Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Повысить, чтобы снизить: минимальный порог по финансовым сделкам для контроля повысят

Аа +
+1 -0

Минимальный порог по финансовым сделкам, которые подлежат контролю со стороны Росфинмониторинга, может быть повышен с нынешних 600 тысяч до 1 млн рублей. Соответствующее предложение Банка России 14 мая 2019 года было одобрено в ходе заседания Комитета по финансовому рынку Госдумы.

Сегодня все сделки, стоимостью 600 тысяч рублей и выше подпадают в поле внимания со стороны Росфинмониторинга – в рамках 115-ФЗ (О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Банк России выступил с инициативой поднять данный порог до 1 млн рублей. С таким предложением к депутатам обратился 14 мая 2019 года заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский. Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку Госдумы, попросил Ясинского пояснить, чем вызвано увеличение.

– Увеличение минимального порога снизит нагрузку на контролирующие органы, на суды, а также на самих участников рынка, – ответил Ясинский.

Предложение ЦБ было поддержано на Комитете, а поправка в соответствующий закон была рекомендована к принятию в первом чтении.

Заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку
Заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Кроме того, Комитет поддержал предложение наделить Банк России полномочиями по согласованию специального перечня резидентов РФ, которые находятся под санкциями и к которым не применяются штрафы за невозврат валютной выручки. В настоящее время такой перечень согласовывается только с Минфином. Участие ЦБ позволит исключить возможность негативно повлиять резидентам на валютный рынок, поскольку резиденты, попавшие под санкции, привозят в страну значительный объём валютной выручки.

Участвующий в заседании Комитета Алексей Моисеев, замминистра финансов, в кулуарах высказался также по поводу законопроекта за авторством Минэкономразвития, который запрещает государственным организациям (в том числе и ЦБ) приобретать доли (акции) частных компаний. По словам Моисеева, в таком документе нет большого практического смысла, так как увеличение доли государства в экономике в последнее время происходило за счет санации крупнейших частных банковских групп в 2017 году.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)