы, видим, как улучшается ведение бизнеса. Например, в 2010 году о низком качестве налогового администрирования говорили 30% опрошенных нами компаний. Сейчас только 7% не довольны. Когда на днях пошёл слух, что главой Министерства экономики могут назначить главу ФНС, бизнес схватился за сердце – не трогайте его, он нас устраивает.
Евразийскому союзу – год
Тимур Сулейменов, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии и председатель Наблюдательного совета ФБА ЕАС рассказал, что вот уже год, как «мы живём в Евразийском экономическом союзе»:
- Мы строим этот союз по аналогии с ЕС. Речь идёт о тех же четырёх свободах: свободе торговли товарами, услугами, свободе передвижения капиталов и рабочей силы. По товарам свободу мы обеспечили давно и успешно. По рабочей силе мы гарантировали, что страны, входящие в Союз, не будут применять лицензий – чтобы любой трудящийся, пересекая границу, мог быть обеспечен медицинской и социальной помощью. Мы добились, что на территории Союза признаются дипломы о высшем образовании, за исключением некоторых областей, например, юриспруденции. По направлению единого сектора услуг мы добились, что почти 50% всего рынка услуг уже включены в Союз. На очередной саммит выносим согласование ещё 20 услуг. Это плюс 15% к нашему объёму. Прописали те же самые правила по рынку капитала. К 2015 году придём к общему финансовому рынку. Согласовали вопросы по валютному регулированию.
Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП и председатель Совета Ассоциации региональных банков России отметил успехи не только в интеграции в рамках Евразийского союза, но и в рамках сотрудничества с Германией:
- В России работает 6 тысяч предприятий с немецким капиталом, и с момента введения санкций практически никто с рынка не ушёл. Люди чувствуют себя комфортно, прибыль зарабатывается.
Бахытбек Байсеитов, председатель совета АО «Банк ЦентрКредит» и президент Ассоциации банков Республики Казахстан, заметил, что интеграция финансовых институтов должна происходить не только в рамках стандартов наших стран, но шире – в рамках западных стандартов.
В рамках Форума состоялись 4 параллельных сессии:
- «Обеспечение доступа предпринимателей к рынкам капитала и источникам финансирования на пространстве Евразии». Модерировал сессию Бахытбек Байсеитов.
- «Малый и средний бизнес в экономике будущего». Ведущими сессии выступили профессор Коотс Штефан, руководитель Центра прогнозирования института мировой экономики в Киле (ФРГ) и Кумар Маниш, президент компании «Солтекс Групп» (Индия).
- «Промышленность и сельское хозяйство». Дискуссией управляли Диполли Теодор, член правления Торгово-промышленной палаты Больцано/Бозен (Италия) и Леонид Морозов, министр экономического развития Пермского края.
- «Архитектура цифровой экосистемы банка». Модератором выступила Алма Обаева, председатель правления НП «Национальный платёжный совет» (РФ).
По итогам проведённых сессий Александр Мурычев попросил ведущих подвести основные итоги состоявшихся дискуссий.
«Будущее – за умными банками»
Бахытбек Байсеитов сделал акцент на развитии «умных банков», выстроенных на самых современных технологиях.
- Пока был перерыв, я сумел немного послушать президента России, который выступил сегодня с посланием к Федеральному собранию. Владимир Путин много говорил о цифровой экономике и IT, о пропорциональном регулировании, об оживлении экономики за счёт системного развития кредитования. Примечательно, что ранее российский президент в своих посланиях никогда не озвучивал эти «технические» темы. Но сегодня счёл их важными, - прокомментировал Александр Мурычев.
Камский экономический пояс
Леонид Морозов признался, что в рамках его сессии они обсудили множество вопросов, в том числе вспомнили и Высоцкого, и российский спорт:
- Все признают, что текущая ситуация с санкциями плохо влияет на операции во всех секторах экономики, наносит колоссальный ущерб нашим зарубежным партнёрам. Они несут убытки. Но не мы начинали эти санкции. Надо больше и активнее работать, чтобы как можно скорее эти санкции были сняты. Есть проблема, что РФ воспринимается как Москва и Санкт-Петербург, а про регионы зарубежные партнёры не знают практически ничего. Это колоссальная проблема. Меня спрашивали, где находится Пермский край. Между тем, пару дней назад международное рейтинговое Fitch впервые за 15 лет присвоило Пермскому краю рейтинг, который соответствует рейтингу РФ. А всего таких 11 регионов. Это признание высоких темпов роста нашей экономики. При этом нерешёнными остаются вопросы с информационным полем.
Господин Морозов рассказал о проекте «Камский экономический пояс», в который входят 5 регионов, расположенных вдоль реки Кама.
- Эти регионы очень схожи по структуре экономики. Наша задача заключается в разработке общей интеграционной стратегии, общей политики в области кадров, промышленности и так далее, - заметил Морозов.
А архитектор – кто?
Алма Обаева поделилась своими впечатлениями со своего круглого стола.
- Очень активное обсуждение состоялось, - отметила Алма Обаева, - были выступления представителей ВТБ, Промсвязьбанка, Альфа-Банка и платёжной системы Western Union. Мест не хватило - заносили стулья. Я уверена, что цифровая экономика – это уже неизбежность. Вопрос в том, кем станут банки в этой новой реальности, какие они будут оказывать услуги.
Алма Обаева посетовала, что финансовые институты сталкиваются со множеством угроз и вызовов:
- Мы не понимаем, кто основной архитектор этой новой реальности, - призналась она. Нет комплексного видения. Я предложила создать рабочую группу, чтобы она выработала этот «вижн».
Закрывая Форум Александр Мурычев заметил, что все «друг друга услышали»:
- Узнали, какие процессы происходят в наших странах, какие могут быть направления возможного сотрудничества, какие совместные программы можно реанимировать. Даю поручение проанализировать все сказанное на Форуме, чтобы сформировать живой документ. Это поможет нам в написании рекомендаций для бизнеса.
Москва.
обсуждение