При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Актуальные вопросы сопряжения запросов рынка труда и системы подготовки кадров, в том числе в финансовой сфере, обсудили участники IV Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Мероприятие прошло 6 декабря в столичном отеле Hyatt Regency Petrovsky Park.
Соорганизаторами форума стали Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, Национальное агентство развития квалификаций (НАРК), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР).
Открывали программу форума две параллельные ключевые сессии, на одной из которых – под названием «Развитие институциональной структуры национальной системы квалификаций» – побывал обозреватель портала Finversia.ru. Модераторами на ней выступили Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, председатель СПКФР, и Федор Прокопов, заместитель председателя Национального совета, руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам и координации, вице-президент РСПП.
Как удовлетворить спрос на профессии и квалификации, какими должны быть качественные профессиональные стандарты, как сформировать полноценную систему независимой оценки квалификаций (НОК). Эти и многие другие проблемы волнуют сегодня как государственные структуры, так и работодателей. Делегаты сессии слушали доклады ответственных чиновников и профильных специалистов, а также делились опытом, чтобы в числе прочего найти ответы на соответствующие вопросы.
Как сообщил Александр Мурычев, национальная система квалификаций (НСК) последовательно развивается и растет как в количественном, так и в качественном отношении: приняты необходимые законы, сформированы отраслевые советы по профессиональным квалификациям (СПК), региональные методические центры (РМЦ) национальной оценки квалификаций (НОК) и независимые центры оценки квалификаций (ЦОК). По словам Александра Мурычева, созданы все предпосылки для активной работы на местах. «И, конечно, задача номер один – это разработка и принятие профессиональных стандартов. И она тоже успешно выполняется в рамках работы нашего национального совета», – сказал он.
Александр Шохин, президент РСПП, председатель Национального совета по профквалификациям, напомнил о существовании «дорожной карты» по развитию НСК до 2024 года, которая предусматривает четкий и понятный алгоритм действий на всех уровнях создания системы. «Многое также делается сейчас для развития цифровых компетенций, учитывая актуальность программы «Цифровая экономика России». Причем на это выделяются очень большие бюджеты. И в той части, где эта программа касается подготовки кадров и развития трудовых компетенций, нам нужно помочь коллегам осваивать эти бюджеты эффективно», – заметил Александр Шохин. Также, по его словам, необходимо продолжать активную деятельность по привлечению к развитию НСК работодателей и их инвестиций.
Федор Прокопов отметил, что пришло время интегрировать все те инструменты, организационные и интеллектуальные ресурсы, которые раньше рассматривались на отдельных площадках. Любовь Ельцова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ, также отметила, что система по работе над новыми квалификационными требованиями на сегодняшний день полностью сформирована, разработано и утверждено 1218 профессиональных стандартов, причем все более активное участие в процессе принимает бизнес и другие заинтересованные стороны. «Самое главное, мы отмечаем то, что государство сегодня уже может выделять значительно меньше средств для подготовки профстандартов, чем раньше. Мы видим большую активность, исходящую от инициативных групп. Мы, скажем, планировали за счет бюджета разработать в 2018 году всего 44 профстандарта. Но по факту в инициативном порядке был заявлен 91 профстандарт», – привела она пример.
Она напомнила, что до 2020 года все государственные организации должны внедрить профессиональные стандарты. «Но мы уделяем большое внимание популяризации профстандартов и в коммерческих структурах», – сказала замминистра. Также Любовь Ельцова отметила важность взаимодействия в этой сфере на межгосударственном уровне.
Эту тему поддержал Александр Мурычев, который сообщил, что в рамках делового совета ЕАЭС будет создан специальный рабочий орган по сопряжению квалификационных требований на территориях стран-участниц. «Это предложение Евразийской экономической комиссии – создать структуру, которая бы прямым образом занималась поэтапным сближением систем профквалификаций», – добавил он.
Доклад Александра Лейбовича, генерального директора НАРК, был посвящен презентации «дорожной карты» НСК. По его словам, выход системы в полноценный рабочий режим принесет колоссальную пользу всем задействованным в ней сторонам. Государство получит действенный инструмент для развития человеческого капитала и повышение производительности труда до уровня лучших экономик мира. Для граждан это значит снижение рисков на рынке труда, больше возможностей для самореализации и повышения своего благосостояния. Для работодателей эффект заключается в росте потенциала для развития бизнеса за счет повышения квалификации сотрудников, получении качественного способа для решения кадрового вопроса.
По словам Александра Шагова, заместителя начальника департамента по управлению персоналом корпорации Газпром, именно работодатели являются главной заинтересованной стороной во внедрении профессиональных стандартов. Он также рассказал об опыте соответствующей работы в крупнейшей российской газовой компании, заметив, что этот опыт может служить моделью для тиражирования в масштабах всей страны. Поскольку, по сути, она имеет признаки мини-государства – со своим производством, инфраструктурой, здравоохранением и образованием, транспортной системой, курортами и санаториями, где в совокупности трудится около 470 тыс. человек.
Антоний Швиндт, координатор проектного офиса по реализации госпрограммы «Цифровая экономика», в свою очередь рассказал о новых требованиях к системе образования, которые формируются в цифровую эпоху. По его словам, высокие технологии крайне нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Поэтому государство собирается направить в сферу кадрового обеспечения цифровой экономики в течение следующих трех лет более 46 млрд рублей, из которых 10,5 млрд – в 2019 году.
Диана Маштакеева, заместитель председателя, генеральный директор СПКФР, член правления РСПП, рассказала о том, как развивается система профессиональных квалификаций на финансовом рынке.
Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка обладает опытом развития профессиональных квалификаций на межотраслевом уровне. СПКФР активно использует все существующие элементы и инструменты национальной системы развития квалификаций: механизм НОК и проведения профессионально-общественной аккредитации (ПОА) образовательных программ, имеет опыт создания сети ЦОК и подготовки экспертов, разработки оценочных средств. Также советом разработан механизм актуализации и согласования федеральных государственных образовательных стандартом (ФГОС) и образовательных программ совместно с представителями профессионального сообщества. За время работы СПКФР (с июля 2014 года) утверждено 35 профессиональных стандартов и 97 квалификаций (еще 19 находятся в разработке), 68 комплектов оценочных средств (28 в разработке). Также создано 34 ЦОК и 54 экзаменационных центра, проведено более 800 профессиональных экзаменов.
Диана Маштакеева сообщила участникам форума о том, что под эгидой СПКФР по поручению Национального совета по профессиональным квалификациям при президенте РФ и Минтруда РФ создана отраслевая рамка квалификаций специалистов финансового рынка. Также совет занимает очень активную позицию в плане межотраслевого (около 20 соглашений о сотрудничестве, в том числе с Банком России, Росфинмониторингом, ПФР, ВЦИОМ, рядом вузов и отраслевых СПК и пр.), а также международного взаимодействия (соглашение о взаимном признании квалификаций с Chartered Institute of Management Accountants, CIMA).
При этом представительства СПКФР открыты во всех федеральных округах РФ.
Москва.
обсуждение