Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Пенсионные «костыли»

Аа +
+2 -0

На VIII Российском пенсионном конгрессе, организованном 16 марта LBS International Conferences, обсуждали дальнейший ход пенсионной реформы в России. Участники мероприятия выражали различное отношение к нововведениям: от полного одобрения до скепсиса и неприятия. Но решение о переходе на концепцию индивидуального пенсионного капитала государством уже принято и дискуссия уместна лишь вокруг параметров новой системы.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая одним из первых, сообщил: «Бюджет не предполагает возможности до 2019 года, а я подозреваю, что и дальше, направлять средства в ОПС (обязательное пенсионное страхование. – Прим. ред.)».

Теперь давайте сами

Это означает, что пенсионная система будет базироваться исключительно на взносах граждан. Подключение к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет происходить по умолчанию (так называемая автоподписка). На счет ИПК начнут автоматически перечисляться 6% заработной платы. Граждане могут дополнительно финансировать этот счет в неограниченных объемах. Размер отчислений работник сможет отрегулировать сам – от 0 до 6% (можно брать «каникулы», но срочные). Можно будет даже выйти из системы и забрать свои деньги со счета ИПК, но не ранее, чем через полгода после начала отчислений. Государством принято решение о налоговом стимулировании граждан, перечисляющих средства в ИПК. Налоговый вычет из НДФЛ будет предоставляться в полном объеме, но не более 6% от заработной платы. Вычет автоматический – заполнять декларации, чтобы его получить, будет не нужно.

Будет создан так называемый центральный администратор (ЦА). Эта структура станет администрировать сбор взносов, взаимодействовать с физлицами, НПФ и Федеральной налоговой службой в случае возникновения каких-то споров, вести базы данных, контролировать поступления средств, переходы из одного НПФ в другой. У работодателей и у граждан появятся личные кабинеты на портале ЦА. Люди смогут получать там информацию о состоянии своих пенсионных счетов. Какой провайдер будет обеспечивать функционирование ЦА, решится по итогам тендера.

Все под зонтик

Алексей Моисеев признался, что новая концепция стихийно получила наименование «ИПК», хотя вообще-то планировалось назвать ее «модернизация ОПС». «Все достижения ОПС должны быть использованы здесь» – пояснил замминистра. По его словам, будущая система должна быть индивидуальной, а «ни в коем случае не солидарной».

Государственных взносов в ИПК не предполагается. Центром системы становятся негосударственные пенсионные фонды. Граждане, которые в свое время выбрали для управления своими пенсионными счетами УК (около 500 тыс. человек), должны будут перевести их в НПФ. Индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут по собственной инициативе открыть счет в ЦА. Предусмотрена возможность досрочных выплат гражданину в случае возникновения у него чрезвычайных обстоятельств (тяжелого заболевания, невозможности выплачивать долг по ипотеке и т.д.).

Переходный период продлится пять лет. За это время всем предстоит перевести пенсионные накопления в НПФ. «ОПС полностью переходит под зонтик ИПК» - уточнил Моисеев. ПФР в новой концепции должен перестать быть страховщиком, это произойдет постепенно.

«Вопреки предположениям, размывание пенсионных баллов будет незначительным» - заявил Моисеев.

ИПК для бедных и защита от жены

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов напомнил, что откладывать свои деньги означает снижать текущий уровень жизни. В развитых странах граждане «на автомате» отчисляют на пенсионный счет до 20-30% заработка. Нам же «до этой культуры еще далеко», поэтому автоподписка просто необходима.

- У человека есть ощущение, и это объективное ощущение, а не иллюзия, что он контролирует движение денег на своем счете. - описал Швецов чувства будущего владельца ИПК. – Мы постепенно подтолкнем граждан к тому чтобы это было не 6%, возможно 12%... Зависит от региона.

По словам Швецова, система ИПК – абсолютно добровольная. Человеку «никаких трудов не составит написать заявление и выйти из этой системы», если он умеет пользоваться инвестиционными инструментами и считает, что может сам накопить себе на достойную жизнь на пенсии. Отвечая на вопросы в ходе дальнейшей дискуссии, Швецов заявил, что система ИПК – не для богатых. У них свои механизмы работы с капиталом. «Это система для среднего класса и классов, которые ниже» - считает первый зампред Банка России.

- Вы всю жизнь сталкиваетесь с теми или иными потребностями. Ни одна услуга на финансовом рынке, кроме пенсионной, не дает вам преодолевать ваши слабости, связанные с жизненными какими-то обстоятельствами. Поехать отдохнуть, купить новый гаджет, поменять автомобиль, хотя предыдущий еще ездит и т.д. – перечислил Швецов «слабости» рядовых граждан. - И это знает ваша жена, понимаете… она знает, что у вас деньги есть. Дети знают, которые не хотят жить вместе с вами и почему-то считают, что вы обязаны им купить какую-то квартиру. Пенсионные накопления, они вас спасают. Они как бы есть, все об этом знают, но тронуть их нельзя!

Зал очень оживился, выслушав рецепт сохранения денег от Швецова.

