Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Магическая пыль

Аа +
+2 -0

Зачем блокчейн бизнесу, может ли финтех стать панацеей для решения проблем будущего в сфере корпоративных финансов? На эти и другие вопросы искали ответы участники конференции «Финтех и блокчейн технологии для корпоративного сектора», организованной совместно Ассоциацией корпоративных казначеев и Банком ВТБ. Мероприятие состоялось 24 мая.

Как у человека, для которого счет мероприятий по блокчейну и криптовалюте за последнее время идет на десятки, у корреспондента портала Finversia.ru по поводу первого блока конференции поначалу возникли определенные вопросы. Дело в том, что большинство профильных конференций походят друг на друга в одном моменте: первый выступающий, как правило, почти всегда чуть ли не в утвердительной форме спрашивает: «Все же знают, что такое блокчейн?». Люди в зале по негласной традиции с пониманием на лицах кивают головами, и затем слушают то, что запланировано организаторами.

Здесь же оба доклада в рамках вступительной сессии оказались чистым ликбезом. Сначала Владимир Кириленко, директор управления продаж расчетных и пассивных продуктов Банка ВТБ в течение часа подробно и обстоятельно рассказывал собравшимся о том, что такое блокчейн, о его основных понятиях, принципах работы, о криптовалюте, майнинге и пр. Затем Константин Гольдштейн, технический евангелист Microsoft, прочитал столь же детальную лекцию о смарт-контрактах.

Вопрос был такой: а нужно ли все это подготовленной аудитории? Однако сомнения оказались напрасны. Во-первых, обзоры специалистов были очень грамотно и последовательно выстроены, и можно предположить, что у всех присутствующих на выходе представление об упомянутых предметах обсуждения стало более целостным и четким. (Как и у вашего корреспондента. Хотя, много пробелов все равно осталось. Но это явно не вина докладчиков.) А во-вторых, аудитория в целом оказалась не столь уж подготовленной. Как рассказал один из представителей организатора, устроить «введение в тему» попросили в первую очередь региональные участники. Мероприятие проходило в одной из московских площадок ВТБ, но на видеосвязи находились офисы в Санкт-Петербурге и Астане. Да и в Москве после первой сессии было достаточно много уточняющих вопросов из зала.

Александр Боциев, начальник управления департамента транзакционного бизнеса, старший вице-президент Банка ВТБ, позднее также отметил наличие запроса со стороны банковского профсообщества на консультации по вопросам современных финансовых технологий.

Зачем и почему

Конечно, нет никакой возможности передать в рамках небольшого репортажа всю емкость данных Владимиром Кириленко и Константином Гольдштейном советов и объяснений. Отметим лишь, что Владимир Кириленко сравнил блокчейн с некой «магической пылью, которой можно посыпать любую технологию, и она станет лучше». Но при этом Константин Гольдштейн предупредил представителей бизнеса о том, что эта «пыль» даже в будущем может понадобиться далеко не всем.

Да, с точки зрения бизнеса, по его словам, блокчейн поможет решить очень много новых задач. Первое – это эффективность. Компания автоматизирует процесс, убирает посредников – транзакции становятся дешевле и быстрее. Второе – убрав посредников, она получает возможность строить новые бизнес-модели. Например, выходить на новые рынки, связанные с микроплатежами (для кого-то сейчас такие платежи проблематичны). Третье – снижается риск мошенничества, поскольку данные распределены и верифицированы между всеми участниками системы. «Но при этом, если ваши бизнес-схемы не предполагают переводы цифровых активов между организациями, или в этих схемах никак нельзя обойтись без посредников, то внедрение блокчейна может не иметь смысла. Поверьте мне, существующие сегодня инструменты прекрасно выполняют большинство задач. Поэтому прежде, чем вы броситесь в авантюру экспериментов с блокчейном, ответьте для себя на вопрос, зачем это нужно, поскольку это достаточно дорогое удовольствие», – сказал Константин Гольдштейн.

Владимир Кириленко также выразил надежду, что период популизма темы блокчейна скоро пройдет. «И тогда мы сможем говорить о прикладном применении блокчейна, по крайней мере, в финансовой сфере», – сказал он. И добавил, что, скорее всего, в перспективе глубокое понимание соответствующих технологий будет нужно только профильным специалистам. Остальные будут пользоваться их плодами, имея лишь общее представление о принципах их работы. «Не всем нужно будет понимать, что такое хеширование, шифрование, цифровые подписи. Неспециалистам достаточно будет знать, что есть некий распределенный, безопасный и публичный реестр, где хранятся данные. И все – мир будет идти дальше», – продолжил Владимир Кириленко.

