Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Кризис в Системе страхования вкладов. Кто виноват?

Аа +
+7 -0
2

Полгода, как все банки платят повышенные взносы в Систему страхования вкладов, а банки, которые агрессивно задирают ставки – платят еще больше вот уже как год. Вроде бы решения давно приняты и все согласны. Но, оказывается, нет. На круглом столе, организованном агентством ТАСС, вновь схлестнулись сторонники и противники реформы.

Ждали Златкис

Круглый стол по проблеме повышенных ставок для отчисления в Систему страхования вкладов (ССВ) словно бы подготовили по всем правилам драматургии. Сначала откладывали, а потом долго не решались начать – все ждали опаздывающую из-за пробок Беллу Златкис, заместителя председателя правления «Сбербанка». Как выяснилось, это был не просто джентельменский поступок мужчин из президиума и не низкопоклонство перед главным банком страны.

«Я пока сюда ехала, увидела рекламу депозитов по 12,5 и по 12% годовых. Я представить себе не могу, как такие вклады можно отработать?!, - с места в карьер начала Белла Златкис, - Очевидно, что были существенные просчеты первого периода существования Агенства по страхованию вкладов (АСВ). Может быть, сначала лучше было вычистить банковскую систему от недобросовестных банкиров?! А что мы имеем сейчас? АСВ обращается в ЦБ за деньгами уже в третий раз, размер выплат клиентам обанкротившихся банков существенно превышает те деньги, которые АСВ получает от взносов. Скажите, а АСВ какую задачу выполняет: фискальную или стимулирующую? Это обычные налоги или все-таки стоило бы одних наказывать, а других – наоборот, поощрять?».

«Очевидно, что были существенные просчеты первого периода существования Агенства по страхованию вкладов (АСВ). Может быть, сначала лучше было вычистить банковскую систему от недобросовестных банкиров?!»

Стало понятно, как будет развиваться дискуссия дальше: солидные господа из президиума будут защищаться от нападок, а банкиры и эксперты, наоборот, подливать масла в огонь.

История реформы. Цифры и факты

С середины прошлого года заработала давно назревшая реформа ССВ. Сначала был введен дополнительный коэффициент по взносам для тех банков, кто устанавливает ставки по вкладам выше средней на 2 п.п. Часть банков послушно отрегулировала свои депозитные линейки, часть – пошла на хитрость, предложив клиентам плавающую ставку: чем дольше лежат деньги на вкладе, тем выше ставка. Но эффективная ставка при этом почти не двинулась, а рядовой вкладчик не заметил подмены, клюнув на красивую маркетинговую обертку.

Нашлись и отчаянные банкиры, готовые платить с повышенным коэффициентом. Таких, впрочем, оказалось немного – с них АСВ получило дополнительно лишь 150 млн рублей в 2015 году.

По данным ЦБ, если прошлой весной нарушали «среднюю планку» около 140 банков, то спустя год – всего 42, из них лишь 17 предлагали депозиты выше, чем средняя ставка плюс 2 п.п. С начала 2015 года были отозваны лицензии у 137 банков, 125 банков находятся в процессе финансового оздоровления. Долг АСВ перед ЦБ составляет 358 млрд руб. С III-го квартала 2016 года для всех банков взносы увеличиваются: с 0,1% с каждого открытого вклада до 0,12%.

По данным ЦБ, если прошлой весной нарушали «среднюю планку» около 140 банков, то спустя год – всего 42, из них лишь 17 предлагали депозиты выше, чем средняя ставка плюс 2 п.п.

«Вопрос – дискуссионный»

«Стоило вычистить банковскую систему до повышения взносов?, - принял удар на себя Михаил Сухов, заместитель председателя ЦБ РФ, - Вопрос - дискуссионный. Мы обсуждаем разные варианты и это не первая мера совершенствования ССВ. Оказалось, что у закрытых нами банков был отрицательный капитал в 760 млрд рублей. Риски оказались выше, чем мы ожидали. Но мы не рассматриваем взносы как единственный источник для страхового фонда АСВ. Сейчас мы вместе с МВД ищем активы, которые увели недобросовестные банкиры и надеемся, что вскоре дело дойдет до судов».

По его словам, меры, которые предпринял регулятор и АСВ, включая повышение размера страховки с 0,7 млн до 1,4 млн рублей, позволили с начала 2015 года увеличить объем вкладов в стране на 4,4 трлн рублей. «Кстати, 3,5 трлн из них пришлось на системно значимые 10 банков», - подытожил Михаил Сухов, вернув шайбу Белле Златкис.