Альтернативы нет

«Тот вариант, который сейчас представлен на обсуждение, является готовой концепцией. Особой альтернативы этой концепции в настоящий момент нет. Теперь надо сконцентрироваться на деталях» - прокомментировал заместитель министра экономического развития Николай Подгузов. Даже если двигаться очень быстро, переход на ИПК не состоится раньше 2019-2020 годов. По мнению замминистра, в данный момент происходит перелом с точки зрения инфляционных ожиданий. Инфляция может долгосрочно быть «на удобоваримом уровне». А значит, у НПФ появляется альтернатива депозитам – возможность инвестировать в длинные инструменты. В Минэкономразвития сейчас концентрируются на создании таких инструментов. Уже есть запрос со стороны НПФ на вложение в концессии, в инфраструктуру. С развитием ИПК таких возможностей станет больше, заверил Подгузов.

VIII Российский пенсионный конгресс
VIII Российский пенсионный конгресс
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Игнат Игнатьев, директор департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ, заметил: «Было бы интересно посмотреть, что произойдет с этой обязательной подпиской, когда она пройдет через Госдуму, через все согласования, как она будет вписана в трудовое законодательство». Он привел некоторые цифры. В России при 146 миллионах населения сейчас 46 миллионов пенсионеров (вместе с военными). Пенсионные обязательства огромны по масштабу, сегодня на них тратится 9% ВВП. Ежегодно система увеличивается на 300-400 тысяч человек. Размер средней пенсии снижается, сейчас она уже составляет 160% прожиточного минимума, хотя еще недавно – 190%. «Что будет если не делать ничего? Будет ли какая-то катастрофа, апокалипсис? Нет. Пенсионная система работает стабильно. Но в этом случае размер пенсий будет двигаться к прожиточному минимуму, они превратятся в аналог пособия по бедности» - предупредил Игнатьев.

Амброджио Ринальди, руководитель рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по негосударственным пенсиям, председатель Комиссии по надзору за пенсионными фондами Италии, заявил, что не все аспекты новой российской пенсионной системы продуманы полностью, но недостатки еще можно устранить. Он пояснил, что необходимо сократить или совсем избавиться от дистрибуционных расходов, которые будут основываться на индивидуальных взаимоотношениях между НПФ и гражданами.

Ринальди рассказал, что личные пенсии становятся все более важным аспектом в европейских странах. Это связано со старением населения. Сейчас в ОЭСР пытаются на общеевропейском уровне разработать предложение, которое облегчит для стран создание персонального пенсионного продукта, поскольку это оказалось не так легко. В ряде стран были запущены реформы, однако успех не был достигнут. Реформы обошлись дорого, они подверглись критике со стороны государства и общества, и в итоге был произведен откат назад.

Не обсуждать то, чего нет…

К членам президиума начали поступать вопросы, и Швецова в очередной раз спросили, чем плоха «старая» пенсионная система: «Почему ПФР с УК – это сложная схема? А новая – простая?»

- Мы можем сколько угодно вспоминать, что было. Сегодня нет никаких перечислений на счета граждан со стороны государства. Три года все заморожено. Издержки на содержание этой системы слишком большие, мы ее не можем себе позволить. Мы не можем ее обсуждать, чем она плоха, потому что ее нет – ответил первый зампред Банка России.

«Если тебе отрезали ноги, то спасибо, что дают костыли!»

Вторая сессия пенсионного конгресса выдалась гораздо менее оптимистичной, чем первая. Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил: «Та ситуация с переходом (на новую модель пенсионной системы – Прим. ред.), которая сложилась, она не нормальна». По его мнению, переход слишком затянулся и из-за этого «права граждан должным образом не защищены».

Президент НП «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Константин Угрюмов сообщил, что девять месяцев назад новость о переходе на новую модель пенсионной системы буквально сшибла с ног представителей отрасли. «Она сшибла все наши надежды» - уточнил он. По словам Угрюмова, надежды на то, что в каком-то виде вернется прежний накопительный компонент, уже нет. Поэтому «надо обсуждать то, что есть».

- За последние четыре года у людей изъяли живые деньги, конвертировав их в баллы – условные единицы, которые совершенно не эквивалентны живым рублям, это я вам ответственно заявляю – сказал Константин Угрюмов. По его мнению, не стоит рассчитывать на то, что люди добровольно понесут свои деньги в накопительную часть ИПК. Причем, если за неучастие в системе наказывать повышенным подоходным налогом, это подорвет доверие к государству. Напротив, налоговое стимулирование просто необходимо.

- Стимулировать нужно не только для того, чтобы неким образом искупить свою вину (это моя терминология, наверняка государство так не считает), но и для того чтобы направить деньги в реальную экономику – заявил Угрюмов.

Говоря о стратегии инвестирования, Угрюмов отметил, что вложение в капитал собственных бенефициаров – это тупиковый путь для НПФ.

Сергей Михайлов, председатель совета директоров Группы КапиталЪ Управление активами, модерировавший сессию, вслух подметил, что Константин Угрюмов «не похвалил» новшества пенсионной системы. «Я могу похвалить очень просто: «Если тебе отрезали ноги, то спасибо, что дают костыли!»» - ответил Угрюмов.

