Суббота, 05.10.2024
×
1001 вопрос о рубле, долларе, дефолте, вкладах | Ян Арт. Экономика за 1001 секунду

Пока ещё открытое, но уже не дискуссионное

Аа +
+5 -0

На открытой онлайн-дискуссии Ассоциации российских банков «2017: прогнозы и сценарии» никакой дискуссии, а тем более спора, не вышло.

Поляна для дискуссии о перспективах банковской отрасли сжимается также, как и в крылатой фразе первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина про кормящий ландшафт и зайцев. Хотя бы потому, что и эксперты, и топ-менеджеры банков разделяют одни и те же прогнозы и выдают одинаковые оценки происходящему. Уже и с ЦБ никто не спорит… Лишь президент АРБ Гарегин Тосунян старательно играет роль спарринг-партнёра: зажигательно, но малопродуктивно. Иногда ему приходится спорить даже с самим собой. Таковы основные впечатления о прошедшей 25 января онлайн-дискуссии, куда были приглашены главные аналитики Сбербанка и Альфа-Банка, а также представитель Высшей школы экономики.

Вероятно, главная причина - в отсутствии драйверов не только для развития банковской отрасли как таковой, но и всей российской экономики: кредитование находится на дне, экономика исчерпала последние возможности расти темпами выше 1-2% и, кажется, конца-края этому не видно.

Никаких особо позитивных оценок

- Если объективно оценивать банковскую систему в целом в 2016 году, то никаких особо позитивных оценок мы дать не можем. Но это и есть основание ожидать коренных изменений в 2017 году. Потому что дальше сжиматься кредитный рынок не может и не должен. Это отражается на других процессах. Мы должны найти способ движения к росту, - открыл мероприятие глава АРБ Гарегин Тосунян, - разделяете ли вы мой оптимизм, Михаил? Хорошо бы, чтобы разделяли, сразу говорю вам.

Михаил Матовников шутку оценил. Исполнительный директор, главный аналитик «Сбербанк России» сообщил, что при ближайшем рассмотрении есть и хорошие новости:

- Прошёл пик просроченных кредитов. Но это ожидаемый процесс и даже в ожидаемые сроки. В 2017 году придется создать намного меньше резервов, а значит финансовые результаты банков улучшатся как минимум благодаря этому фактору. Система также восстанавливает маржинальность за счёт сокращения стоимости дорогих пассивов, уровень ставок адаптируется к инфляции. Мы видим тренд роста комиссионных доходов. Например, доходы, связанные с транзакционными операциями. Они растут приличными темпами, под 35% в год. Прошли и дно в секторе кредитования физических лиц. Ипотека продолжила расти. Стоимость кредитов вернулась на докризисный уровень. В дальнейшем темпы роста ипотеки будут снижаться. В секторе же потребкредитования мы видели три года сокращения. Это связано с просрочками. Сейчас мы, очевидно проходим дно и в 2017 году розничное кредитование покажет рост на уровне 5-6%. Такой же рост ожидается в секторе кредитования юридических лиц.

Если сберегательная модель поведения россиян сохранится, то мы увидим рост депозитов на 10%.

Оказалось, что в главном частном банке страны – в Альфа-Банке – оценки из главного государственного разделяют полностью:

1,5% - это не рост, это стагнация

- Во многом точку зрения Михаила разделяю, - поспешила объявить Наталия Орлова, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, - Можно говорить, что экономику ждёт небольшой рост в наступившем году. Но его масштабы будут зависеть от политики, которую будет реализовывать правительство. Смогут ли сохранить такую же жёсткую политику ЦБ и Минфин и в этом году пока непонятно, учитывая вхождение в избирательный цикл. Банки и экономика живут в условиях, когда нет какого-либо стимулирования ни от ЦБ, ни от бюджета. Поэтому у меня прогноз по ВВП в 1,5%, а может и меньше.

- Согласитесь, что 1,5% - это не рост, это стагнация, - поправил её ведущий круглого стола.

- Когда мы говорим о российской экономике, то масштаб погрешности составляет порядка 1 п.п. Поэтому, около нуля. Как собственно и в 2016 году. Низкие темпы роста связаны не столько с проводимой политикой, сколько с ограниченным потенциалом в экономике, - согласилась Орлова, пояснив, что слабый рост – это проблема недостаточного инвестиционного потенциала в экономике и отражение нынешнего инвестиционного климата, - Мы не сможем решить эти проблемы, давая больше денег в экономику. Это проблема доверия бизнеса.

Наталья Орлова слово в слово подтвердила оценки и прогнозы Михаила Матовникова по различным секторам банковского бизнеса. Оставалась одна надежда – Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ. Но и он выдал те же цифры:

«Мягко говоря, ни о чём»

- Боюсь, тут у нас формируется консенсус…

- А вы не бойтесь. Тут есть ведущий, который в ваш консенсус явно не войдёт, - приободрил его Тосунян.

Евгению нечем было порадовать собравшихся у мониторов по всей стране. По его оценкам за последние 16 лет средние темпы роста экономики составили 3,4% в год, из которых 2,9-3,0% пришлось на экспорт, в основном природных ресурсов, и лишь 0,4-0,5% на все остальные сектора вместе взятые.

- Мягко говоря, ни о чём. Внутри нашей экономики такие серьёзные ограничения, что не позволяют нам расти выше 0,5% в год.

Тем не менее, по его словам, в этом году страна «обречена на рост». Если цены на нефть, не опустятся ниже $50 за баррель, рост составит 1,5%. В остальном Евгений процитировал ранее выступавших банковских аналитиков, разве что не в части розничного кредитования. Тут его ожидания оказались чуть выше: до 8-9% по году.

