Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Наличка не отпускает

Аа +
+7 -0

Несмотря на всеобщую «диджитализацию» и развитие финтеха, наличные в обозримом будущем сохранят существенную долю в структуре глобальной платежной системы. Такой вывод сделали участники пленарного заседания IX-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2017», которое прошло 4 октября в конгрессно-выставочном центре «Сокольники».

В целом форум был посвящен современному состоянию и перспективам развития наличного денежного обращения (НДО), банкинга и платежной индустрии в России и других странах мира.

Не дождетесь

Хруст купюр и звон монет еще долго будет радовать слух любителей наличности. А апологетам дистанционных, мобильных и бесконтактных расчетов столь же долго придется ждать прихода царствия цифровых денег. В таком ключе высказывались почти все спикеры, открывавшие форум.

Казалось бы, весь современный мир ополчился на наличку: правительства разных стран (более 50 государств) вводят для нее существенные ограничения, развивается финтех, блокчейн, центральные банки изучают возможность электронных эмиссий и т. д. И все это действительно приводит к тому, что оборот безналичных расчетов за последние годы вырос на десятки процентов. «Мир идет вперед – люди становятся активными пользователями смартфонов, интернет-банкинга, появляются различные агрегаторы и пр. Почти каждый новый день нас удивляет сенсационными вестями о развитии в сфере финтеха. Блокчейн. Я буду первым, кто произнес сегодня в рамках форума это слово. При этом, скажем, выпуск новой банкноты или известие о какой-то современной технологии защиты бумажных денег воспринимается обществом довольно спокойно, и не вызывает сопоставимой информационной волны», – констатировал Георгий Корнилов, директор Научно-исследовательского института – филиала Гознак.

Однако, несмотря на это, параллельной тенденцией оказывается рост наличной денежной массы. Количество банкнот единой европейской валюты, к примеру, с начала XXI века, по данным Европейского центрального банка, увеличилось втрое – с примерно 7 млрд до 21 млрд. Меньше всего нуждаются в наличности жители Швеции (29 банкнот на человека) и Турции (23). Россиянам, как оказалось, тоже много не надо – на каждого в среднем приходится 49 купюр. Но при этом в высокотехнологичной (в том числе в области финансов) Японии на одного человека, по словам Георгия Корнилова приходится 125 банкнот, в Индии – 75, Еврозоне – 58.

Причем специалисты не берутся точно сказать, почему объем наличных растет. «Вот вроде бы все в безналичном мире у нас получается – мобильный банкинг, дистанционное банковское обслуждивание и пр. Но наличная денежная масса при этом быстро растет. Почему? И по этому поводу никто даже не может дать внятного ответа. Есть масса версий и гипотез. Например, в Европе кто-то объясняет это тем, что карточки в расчетах ушли в минус, стали не выгодными. У нас некоторые эксперты проводят параллель между ростом наличной массы и ужесточением требований регулятора. Хотя я не знаю, может быть, это все не связанные вещи», – сказал Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка.

По словам Ольги Хамазюк, заместителя операционного директора банка ВТБ24, которая проанализировала разные страны, поделив их на три группы (развитые, развивающиеся и третьего мира), существенный прирост наличной денежной массы зафиксирован во всех этих группах. В группе развитых стран по этому показателю лидирует Сингапур, где с 2012 по 2016 годы оборот налички увеличился на 46% (в США и Великрбритании – на 27% и 30% соответственно). Среди развивающихся больше всего вырос наличный оборот в Мексике – на 68%. Третья группа представлена показателем Нигерии – 34%.

Разговоры о переходе на полностью безналичные расчеты, по словам Кирилла Смирнова, директора по исследованиям цифровой экономики аналитического центра НАФИ, напоминают обещания про отдельные квартиры для каждой советской семьи. В Канаде и Скандинавии хвастаются, что пришли к почти полностью безналичному обществу. Дания предлагает отменить прием наличности в точках продаж. То есть, как будто бы они уже в светлом цифровом будущем. Однако, если посмотреть данные центральных банков этих стран, то до сих пор доля наличного обращения в скандинавских странах составляет не менее 50%. Самая цифровая Канада показывает 30%. Более того, наличность в этой стране является наиболее популярным платежным средством, обгоняя дебетовые и кредитные карты, которые статистика там считает раздельно. Шведский регулятор недавно сделал заявление, что перевод денежных расчетов в «безнал» не является самоцелью, и что во главу угла будет ставиться удобство и эффективность процесса. Я уже не говорю о Германии, которая находится на «другом полюсе», и где 80% населения использует наличные. Поэтому можно сделать вывод, что полностью цифровое обращение, может быть, никогда не наступит – всегда будет какое-то количество людей, которым будут нужны бумажные деньги», – рассказал эксперт.

