Вторник, 24.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Их осталось 444

Аа +
+1 -0

23 октября в Екатеринбурге состоялась Уральская конференция НАУФОР, посвященная отечественному фондовому рынку. Не обошлось без обсуждения темы категоризации инвесторов, сокращения количества профучастников, а также регуляторной заморозки, которую пообещали в Банке России.

Причина ухода с рынка - добровольный отказ

Количество профессиональных участников сокращается, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше. В Банке России это называют естественным процессом.

- Да, нас становится меньше. Это естественный процесс. Конкуренция, она вносит свои коррективы, - заявила Селютина Лариса, директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России перед тем, как озвучить статистику.

На 20 октября 2019 года в России осталось 444 профучастника. На начало года таковых насчитывалось 490. При этом выдано 4 лицензии. В реестр были внесены 7 инвестиционных консультантов.

«На 20 октября 2019 года в России осталось 444 профучастника. На начало года таковых насчитывалось 490. При этом выдано 4 лицензии. В реестр были внесены 7 инвестиционных консультантов», - Лариса Селютина, Банк России.

По словам Селютиной, основная причина ухода с рынка – добровольное решение.

- Оставшиеся участники ведут агрессивную политику по привлечению клиентов. Но, считаю, что у малых и средних компаний тоже есть шанс остаться на этом рынке благодаря автоматизации бизнес-процессов и сокращения, таким образом, издержек.

Суммарный объём клиентских портфелей профессиональных участников рынка ценных бумаг составляет 11 трлн рублей. При этом, объём средств на Доверительном управлении составляет 1,02 трлн рублей. Примерно 91 млрд рублей приходится на структурные продукты.

Не обошлось без обсуждения нашумевшего законопроекта о категоризации инвесторов, который портал Finversia.ru подробно освещает.

Ручеёк в Interactive Brokers может стать рекой

Рыбаков Сергей, руководитель дирекции брокерских операций, управляющий директор Альфа-Банка, отметил, что в последнее время позиции рынка и регулятора стали сближаться:

- Но дьявол, как известно, в деталях. Тут стоит ещё поработать. Например, я не понимаю, почему в новой редакции документа квалифицированным инвестором могут быть признаны те, у кого на счету находится не 6 млн рублей, как раньше, а 10 млн рублей. С чем связано?

Представитель Альфа Банка обеспокоен ростом популярности Interactive Brokers.

- Мы как банк наблюдаем ручеек, который ширится сейчас - в сторону платежей во всем известную компанию Interactive Brokers. Наши клиенты всё чаще открывают там счета и переводят туда деньги. Пока это ручеёк, но скоро это может стать рекой. Если будут оставлены столь жёсткие запреты на торговлю иностранными бумагами или сложные тесты, то вскоре к Interactive Brokers побегут все.

Лохов Роман, главный исполнительный директор BCS Global Markets, видит противоречие в том, чтобы сделать одновременно и локальный рынок сильнее и отечественного инвестора сильнее:

- Это конфликт потенциальный, эти две цели противоречат друг другу.

По его словам, наш инвестор прекрасно разбирается в такой штуке, как диверсификация.

За категоризацию инвесторов – стыдно!

Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России, признался, что ему стыдно за то, что законопроект принимается так долго:

- Непонятно. Ничего кроме чувства стыда я не испытываю. Какой-то системный сбой. Я, к сожалению, вынужден констатировать несистемность выбора инструментов для квалов и для неквалов. Вот просто несистемность.

Коган Евгений, индивидуальный предприниматель (состоит в реестре ЦБ – Finversia.ru), коснулся темы инвестиционных консультантов. Предприниматель возмущён тем, что приходится платить НДС, из-за чего его услуги становятся неконкурентоспособными.

- Более того. Вот закон об инвестиционных консультантах обязал меня содержать юриста, контролёра и бухгалтера. Это три нахлебника. Вот скажите мне, что будет контролировать контролёр? Я могу и без контролёра и во много крат лучше определить, что можно, а что нельзя.

По словам Когана, нельзя допустить, чтобы в профессию пришли все:

- Нам нужно поднять статус советника. Их не должно быть много, это должна быть элитарная профессия.

Наконец, в ходе конференции было объявлено о заморозке всех инициатив, связанных с регулированием и надзорной деятельностью Банка России по всему финансовому рынку. Об этом заявил Владимир Чистюхин.

По его словам, сейчас регулятору необходимо довести до завершения уже имеющиеся предложения и оценить свою политику в сфере регулирования и надзора.

- Не могу сказать, что мы заморозим законодательную деятельность, но нужно реализовать то, что уже предложено.

Согласно инициативе регулятора весь следующий год станет годом моратория или заморозки.

«Банку России необходимо довести до завершения уже имеющиеся предложения и оценить свою политику в сфере регулирования и надзора. Поэтому мы объявляем заморозку на новые инициативы. Нужно реализовать то, что уже предложено. В 2021 году посмотрим, что можно реализовывать дальше», - Владимир Чистюхин, Банк России.

Чистюхин считает, что первое, на чём стоит остановиться и переосмыслить, это отчетность. Затем – нормативные акты.

- Мы выпускаем каждый год очень большое количество нормативных актов, более 400 актов ежегодно. Считаю, что в наших силах несколько уменьшить собственные аппетиты. Иногда лучше остановиться и посмотреть, что и как работает, перед тем, как это править, - заявил Чистюхин.

В НАУФОРе с энтузиазмом восприняли предложения Чистюхина. Алексей Тимофеев, Глава НАУФОР, назвал их «хорошей новостью»:

- Если темп регулятивных изменений будет снижен, то уйдет эта «регуляторная горячка» и всем станет легче.

Екатеринбург.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)