По существу

Сергей Беляков, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов», поддержал скептический настрой предыдущего спикера. По мнению Белякова, государство должно было любыми путями бороться за сохранение «ключевого элемента пенсионной системы» - накопительной части пенсионных счетов. Возможности сделать это, пусть и не в полном объеме, имелись, выразил уверенность докладчик. «Дешевле обошлось бы, чем конструирование новой системы» - пояснил он.

Чтобы хоть что-то откладывать, надо иметь месячный доход минимум 60 тыс. рублей, считает Беляков. Средняя зарплата по стране – 34 тыс. рублей. Он задался риторическим вопросом, насколько эффективны налоговые льготы в этой ситуации. А заставлять гражданина перечислять средства в ИПК под угрозой повышения подоходного налога тем более неэффективно. «Повышенная ставка НДФЛ – 15% или 20%, административная ответственность, уголовная ответственность – ничем не заставишь!» - разгорячился Беляков.

Спикер признался, что боится очередного «изъятия» пенсионных средств граждан, которые могут рассматриваться государством как инструмент мобилизационной экономики и средство для выполнения текущих обязательств. «Когда мои деньги изымали и ваши деньги изымали, нас не спросили» - напомнил он.

Устойчивость и риски

Старший экономист Всемирного банка Зоран Анушич в своем выступлении отметил, что автоподписка – одна из передовых практик в пенсионных системах развитых стран. Но важны и условия выхода из пенсионной системы. В то же время, если много людей одновременно решат выйти из системы автоподписки, пенсионная система может стать неустойчивой.

Президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков призвал негосударственные пенсионные фонды публиковать структуру своих портфелей. На данный момент всем известны только объем средств и доходность ведущих НПФ (в топ-10 – 12-15%). Но данные показатели не дают представления об имеющихся рисках. В ответ на это Владимир Чистюхин сообщил, что в 2017 году будет подготовлен проект закона о более полном раскрытии информации пенсионными фондами.

Несколько слов о доверии

После обеда настало время пленарной дискуссии о развитии рынка доверительного управления. Филипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России, обозначил ключевые обязательства НПФ в рамках будущей модели пенсионной системы. Их четыре: выплата пенсий, обеспечение фиксингов раз в пять лет, при необходимости - обеспечение перехода клиента в другой НПФ, а также, опять-таки в случае необходимости, выплаты правопреемникам. Эти обязательства должны исполняться и в том случае, «если что-то пошло не так» (в экономике и т.д.).

С февраля 2018 года обязательным станет регулярное стресс-тестирование портфеля НПФ. Методология разработана Центробанком. Она основывается на вероятности дефолта используемых инструментов. Этот показатель предлагается брать из статистики рейтинговых агентств. Если инструмента в рейтингах нет, то вероятность дефолта закладывается высокая – 50%. Капитал НПФ также подвергается стресс-тестированию. Это необходимо для того, чтобы сбалансировать риски. Если в портфеле НПФ высокорисковые инструменты, то его капитал должен быть увеличен, чтобы была «подушка безопасности». 2017 год в Центробанке планируют посвятить балансировке данной модели.

Модератор дискуссии, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Буев, предположил, что НПФ могут стать заложниками модели, заданной Центробанком. По его мнению, фонды сами могут значительно эффективнее создавать и обновлять модели стресс-тестирования. На что Филипп Габуния ответил, что для фонда не составит труда сделать свою модель, которая будет занижать риски. Сценарные предпосылки для стресс-тестирования Центробанк собирается обновлять каждые полгода. А собственные модели фондов – это пока вопрос будущего.

Купить галстук за 100 рублей

Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР, выразил обеспокоенность поправками в закон о НПФ (№75-ФЗ) в части фидуциарной ответственности. По его мнению, эти поправки «вводят обязанность успеха». Но Гражданский кодекс не требует успеха от доверительного управления, напомнил Тимофеев. Риск неуспеха всегда сохраняется. «НПФ должен быть добросовестным, должен действовать в интересах клиента, но он может быть неуспешным. И его всегда можно заменить» - считает председатель правления НАУФОР. Он добавил, что негосударственный пенсионный фонд не обязан возмещать разницу между «успешным» и «неуспешным» сценарием. И уж тем более не нужно отдавать Центробанку функцию оценки успешности НПФ. «Это гражданские отношения, и, если возникают споры, они должны рассматриваться в суде» - уверен Тимофеев. «Мы не собираемся никого наказывать за неуспех. Ни в коем случае!» – заверил Филипп Габуния. По его словам, в законе нет «ни слова об успехе или неуспехе». Речь идет только о том, что надо «купить галстук за 100 рулей, а не за 150 рублей точно такой же за углом».

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
1054
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки «Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки Ключевая ставка и страсти вокруг ЦБ. Успехи, проблемы и прогнозы экономики России. «Ненастоящая» инфляция. Россияне учатся вязать и встречают Новый год. Ненастоящая икра становится популярной. Дарить алкоголь предлагают запретить. Подарки пенсионерам государство не потянет. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 декабря 2024 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 декабря 2024 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 23-29 декабря 2024 года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)