При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
30 марта, в клубе «Golden Palace» - бывшем самом «злачном» месте Москвы, по мнению ведущих мероприятия, прошла очередная, уже шестая по счету, церемония вручения премии «Финансовая сфера».
«Есть такая проблема у линейных руководителей – им приходится с определенной периодичностью произносить протокольные речи», - посетовал Дмитрий Равкин, генеральный директор журнала «Банковское обозрение» и учредитель премии «Финансовая сфера», открывая вечер. Тем не менее, он сумел обрадовать собравшихся гостей, сообщив, что это – их церемония. «Мы только придумали и организовали её. Лучших представителей определяете вы сами», - заявил Дмитрий Равкин, после чего передал слово ведущим вечера - Марианне Минскер и Роману Дусенко.
Пара ведущих напомнила присутствующим, что премия с изначальным названием «Банковская сфера» была учреждена в 2012 году и вручалась ежегодно. В прошлом году создатели премии решили выйти за рамки банковского сегмента и на весенней церемонии 2016 года среди номинантов появились микрофинансовые компании, разработчики банковских приложений и платежные сервисы.
После краткого исторического экскурса на сцену пригласили членов наблюдательного совета премии: финансового омбудсмена Павла Медведева, исполнительного вице-президента РСПП, председателя совета Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, вице-президента Ассоциации региональных банков России, главного редактора портала Finversia.ru Яна Арта. Александр Мурычев подчеркнул, что «несмотря и вопреки всем обстоятельствам» жизнь продолжается, и в зале собрались руководители «хороших и очень хороших банков», которые сегодня будут номинантами и лауреатами премии. «Давайте друг друга поздравим, потому что праздников должно быть больше – они помогают создавать нам позитивное настроение, которого сегодня явно не хватает», - попросил вице-президент РСПП. Зал отозвался аплодисментами. Ян Арт отметил логичность такого поступка, как смена названия премии. «На сайте журнала «Банковское обозрение» есть материал об истории премии за все время её существования. Выяснилось, что за прошедшие 5 лет количество наград превысило количество банков, которые сегодня еще остались в России. Так что надо было расширять диапазон премии, поскольку число «неосференных» банков сокращается. С одной стороны идет Равкин, с другой – Набиуллина. Когда-то они встретятся. Хотелось бы позже, чем раньше», - пожелал собравшимся Ян Арт.
Разумеется, устроители мероприятия не могли остаться в стороне от общего настроения. Поэтому одну из частей церемонии награждения предваряла своеобразная «минута молчания» - на экране, под торжественную и грустную музыку Яна Сибелиуса, транслировали названия банков, с которыми рынок расстался в 2016 году. Аналогичный же список по состоянию на конец марта 2017 года шёл на фоне сцены погони из шоу Бенни Хилла с его незабываемой музыкальной темой. Очевидно, в роли убегающих сегодня выступают банки?
Кстати, ведущие вечера, перед тем как начать объявлять очередные номинации, поспорили – сколько же все-таки банков останется в России? Наиболее честный и лаконичный ответ чуть позже озвучил Ян Арт, произнеся одно лишь слово – «Оба». Присутствующие же сошлись во мнении, что сколько бы банков ни осталось, премия «Финансовая сфера» своё существование точно не прекратит.
Представляем вашему вниманию список всех номинаций и их лауреатов.
«Внедрение в ритейле»
1-е место – Внедрение полнофункциональной системы Real-Time Offering в Банке Москвы. Разработчики решения - SAS и Glowbyte Consulting.
В апреле 2016 года Банк Москвы заявил о том, что первое полномасштабное в России внедрение полнофункциональной системы Real-Time Offering (маркетинг в режиме реального времени) состоялось. Осуществлен переход от модели работы с клиентами, основанной на событиях (Новый Год, день рождения и т.д.), нередко сопровождавшейся настоящим спамом, к персональным предложениям. Эти «клиентские офферы» основываются на анализе событий в реальном режиме времени, постоянной переоценке персональных кредитных рейтингов клиентов и множества других факторов (всего примерно 250 аспектов общения банка с клиентом). Для того, чтобы этого достичь, понадобилась IT-инфраструктура, способная обрабатывать данные о миллионе карточных транзакций в день, десятки тысяч событий в час из АБС и 50 взаимодействий банка с клиентами в минуту (по телефону, СМС, почте и т.д.).
2-е место – Пилот по использованию системы автоматического контроля качества и речевой аналитики ЦРТ в ВТБ24.
3-е место – Автоматизация получения ипотечных кредитов в банке «ДельтаКредит» от ЦМД-Софт.
«Внедрение в корпоративном сегменте»
1-е место – Автоматизация системы управления рисками на финансовых рынках в Сбербанке от «Сбербанк Технологии».
В декабре 2016 года Сбербанк объявил о завершении реализации общебанковской программы «Автоматизация системы управления рисками на финансовых рынках» (АСУР ФР). В рамках программы была с нуля создана IT-платформа, включающая IT-системы и модули, которые позволяют управлять различными видами рисков, в первую очередь – кредитными и рыночными рисками. Платформа построена с использованием технологий распределенных вычислений (GridGain), нереляционных баз данных (Mongo DB, Cassandra и пр.) и других современных технологий, что позволило достичь высокой производительности.