Круглый стол «Система страхования вкладов: как повлияет на рынок рост банковских взносов»
Круглый стол «Система страхования вкладов: как повлияет на рынок рост банковских взносов»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
По расчетам ЦБ и АСВ, в этом году банки дополнительно перечислят в фонд страхования вкладов 19 млрд рублей. Это примерно 4% от ожидаемой прибыли всего банковского сектора в 2016 году – около 500 млрд рублей

Взносы банков в АСВ будут и дальше расти

Взявший слово Андрей Мельников, заместитель генерального директора «АСВ», предпочел вовсе не защищаться, а перейти сразу в контрнаступление: «Мы повысили взносы и это не очень большая нагрузка на банки. Мы и дальше – мягко, но последовательно - будем повышать ставку взносов, потому что основная наша задача – расплатиться по кредитам с Центробанком в течение следующих 5-ти лет. Я напомню, что, когда только было создано АСВ, взносы составляли 0,15%, потом мы снизили их до 0,1%, а сейчас снова повышаем. Как только расплатимся с долгами, вновь будем понижать». По его словам, до погашения долгов АСВ не будет поднимать размер страховки по вкладам, и распространять страховку на другие финансовые инструменты.

«Я замечу так же, что на «ВТБ», «Сбербанк» и «Россельхозбанк» приходится порядка 85% всех выплат страховок. И «оседаемость» этих денег в указанных банках составляет 70-80%», - поддержал коллегу из ЦБ Андрей Мельников и слово передали Ашоту Симоняну, вице-президенту «ВТБ24».

«На «ВТБ», «Сбербанк» и «Россельхозбанк» приходится 85% всех выплат страховок. 70-80% вкладчиков остается в этих банках»

«Да, выплаты страховок - это источник новых клиентов, - признал Ашот Симонян, - Но не 70-80% клиентов остается в наших банках. Мы испытываем нагрузку на наши отделения в периоды выплат, зачастую это вообще не наша клиентура. И вообще, все не так радужно, как может показаться». Под «чужой» клиентурой вице-президент «ВТБ24», видимо, имел ввиду так называемых «серийных вкладчиков», которые разносят вклады до 1,4 млн рублей по разным банкам.

«Мне за державу обидно!»

«Предлагаю не использовать термин «серийные вкладчики». Я считаю, что вкладчик не должен нести особую ответственность за банк, который ведет себя недобросовестно. Право вкладчика – раздробить депозиты», - не успел подключиться к дискуссии Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, как Белла Златкис тут же перебила его: «Чрезвычайно опасная точка зрения! Нельзя всю головную боль возлагать на Центробанк. Я бы предложила при расчете взноса смотреть более внимательно на качество финансов в банках. И потом повышать взносы для одних, снижать – для других».

А для Михаила Сухова у Беллы Златкис нашелся свой ответ: «Вы вот назвали цифру прибыли банков с начала года, но обратите внимание, что из этих 235 млрд рублей 200 млрд – это прибыль «Сбербанка». И это ужасно. Я так говорю, потому что не очень чувствую себя «сбербанковским» человеком, хотя и работаю в этом банке».

«Я очень люблю Беллу и хочу с ней согласиться, что нам нужно думать над тем, как дальше реформировать ССВ», - решил немного разрядить конфликтную атмосферу Гарегин Тосунян. По его словам, главное, что удалось добиться за все эти годы – это доверие населения к банкам. Согласно статистике, в 2013 году прирост вкладов в стране составил 19%, в кризисном 2014 году – 9%, но уже в 2015 году вклады приросли на все 25%.

Модератор круглого стола из агентства ТАСС после всех этих громких заявлений дал слово приглашенным экспертам, но это был скорее из вежливости – никто из «высокого» президиума уже не хотел вступать ни в какие споры, ограничиваясь односложными, обтекаемыми ответами.

Очередной раунд жарких дискуссий вокруг реформы ССВ не сблизил позиции противоборствующих сторон. Банкиры, по-прежнему, вменяют в вину Центробанку недостаточность усилий по наведению порядка и вычищению системы от откровенного криминала. А регулятор вместе с АСВ, по-прежнему, настаивают, что они «стараются, как могут», а повышенные взносы – это плата за устойчивость и доверие ко всей банковской индустрии и ради этого можно поступиться небольшой частью прибыли.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+7 -0
2337
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)