Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Мы за ценой не постоим?

12 мая в стенах Госдумы состоялось совещание на тему: «Вопросы совершенствования законодательства в сфере применения национальных рейтингов». Несмотря на то, что профильный закон вступает в силу уже 14 июля, у игроков рынка до сих остаются вопросы к регулятору. Среди основных: цена рейтингов и то, сколько, все-таки, отечественных рейтинговых агентств будет аккредитовано Банком России.

«Я насчитал 17 нормативных актов, которые регулируют деятельность финансовых институтов, связанных с применение рейтингов национальных рейтинговых агентств. Однако вопросы по их непосредственному применению остаются», - отметил во вступительном слове Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам.

Напомним, что по новому закону происходит отказ от использования рейтингов международных рейтинговых агентств – «Большой тройки» (Standant&Poor's, Moody’s и Fitch) – и их замена российскими аналогами. Однако полноценная аккредитация, дающая, среди прочего, право на присвоение рейтингов конкретным выпускам ценных бумаг, на данный момент есть только у АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство). Второе агентство – «Эксперт РА» - пока находится в стадии согласования методологии с регулятором.

Анатолий Аксаков, обратил внимание на эту проблему, попросив Банк России «активизировать и ускорить процесс полноценной аккредитации «Эксперт РА». «Учитывая масштаб работы, нам важно, чтобы было больше организаций, которые могут присваивать рейтинг», - подчеркнул глава Комитета по финрынкам, передав слово Сергею Швецову, первому заместителю председателя Банка России.

«Мы очень близки к тому, чтобы согласиться с методологией Эксперт РА для рейтингования кредитных организаций и субъектов РФ. Эксперт РА перешел на шкалу, которую можно сопоставлять со шкалой АКРА, теперь их можно сравнивать», - ответил Сергей Швецов. Он также напомнил, что регулятору поступило четыре заявки от российских рейтинговых агентств, две были удовлетворены, две отклонили, но одна пришла повторно, «мы будем её рассматривать», - сообщил представитель регулятора. Очевидно, речь идёт о повторной заявке Национального рейтингового агентства (НРА).

Прежде чем перейти к конкретике, Сергей Швецов пояснил, что Банк России уделяет особое внимание качеству рейтингов. «Мы пока что не замахиваемся на признание нашего регулирования и рейтинговых агентств в Евросоюзе. Есть определенные проблемы в российском законодательстве и, конечно же, политический аспект. Поэтому пока мы говорим о локальной истории. Может быть, на начальном этапе, стоит иметь в виду страны бывшего СССР, Азию… Но дальше есть планы по признанию нас и в Европе. Поэтому вопрос качества – номер один. Второй блин должен быть вкусным и востребованным», - подчеркнул Сергей Швецов.

Далее он прошёлся по отдельным нормам закона, сообщив, что все, им сказанное, разъясняется в соответствующем информационном письме ЦБ. «Очень скоро появится и второе, более подробно разъясняющее ситуацию с правоприменением», - пообещал первый зампред ЦБ.

Если обозначить основные положения законодательства коротко, то с 14 июля регулятор перестает принимать рейтинги «Большой тройки», за исключением их применения в банковском секторе, в соответствии с требованиями Базельского комитета. Также происходит отказ от использование иностранных рейтингов для ломбардного списка ценных бумаг – у бумаги должен быть рейтинг АКРА (пока не аккредитованы другие агентства).

Законом предусмотрен переходный период. Так, в том случае, если облигация не имеет рейтинга АКРА, но включена в высший котировальный список Московской биржи, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании имеют право её приобретать до 1 января 2018 года. Если бумага уже находится в инвестиционном портфеле, то её можно будет удерживать до 30 июня 2018 года. «Надеемся, что этого будет достаточно для эмитента, чтобы получить рейтинг отечественных рейтинговых агентств», - подчеркнул Сергей Швецов.

Отдельно он остановился на идее использования двух рейтингов, подчеркнув, что данная практика распространена в мире (в пример был приведен Китай). «Мы считаем эту инициативу полезной. Если она будет прописана в законодательстве – это будет хорошо для развития российских рейтинговых агентств, которые получат дополнительный спрос на этапе становления своего бизнеса», - отметил он.

Сергей Барсуков, директор департамента финансовой политики Минфина, рассказал о том, что совместно с Минтрудом и Минздравом идут обсуждения по применению рейтингов при размещении средств социальных фондов (пенсионного, обязательного медицинского страхования и социального страхования) на банковских депозитах. «Сегодня есть жесткие требования по капиталу кредитной организации – не менее 250 млрд рублей. Надеюсь, что нам удастся согласовать с коллегами применение рейтингов, что позволит сделать систему более гибкой, допустив к ней больше банков», - отметил чиновник.

Едва ли не основной вопрос, интересовавший присутствующих на мероприятии, касался стоимости услуг рейтинговых агентств. В кулуарах была озвучена цена в 2-3 млн за один рейтинг при себестоимости в 250 тысяч рублей.

- Если у нас будет только АКРА – это монополия. Добавится «Эксперт РА» - получится олигополия. А платить за всё будет эмитент. Предусмотрен ли какой-либо вариант регулирования цен?, - задал вопрос представитель ТНК.

- Если у вас есть факты, что российские рейтинговые агентства берут больше, чем «Большая тройка» - смело обращайтесь в ФАС, - парировал Сергей Швецов. - При ценообразовании мы отталкиваемся от себестоимости, - добавил Кирилл Лукашук, руководитель группы банковских рейтингов АКРА.

Ответ не удовлетворил спрашивающего. – Вопрос регулирования цены важен. Вы отталкиваетесь от себестоимости? Прекрасно! А если поднимете зарплату сотрудникам в два раза, вырастет и себестоимость? Здесь говорили, что цена наших агентств сопоставима с «Большой тройкой», но там столетняя история, репутация…

- Давайте посмотрим практику? Через полгодика на экспертном совете этот вопрос снова поднимем, - предложил Сергей Швецов, подчеркнув, что регулятор, в первую очередь, намерен бороться с демпингом на этом рынке, поскольку первую реформу отрасли «убил» именно он.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)