Понедельник, 18.11.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 17.11.2024

«Хотим стать крупнее, чем банки»

На традиционном ежегодном пресс-завтраке УК «Альфа-Капитал», который прошел 12 февраля в московском отеле Ararat Park Hyatt, представители компании подвели итоги года на российском рынке управления активами, проанализировали ситуацию с различными классами активов и поделились своими инвестиционными идеями.

«По итогам 2018 года рынок управления активами в России преодолел отметку в 7 трлн рублей из которых 1 трлн – средства физических лиц. Общее количество людей, пользующихся инвестиционными продуктами, преодолело отметку в 2 млн человек. Чистое привлечение по году составило 250 млрд рублей», - поделилась основными цифрами, характеризующими рынок, Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», подчеркнув, что это – абсолютный рекорд рынка.

Она отметила, что если судить по динамике конкретных компаний, то наиболее впечатляющих успехов добились именно управляющие, ориентированные на работы с физлицами. «Они развивались быстрее, чем рынок в целом», - сказала Ирина Кривошеева. Что касается самой УК «Альфа-Капитал», то на конец прошлого года под управлением компании были активы на сумму 244 млрд рублей, из которых 90% - средства физлиц (общее количество клиентов – свыше 1,1 млн человек). По словам гендиректора «Альфа-Капитал», у управляющих компаний есть амбиции в том, чтобы стать крупнее, чем банки, с точки зрения активов физлиц.

Драйверами рынка в этом году Ирина Кривошеева назвала дальнейшую цифровизацию рынка, развитие онлайн-продаж и, в целом, сегмента InvestTech, а также популяризацию долгосрочных накоплений в свете повышения пенсионного возраста. Для этого управляющие продвигают инициативу по участию УК в новой системе добровольного индивидуального пенсионного капитала (ИПК). «Коль скоро речь идет о добровольности, то давайте создадим конкуренцию. Пусть клиент выбирает между НПФ и УК», - сказала она.

Не обошли стороной и вопросы регулирования и законодательства. Так, несмотря на постоянное нахождение в диалоге с финансовыми властями, индустрии управляющих не удалось добиться выравнивания налогообложения в части освобождения физлиц от уплаты НДФЛ с доходов от курсовой разницы по корпоративным еврооблигациям. «Снятие этого дискриминационного правила – это то, что мы видим в своей повестке», - отметила Ирина Кривошеева. Она добавила, что в этом году ожидается принятие профильного для рынка законопроекта в части либерализации ПИФ (возможность формирования открытых ПИФ с регулярной выплатой доходов).

Отвечая на вопрос портала Finversia.ru о планируемом законодательном разделении клиентов уже на четыре квалификационные категории, Ирина Кривошеева сказала, что в существующем законопроекте пока «немного забыты управляющие компании». Она пояснила, что речь идет о необходимости упоминания в законе закрытых ПИФов и доверительного управления. «Сама логика закона вопросов не вызывает. Она нормальная. Но множество деталей прописаны без учета технологических особенностей работы УК. Например, говорится о том, что при совершении сделки мы должны оценить финансовое состояние клиента. Но каким образом? Требовать письменного подтверждения? Пока много нюансов и мы надеемся на обратную связь с регулятором», - подчеркнула Ирина Кривошеева.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики, подчеркнул, что рынок нефти сегодня легко выводится из равновесия. Он отметил, что даже небольшой профицит нефти на рынке оказался достаточен для сильной коррекции в конце 2018 года, правда при этом цены довольно быстро вернулись к уровням, считающимися равновесными ($60 за баррель). При этом эксперт подчеркнул, что волатильность с ценами на нефть не оказывает решающего значения на курс рубля. «Опыт 2018 года показал, что рубль реагирует совсем на другие вещи. На санкции, на отношение инвесторов к российскому рынку. А движение цен на нефть влияет постольку поскольку. Например, падение с $80 до $60 за баррель практически никак не отразилось на курсе рубля. Причина проста – наличие бюджетного правила, которое симулирует для экономики ситуацию с $40 за баррель, а также аккуратный подход ЦБ к исполнению бюджетного правила», - сказал он. Учитывая, что бюджетное правило не собираются отменять или корректировать, в компании считают риски для устойчивости рубля достаточно сдержанными. Владимир Брагин также добавил, что валютные риски развивающихся рынков снизились в прошлом до нормальных значений, а инвесторы стали спокойнее относиться к риску развивающихся экономик.

Эдуард Харин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
Эдуард Харин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Эдуард Харин, портфельный управляющий, прежде всего отметил, что Китай за последние годы значительно нарастил свою долю в мировом ВВП (по паритету покупательной способности), сделав мир многополярным. С 2000 года его доля выросла с 7,4% до 19,2%. В итоге на данный момент существуют следующие полюсы экономики: страны Азии (без учета Китая) – 26,8% мирового ВВП, Европа – 20,1%, Китай – 19,2% и США – 15%. Для справки: российский показатель равен 3% и с 2000 года он сократился на 0,3%. «Если раньше, когда Америка «чихала», то все остальные сваливались с простудой, то сейчас такое, скорее всего, не произойдет. Инвесторам уже не нужно ориентироваться только на американскую экономику», - прибег к аналогиям эксперт.

Эдуард Харин объяснил, что основной вопрос для глобальных инвесторов сегодня – это противоречия между Китаем и США. «И мы с вами понимаем, что претензии США состоят в заимствовании Китаем американских технологий. Скорее всего, эта проблема надолго. Она будет периодически приводить к рыночной волатильности», - предупредил он.

Что касается российского рынка, то здесь эксперт отметил, что он продемонстрировал в прошлом году лучшую динамику среди всех рынков. «И он останется хорошим вариантом, но суперидея его покупать уже ушла. Хотя мы по-прежнему дешевые по отношению к развивающимся рынкам», - сказал он. И если в последние полтора года наиболее существенную динамику продемонстрировали акции нефтегазовых компаний (это сектор вырос на 60% в долларах без учета дивидендов), то сейчас они находится вблизи справедливых значений с потенциалом роста порядка 15-20% в рублях. Поэтому Эдуард Харин рекомендовал присмотреться к акциям российских ритейлеров. «Вероятный крепкий рубль, поддержанный ростом объемов потребительского кредитования, будет положительно влиять на потребительскую активность населения», - уверен он.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)