2-е место – Перевод обслуживания корпоративных клиентов ВТБ24 на платформу ЦФТ-Банк.
3-е место – Комплексный проект автоматизации деятельности на рынке ценных бумаг RS-Securities в Нефтепромбанке от R-Style Softlab.
«Внедрение в сфере отчетности»
1-е место – Внедрение системы отчетности по «Базель» на ПО FusionRisk в Альфа-Банке от международного вендора Misys, официальным партнером которого в России выступает компания «Синимекс».
Со вступлением в силу на территории стран EMEA комплекса новых, выработанных по итогам кризиса, требований Базельского комитета по банковскому надзору перед Альфа-Банком возникла задача по переходу на новые стандарты финансовой устойчивости. В качестве платформы для решения задачи было выбрано ПО FusionRisk международного вендора Misys, официальным партнером которого в России выступает компания «Синимекс». Основная сложность проекта состояла в необходимости создания гибко настраиваемой модели расчета вероятности дефолта (Probability of Default) по сегменту «Российские банки», исходя из индивидуальных технических требований Альфа-Банка. В январе 2016 года проект был завешен.
2-е место – Внедрение корпоративного хранилища данных и витрин для формирования отчетности по МСФО в МДМ Банке на базе RS-DataHouse от R-Style Softlab.
3-е место – Внедрение платформы для построения обязательной отчетности FLEXTERA BI в ВТБ24 от компании «Диасофт».
«Продукт года»
1-е место – Финансовая платформа Tinkoff.ru.
Банк объявил о запуске универсальной финансовой платформы Tinkoff.ru. Таким образом банк полностью изменил подход к финансовым услугам, открыв доступ к своим сервисам абсолютно для всех пользователей. Если раньше пользователю требовалось сначала сделать выбор в пользу конкретного банка, стать его клиентом, а потом уже получить доступ к онлайн-сервисам этого банка, то на новом портале Tinkoff.ru все финансовые сервисы вынесены на главную страницу. Любой пользователь может получить доступ как к собственным продуктам «Тинькофф Банка», так и к продуктам других участников финансового рынка.
2-е место – Карта «Активный возраст», Сбербанк.
3-е место – Карта «Совесть», Qiwi Банк.
«Главный по IT»
1-е место – Ирина Елистратова, главный директор Центра BI Альфа-Банка.
Когда банкам становится нужна Big Data и другие продвинутые аналитические технологии, а также услуги data scientists? С точки зрения Ирины Елистратовой это происходит, когда в организации начинает остро ощущаться нехватка способов получения доходов известным привычным способом, появляется созревшая и осознанная бизнес-потребность. В этот момент технология «выстреливает».
2-е место – Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка.
3-е место – Дмитрий Булычков, директор проектов Центра технологических инноваций Сбербанка.
«Персона в ритейле»
1-е место – Михаил Повалий, член правления, руководитель Блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка.
В декабре 2014 года возглавил блок «Розничный бизнес» Альфа-Банка. Розничный бизнес Альфа-Банка в 2016 году показал высокие темпы прироста по всем направлениям. В 2016 году банк уверено удерживал второе место по доле рынка по счетам до востребования, которая составила 8,75%, что по сравнению с 2016 годом выше на 8%. Объем привлеченных средств физических лиц увеличился на 7,94%. Альфа-Банк по-прежнему остаётся единственным частным банком на российском рынке в тройке лидеров в этом направлении.
2-е место – Александр Торбахов, заместитель председателя правления Сбербанка.
3-е место – Алексей Карчажкин, Управляющий директор по розничному бизнесу банка «Открытие».
«Небанк года»
1-е место – Банки.ру.
Banki.ru уже несколько лет совместно с банками разрабатывает эксклюзивные условия по вкладам, доступные только посетителям портала. Чтобы клиент смог оформить в банке продукт на специальных условиях, ему необходимо оставить заявку, получить промо-код и предъявить его в отделении банка или онлайн. Суммарный объём привлекаемых средств в банки-партнёры по схеме специальных предложений по вкладам составляет 5-7 млрд. рублей в месяц. Всего за 2016 год в проекте участвовали 10 банков. За этот же период посетители портала оставили 111 377 заявок, а количество открытых вкладов составило 71 121 на общую сумму 48 341 183 991 рублей (общий объём открытых по спецпредложениям вкладов вырос более чем на 80% по сравнению с предыдущим годом).
2-е место – «Поток.Диджитал».
3-е место – Мегафон.
«Маркетинговый ход»
1-е место – Ремейк кампании «С каждым клиентом мы находим общий язык», Альфа-Банк.
