Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

PE-фонды на Россию: надежд столько же, но инвестиций все меньше

Аа +
+2 -0

Из-за валютной нестабильности и, главным образом, политических рисков, прямые иностранные инвестиции в Россию за последние 9 лет рухнули в 20 раз. Профильные международные ассоциации ставят Россию на предпоследнее по инвестиционной привлекательности место. Тем не менее, надежды есть, уверяли 19 сентября 2017 года в Москве спикеры IХ Российского конгресса Private Equity.

- Да, обстановка сложная, - не мог не сказать Анатолий Чубайс, председатель правления УК «Роснано», открывая конгресс, - Но с моей точки зрения сейчас значимым фактором выступает макроэкономическая стабилизация.

Чубайс считает снижение инфляции до 4% «колоссальным достижением ЦБ и правительства» и «итогом 26-летнего проекта по стабилизации, который начал Егор Гайдар».

- Считаю, что это не разовый всплеск, а серьёзная история, новый этап российской экономики на долгие годы. Верю, что в течение ближайших нескольких лет рост ВВП составит примерно 2% в год. Для того, чтобы радикально изменить эту динамику, нужны радикальные изменения.

Своё детище, Роснано, Чубайс расценивает как молодой проект, не смотря на 10-летнюю историю.

- Наша задача – превратиться в полноценного глобального стратегического инвестора.

Из новых проектов, которыми стало заниматься в последнее время «Роснано», глава этой компании выделил проекты, связанные с «зелёной» энергетикой. Он отметил, что уже есть проработанные проекты, которые гарантируют 12% доходности сроком на 15 лет. Рынок «зелёной» энергетики в России Чубайс оценивает в 1 трлн рублей и надеется, что ему удастся привлечь в инвестиции деньги пенсионных фондов.

Рынок «зелёной» энергетики в России Чубайс оценивает в 1 трлн рублей и надеется, что ему удастся привлечь в инвестиции деньги пенсионных фондов.

- Сегодня пенсионные средства лежат на банковских депозитах, но банковский сектор переразвит в России, - заметил Анатолий Чубайс.

Борис Подольский, исполнительный директор УК «Роснано», в интервью порталу Finversia.ru немного подробнее остановился на политических рисках и самих «зелёных» проектах «Роснано».

- Мы точно не чувствуем политических рисков со стороны наших партнёров. Эти риски либо коммерчески ориентированы, либо так или иначе связаны с государством.

Что касается возобновляемой энергетики, то сейчас в портфеле «Роснано» три основных проекта. Во-первых, это совместный с Ростехом проект по созданию мусороперерабатывающих заводов. Во-вторых, совместный с финской государственной энергетической компанией Fortum Corporation проект по ветроэнергетике.

- В этом проекте задействованы в качестве поставщиков оборудования и отдельных элементов многие из наших компаний.

В-третьих, речь идёт о совместном с «Реновой» заводе «Хевел» по производству солнечных панелей. 19 сентября 2017 года в Республике Алтай открыли первую солнечную электростанцию, построенную на гетероструктурных модулях российского производства. Мощность – 20 МВт.

- Там новая технология с КПД в 22-23%. Это самый высокий уровень, выше, чем даже то, что делает Tesla, - пояснил Борис Подольский.

Люди из Роснано были не единственными, кто излучал пусть и осторожный, но оптимизм на фоне самых крупных в новейшей истории страны внешнеполитических проблем.

Андрей Якунин, сын экс-руководителя «РЖД» Владимира Якунина и основатель компании Venture Investments & Yield Management, призвал инвесторов не «упустить возможность, которая есть».

- Количество сделок PE в России с привлечением иностранных инвесторов будет расти, - заявил Якунин.

В опросе EMPEA, который презентовали на конгрессе, Россия заняла предпоследнее место по инвестиционной привлекательности.

- Вместе с тем, детальный взгляд на оценку рисков показывает, что Россия находится чуть лучше или чуть хуже, чем медиана. Анализ сделок PE и VC (venture capital) показывает, что индустрия прошла через минимум активности в 2015 году, а в 2016 году восстановилась до докризисных уровней. Темп сделок в 2017 году пока совпадает с 2016 годом. Приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году вырос в два раза даже без учёта сделки с Роснефтью, - прокомментировал презентацию финансист.

Любопытно, что по данным Якунина, количество прямых иностранных инвестиционных проектов в России в 2015-2016 годах превысило 200 проектов. Это, по его словам, «на уровне исторического максимума, достигнутого в 2010 году».

- Детальный анализ географии источников инвестиций, проведённый YE, показывает, что более 75% проектов были проинвестированы из США и Западной Европы, - рассказал Андрей Якунин.

Однако у иностранцев свои, отличные от наших, прогнозов. К примеру, та же EMPEA (Ассоциация прямых инвестиций на развивающихся рынках) провела опрос инвесторов. На вопрос, сколько проектов они собираются запустить на развивающихся рынках в ближайшие три года. как вы ожидаете в ближайшие три года придутся на развивающиеся рынки, 52% ответили, что менее пяти. Ещё 35% ответили, что 5-10.

Не радуют данные и от компании Debevoise & Plimpton. По их данным сделки PE в России в 2008 году достигли рекордных $76 млрд, в 2013 – уже $53 млрд, в 2015 – $9,8 млрд, в 2016 – $3,8 млрд.

Не радуют данные и от компании Debevoise & Plimpton. По их данным сделки PE в России в 2008 году достигли рекордных $76 млрд, в 2013 – уже $53 млрд, в 2015 – $9,8 млрд, в 2016 – $3,8 млрд.

Наиболее активными отраслями для сделок PE остаются IT и телекомы. В 2015-2016 годах в эти сектора было привлечено $236 млн и $253 млн соответственно. В фарму и здравоохранение, включая телемедицину - $20 и $12. Потребительский сектор получил, в свою очередь, $1 и $415.

Антон Клячин, модератор панельной сессии и партнёр Salomons, в разговоре с Finversia, признал, что политические риски трудно недооценить, но рынок сегодня интересен в большей степени для иностранных государственных фондов:

- Думаю, они согласны на более низкую доходность, но ориентированы на большие инфраструктурные проекты, - заметил Антон Клячин.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)