Уже открывая вторую секцию конференции Владимир Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев, высказал очень справедливый тезис, смысл которого сводился к тому, что каждый должен заниматься своим делом. «Как говорил мой папа – научный деятель, самые интересные и полезные вещи рождаются «на стыке»», – заметил он. Поэтому, по его словам, для того, чтобы найти наиболее оптимальное решение того или иного вопроса, нужно объединять усилия разных специалистов, которые о нем что-то знают. «Лично для меня тема блокчейна – непростая. Вроде бы, в общих чертах все кажется не понятным, но когда начинаешь вникать глубже, в том числе, на таких мероприятиях, как сегодня, то начинаешь «плыть». Но при этом всегда узнаешь что-то новое и начинаешь думать, как это использовать на практике с пользой», – продолжил Владимир Козинец.

И затем привел пример из жизни: «Меня однажды уговорили быть спикером на одном в криптофоруме. Я, не подумав, согласился, а потом осознал, что мне придется профильной аудитории читать лекцию про то, в чем я мало разбираюсь, что, в лучшем случае, почерпну из Википедии. И тогда я решил: не буду ничего придумывать, а расскажу про то, что знаю – про казначейство. И, знаете, всем было очень интересно. Потому что с другой стороны тоже есть информационный вакуум относительно того, куда все эти новые технологии можно разложить».

Американские параллели

В ходе пленарной сессии Константин Гольдштейн еще раз подчеркнул, что финтех отнюдь не является панацеей для решения всех проблем, но при этом открывает очень много новых возможностей. «Тот же блокчейн – это просто технология, которая позволяет упростить нам жизнь относительно существующих сегодня решений. И сейчас компании, запускающие ICO, внедряющие блокчейн, напоминают мне первых американских поселенцев, которые наперегонки скакали на лошадях, чтобы застолбить участок для своей фермы. Тоже самое происходит и сейчас: открывается огромное ниша в виде условного интернета 2.0, и все торопятся получить какой-то кусочек сценария, реализовать его, предложить его рынку», – привел сравнение эксперт.

Антон Ганс, управляющий партнер Supplier Plus, взял на себя ответственность выступить от имени «масс, которые принимают блокчейн и используют в своей жизни». «Если Константина (Гольдштейна, прим. ред.) тут представили, как человека, несущего финтех в массы, то я эти самые массы и представляю. Так вот, для нас блокчейн – это тоже не панацея, но это неизбежность», – сказал он. По мнению Антона Ганса, при этом сейчас не нужно спешить безоглядно и с головой погружаться в предлагаемые научно-техническим прогрессом новые возможности. «Сегодня, на мой взгляд, нужно выстраивать инфраструктуру, если хотите, нужно создавать «гуглы» 94 года. А если продолжить прозвучавшее сравнение, то шить джинсы для тех самых поселенцев, которые конкурируют за территории», – сказал он.

Историческо-географические сравнения затем продолжил Дмитрий Ишутин, независимый эксперт. «Как известно, у древних государств Центральной и Южной Америки, несмотря на всю их мощь и огромное по тем временам население, как ни странно, не использовалась технология колеса. То есть телеги и даже тачки в экономической деятельности не применялись, хотя при этом были найдены детские игрушки, у которых колеса были. А потом пришли конкистадоры, для которых использование колеса было естественным процессом, и для индейцев все закончилось печально. Это я к тому, что не стоит очень много времени тратить на то, чтобы разобраться с применением тех или иных технологий, и дожидаться, пока к вам в компанию придут «конкистадоры», – высказал мнение Дмитрий Ишутин.

При этом Иван Бобров, директор управления департамента информационных технологий Банка ВТБ, проиллюстрировал ранее высказанный Константином Гольдшьейном тезис о том, что блокчейн не стоит внедрять без необходимости. «Наша позиция такова – мы пока не делаем ничего внутри банка на блокчейне. Внутри группы в большинстве случаев лучше иметь централизованную систему. Однако, если мы говорим о банковском консорциуме, то это как раз та история, которая с блокчейном, можно сказать, созданы друг для друга. Когда речь идет о консорциуме (где люди как бы друг другу доверяют, но не до конца), другого варианта, кроме распределенной системы, нет. Поэтому всю свою активность в этой сфере мы проявляем в рамках Ассоциации финансовых технологий, в группе, которая занимается распределенными реестрами. Диалог ведется между десятью ведущими банками о системах, которые по сути своей межбанковские. И там мы обсуждаем не только платформу Мастерчейн, а еще много разных вещей», – рассказал Иван Бобров. При этом он призвал аудиторию четко понимать, что блокчейн публичный, со всеми историями с криптовалютой и пр., радикально отличается от корпоративного. «Это просто две большие разницы. И это надо иметь в виду, если вы решаете внедрять у себя эту технологию, - уточнил топ-менеджер ВТБ.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)