При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Предыдущий прогноз аналитиков Citi по развитию индустрии биржевых фондов оказался слишком консервативным.
К 2035 году индустрия вырастет втрое
Как отметил Скотт Хронерт, руководитель отдела стратегии и анализа ETF Citi и его команда аналитиков, индустрия ETF процветала после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, а активы под управлением биржевых фондов, в настоящее время превышают $10 трлн.
– Мы видим путь к получению ещё $10 трлн. к концу нынешнего десятилетия, но это будет развивающаяся дорожная карта, – добавил Хронерт.
Аналитик вспомнил, как 5 лет назад сделал прогноз, что активы под управлением ETF, достигнут к 2025 году $8,5 трлн. Фактически же, совокупные активы индустрии недавно превысили $10,4 трлн. По словам Хронерта, на рост повлияло множество факторов, и индустрия ETF продолжает демонстрировать сверхъестественную способность адаптироваться к меняющимся рыночным условиям, предлагая новые инновационные продукты и варианты использования.
– Мы ожидаем, что совокупный объём активов под управлением ETF продолжит расти, поскольку недавние успехи в использовании новых возможностей продолжают приносить свои плоды. Но мы также ожидаем, что консолидация продуктов компенсирует постоянно меняющиеся возможности по мере развития рынков, – говорится в аналитической записке.
Обновленные прогнозы Citi предполагают, что следующие $10 трлн. могут появиться ближе к концу этого десятилетия, а к 2035 году объём активов под управлением ETF увеличится почти втрое. Ключевые факторы данного прогноза включают дальнейший рост рынка, хотя и более медленными темпами; продолжающийся переток средств из взаимных фондов к ETF; и расширение классов активов/стратегий.
В настоящее время в США зарегистрировано более 4000 биржевых фондов, ежегодно в среднем фонды на комиссиях зарабатывают около $18 млрд.
– Но мы считаем, что по крайней мере треть продуктов не покрывает свои операционные расходы, а 10% эмитентов, у которых на платформе не менее восьми продуктов, являются убыточными, – отметил аналитик банка.
В прошлом году количество дебютов ETF в США превысило количество закрытий в соотношении 4 к 1, что является вторым по величине показателем за последние 10 лет. В 2024 году дебюты в основном были связаны с акциями, но в банке также отметили, что количество дебютов в сфере фиксированного дохода растёт, особенно по мере улучшения ликвидности.
Закрытие фондов значительно замедлилось в 2024 году после рекордного показателя в 2023 году.
– Но мы подозреваем, что закрытие может снова ускориться, поскольку эмитенты ETF за пределами высшего уровня переориентируются на прибыльность, рационализируя предложения ETF в рамках той же категории или с аналогичными характеристиками, – добавил Хронерт.
обсуждение