Альфа-Банк снял ремейк на собственную имиджевую кампанию «С каждым клиентом мы находим общий язык», посвятив его 25-летнему юбилею банка. Многие помнят легендарные ролики 2003 года про смекалистого чукчу, молодого рэппера, глубоко продвинутого в банковском деле продавца мороженого, «измученного нарзаном» слесаря и эффектную даму, не привыкшую считать деньги супруга. Кампания стала классикой рекламы и была отмечена как «реклама двадцатилетия». Новые имиджевые ролики Альфа-Банка, посвященные 25 летнему юбилею, подчеркивают эту преемственность и ключевые ценности Банка. В основу кампании легла идея показать героев нового времени, их потребности и способность Банка соответствовать уже новым реалиям. Рекламная кампания стартовала летом 2016 года. Креатив: Smilex creative. Production: Hype. Режиссер-постановщик: Ярослав Пегер
2-е место – Рекламный клип «Новогодняя сказка», Московский кредитный банк.
3-е место – Ловля покемонов в банке, Сбербанк.
«Социальный проект»
1-е место – Кампания «Видеть невидимое», Сбербанк.
13 ноября 2016 года, в День слепых, Сбербанк открыл выставку тактильных картин «Видеть невидимое». Посетители ГМИИ имени Пушкина могли прикоснуться к полотнам Ботиччели, Пикассо и Гогена. Кроме тактильных копий шедевров, на выставке были представлены аудиогид и описание шрифтом Брайля. В разработке кампании участвовали незрячие эксперты проекта Сбербанка «Особенный банк».
2-е место – Благотворительные акции совместно с благотворительным фондом «Арифметика добра», Московский кредитный банк.
3-е место – Проект «Малый бизнес с Большим сердцем», ВТБ24.
«Работа банка с отраслевыми СМИ»
1-е место – Сбербанк СIB.
2-е место – Росбанк.
3-е место – Почта Банк.
«Работа с малым и средним бизнесом»
1-е место – Модульбанк.
Модульбанк – это единственный банк в России, который работает только с предпринимателями и малым бизнесом. В банке свыше 25 тыс. клиентов–предпринимателей и компаний. Модульбанк получил две премии «FinWin-2016» от портала FutureBanking: как самый открытый банк и лучший сервис для малого и среднего бизнеса. Занял первое место в конкурсе «Лучшая банковская программа для МСП-2016» в номинации «Лучший банк для малого бизнеса» и вошел в ТОП-3 лучших сервиса для юридических лиц.
2-е место – Сбербанк.
3-е место – ВТБ24.
«Платежный сервис»
1-е место – Samsung Pay.
В России Samsung Pay обогнал со стартом Apple Pay на целую неделю. Но важно не это, а то, что экосистема Pay, включающая множество участников во всем мире, стала доступна и в России. Помимо платежных преимуществ Samsung Pay может работать по технологии эмуляции магнитной полосы, что расширяет сферу применимости сервиса. А технология токенизации дает интернет-ретейлерам массу преимуществ.
2-е место – Яндекс.Касса.
3-е место – «Смартфин (2can)».
«Информационная безопасность»
1-е место – Запуск механизмов дополнительной защиты от Group-IB онлайн-платежей в Сбербанке.
Онлайн-платежи клиентов Сбербанка будут защищены от мошенников с помощью Secure Bank – решение было разработано в рамках проекта, поддержанного грантом Фонда «Сколково». С помощью решения Secure Bank дополнительную защиту от кибер-преступников получат 50 млн. пользователей сервиса «Сбербанк Онлайн» и 2 млн. пользователей системы «Сбербанк Бизнес Онлайн». Сумма контракта с Group-IB составила 45 млн. рублей в год.
2-е место – Подключение к сервису по минимизации рисков кибератак на ключевые финансовые системы Solar JSOC в МТС Банке.
3-е место – Внедрение системы антифрода в каналах ДБО для юрлиц в банке «Санкт-Петербург» от компании «Информзащита».
«Новый русский Private»
1-е место – А-клуб (Альфа-Банк).
2-е место – Sberbank Private Banking.
3-е место – Citigold Private Client.
«Bеst Practice»
В номинации «Bеst Practice» - премия за самый полезный и содержательный материал из 50 кейсов за 2016 год приложения Best Practice - победили проекты:
1-е место – Кейс «Привлекаем аудиторию с минимальными затратами». Автор: Анна Суровых, вице-президент, Райффайзенбанк.
2-е место – Кейс «Управление банком в режиме реального времени». Авторы: Любовь Тютюнник, генеральный директор LUXFS Сергей Шестаков, CEO Luxms Inc.
3-е место – Кейс «Банки-жонглеры». Автор: Екатерина Голицина, старший консультант-аудитор PwC.
«Персона в Private Banking»
В специальной номинации «Персона в Private Banking» победителем стала Наталья Капинос, заместитель председателя правления Абсолют Банка.
«Сомнительное достижение»
В номинации «Сомнительное достижение» никого не награждают. Здесь лишь обозначается наиболее неоднозначное событие или тенденция на рынке или какая-то возникшая проблема. По итогам 2016 года самым сомнительным достижение признано закрытие проекта «УЭК».
Москва.
обсуждение