В кулуарах форума аналогичную точку зрения корреспонденту портала Finversia.ru высказал Евгений Чистов, директор департамента развития альтернативных каналов обслуживания Московского Кредитного Банка. «Несмотря на развитие финтеха и всевозможных финсервисов, появление полностью цифровых банков и пр., по моему мнению, наличные никуда не денутся. Поскольку все эти цифровые каналы должны как-то наполняться. А по нашему опыту мы видим, что основным источником этого наполнения являются наличные. И это же подтверждает мировая практика. Наверное, если допустить, что все вдруг решат, что необходимо полностью перейти в цифру и избавиться от наличных, то нужны будут какие-то общие кардинальные меры со стороны регуляторов. Но, на мой взгляд, такие меры могут крайне негативно отразиться как на финансовой системе, как на глобальном, так и на национальных уровнях. И кроме того, в числе прочего погубить те же дистанционные сервисы», – отметил Евгений Чистов.

Ситуация в России не сильно отличается от мировых трендов. Несмотря на то, что доля безналичных расчетов в структуре платежей в последние голы показывала динамичный рост, обороты наличности тоже увеличились. «В 2016 году доля карточных расчетов в России составила более 30% (при прогнозе – 25%). С 2008 года этот процент вырос почти в 10 раз. Я не удивлюсь, если по итогам 2017 года эта цифра превысит 35%», – сказал Георгий Корнилов. Однако на этом фоне, по словам Ольги Хамазюк, рост оборота наличных в последнем пятилетнем цикле составил 27%. «Что будет дальше? В какую сторону пойдет платежная система? Мнения по этому поводу очень много, и все они разные», – сказала топ-менеджер ВТБ24. А Кирилл Смирнов высказал мнение, что в ближайшие годы темпы роста доли «безнала» в России несколько замедлятся.

Возглавить процесс

Участники пленарной сессии сошлись во мнении, что в сегодняшних условиях нужно более рационально взглянуть на вещи – перестать бороться за «светлое цифровое будущее», и сосредоточиться на оптимизации актуальных процессов. «Если клиентам нужна наличность, то нужно не бороться с ней, а снижать «косты», снижать расходы на ее обращение», – заметил Кирилл Смирнов. «Единая цель для всех в сфере платежного рынка – и для регулятора, для коммерческих банков, и для бизнеса – эффективность. А для этого на данный момент необходимо сокращать издержки на НДО, автоматизировать процессы. Нужно создавать систему аутсорсинга по услугам НДО для банков. Сейчас эта ниша рынка совершенно не развита – контрагентов, способных оказывать полный цикл услуг по всей территории РФ, очень мало, а ценники слишком высокие», – подтвердила Ольга Хамазюк.

Станислав Кузнецов предложил собравшимся подумать над созданием «экосистемы НДО». «Взять, к примеру, малый бизнес. Для организации работы с наличными ему нужно выстроить процесс из множества разрозненных сервисов: купить кассовые аппараты и программное обеспечение, зарегистрировать, нанять бухгалтера, обучить продавцов, заключить договоры с банком на инкассацию, позаботиться о безопасности и т. д. И чем меньше бизнес, тем больше доля затрат на НДО. Косты малого предприятия, по нашим оценкам, могут достигать 30%. Мы считаем, что можно из всей этой круговерти выделить некий модуль услуг и сделать его бесшовным, интегрировать в единую технологическую базу. Сделать такую коробочку или чемоданчик, подключившись к которому, клиент получит уникальную услугу по организации работы как с наличными, так и безналичными деньгами», – сказал Станислав Кузнецов.

По словам Виктора Ионова, эксперта-консультанта по банковским технологиям, партнера компании Currency Research (США), члена Международной ассоциации IACA (The International Association of Currency Affairs), характерными чертами современного этапа развития НДО в мире являются увеличение оборота и объемов наличности, аутсорсинг в вопросах производства, выпуска, обработки и уничтожения наличных денег, автоматизация, повышение качества и защитных свойств банкнот, стандартизация процессов наличного денежного оборота и др.

О том, какие изменения в системе стандартизации НДО происходят в России, рассказал Владимир Демиденко, начальник управления автоматизации и механизации технологических процессов наличного денежного обращения Банка России. Он также напомнил об основных требованиях, которые предъявляются регулятором к банкам и производителям оборудования в связи со скорым выходом в обращение банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. На вопрос из зала о сроках, когда потребители смогут подержать в руках новые бумажки, он ответил «До конца этого года появятся первые образцы. Их получат отдельные кредитные организации, месяц-два понадобится на адаптацию, приведение в порядок соответствующей инфраструктуры. Точную дату может сказать только руководство ЦБ», - сказал Владимир Демиденко.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Китай принимает меры для стимулирования торговли на фоне угрозы новых тарифов США Китай принимает меры для стимулирования торговли на фоне угрозы новых тарифов США На фоне угроз избранного президента США Дональда Трампа ввести высокие тарифы на китайские товары, Министерство торговли Китая объявило о комплексе мер, направленных на поддержку внешней торговли. Эти шаги направлены на смягчение возможных негативных последствий и укрепление позиций Китая как одного из крупнейших участников мировой торговли. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)