Далее участникам дискуссии было предложено традиционное блюдо от АРБ под названием «Снижение ставки нам поможет», но Евгений не просто вежливо отказался от него, а ещё и заявил, что такого блюда быть не может. В принципе:

- Связи ключевой ставки от ЦБ и ставки для конечных заемщиков нет. Этот механизм не работает.

От ставки вновь вернулись к ипотеке. Тосунян поинтересовался, увидим ли мы в этом году рост инвестиционной ипотеки?

- Нет, не увидим, - разочаровал Матовников, - Арендная доходность не отбивает проценты по ипотеке, а кроме того меняется налогообложение, что само по себе сделает такие инвестиции менее привлекательными.

Открытая онлайн-дискуссия АРБ «2017: прогнозы и сценарии»
Открытая онлайн-дискуссия АРБ «2017: прогнозы и сценарии»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Половина экономики расти не собирается

По словам главного аналитика Сбербанка, половина экономики расти не собирается – речь о традиционно экспортных секторах. Другая же половина показывает необычайное оживление – с темпами роста по 4-5% в год:

- Из России растёт экспорт шин, пластмассовых изделий (трубы для строительства), бытовых приборов, тканей. Это не включая, разумеется, сельского хозяйства, химии и пищевой промышленности. На экспорт сейчас работают те заводы и фабрики, которые были построены в основном иностранным капиталом и которые предназначались для внутреннего рынка. Но спроса внутри страны нет, и они пошли на экспорт. И довольно успешно. Эта абсолютно конкурентоспособная история.

Внутри же страны стагнирует не только спрос на товары, но и на кредиты. Матовников рассказал об итогах недавней программы в Сбербанке по выдаче предодобренных кредитов.

- Уровень использования этих кредитов оказался удивительно невысоким. Люди, получив лимит, не приходят, не хотят инвестировать. Они его размещают на депозите, потому что им страшно. Экономическая неопределённость высокая и это сильно ограничивает наш рост.

«Многие банки побегут за базовой лицензией»

Затронули и нашумевший законопроект по пропорциональному регулированию банков.

Дмитрий Мирошниченко высказался в том духе, что речь в законопроекте идёт о тонкой настройке банковского сектора, но такая настройка может быть эффективна лишь в условиях зрелой устоявшейся системы. Не раньше.

Михаил Матовников возразил ему, что речь идёт о куда простых и понятных вещах:

- В ближайшее время ожидается настолько серьёзное усиление регулирования банков в рамках новых Базелей, что становится понятным, что регулировать по таким стандартам мелкие банки с 40-а заёмщиками, это безумие. Поэтому ЦБ соизмерил свои силы и возможности наших банков и принял решение. Потому что изначально Базели были внедрены и предназначались для глобальных банков. Но не для кредитных кооперативов. Я не исключаю, что когда начнёт раскручиваться Базель-3, то многие банки побегут за базовой лицензией. Чтобы только не попасть под этот каток. ЦБ намерен и себе жизнь облегчить и банкам. Ни у кого нет идеи «загнать кого-то за Можай».

Чтобы зайчики, кролики, белочки и всякая живность…

Гарегин Тосунян с ним согласился, но напомнил, что не стоит спешить со сроками перехода к новой структуре системы, а также, что, как водится, «чёртики кроются в деталях»:

- Не нужно поляну сокращать, о которой говорил один из руководителей ЦБ. Нужно поляну удобрять! Чтобы зайчики, кролики, белочки и всякая живность там водилась. А не только слоны и бегемоты.

И тут Наталья Орлова, потеряв бдительность, заявила, что банков в России слишком много. Можно и 300-500, но не 1 тысячу – согласно многим исследованиям. Чем сразу же вызвала праведный гнев Гарегина Ашотовича.

- А были исследования и другого порядка! Я бы хотел знать, кто этот самый исследователь, который определил, сколько нужно, а сколько нет! Я бы попросил не ссылаться...

Орлова попыталась аргументировать, что, мол на Топ-200 банков приходится 95% всех активов…

- И что из этого следует? Вот на Топ-10 наших олигархов приходится 90% экономики. И что же нам делать с остальными 90% населения?! За скобки их вывести? – крушил глава АРБ.

- Есть карманные банки, это проблема для регулятора. Речь идёт о статистике. Я же не говорю, что все они недобросовестные, - защищалась аналитик Альфы.

- А то, что добросовестность с масштабами никак не связана, согласитесь?! – настаивал Тосунян.

С ним согласились, конечно же. Но в ход пошли нетривиальные аргументы вроде финтеха и расходов на IT, которые маленькие банки не потянут. Дмитрий Мирошниченко напомнил, что банковский бизнес – очень дорогая игрушка и если оставлять такие мелкие банки, то архаичность в экономике будет сохраняться, и она не скоро встанет на «новые рельсы».

- Да, архаичны. Но это наша реальная жизнь. На юге России множество фермеров занимаются архаичным бизнесом, им всегда помогали вот такие маленькие банки, - не сдавался президент АРБ.

На этом дискуссия стала затихать. По-другому и быть не могло. Да и зачем надрываться? Тем более, что санитары леса уже всех зайцев пересчитали, определили, кому с вещами на выход, а кому – ещё разрешат пощипать травку. Но в рамках строгой диеты и под присмотром. Ведь, солнце не светит, трава не зеленеет. И до следующей зимы протянут не все.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
2030
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)