При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Об итогах 2018 года и о ситуации на фондовом рынке с журналистами побеседовали топ-менеджеры Ассоциации «НП РТС» на традиционном предновогоднем завтраке, который на этот раз прошел 18 декабря в ресторане «Воронеж».
Что касается итогов работы самой Ассоциации и входящей в ее структуру Санкт-Петербургской биржи, то, как сказал Евгений Сердюков, генеральный директор биржи SPB и управляющий директор по развитию организованных рынков Ассоциации «НП РТС», все прошлогодние обещания удалось выполнить и даже перевыполнить. По ряду ключевых показателей уходящий 2018 год стал лучшим за всю новейшую историю биржи.
Новый год – на работе
В частности, в этом году для участников рынка обеспечен доступ к инвестированию в довольно широкую линейку из 77 ETF, что стало возможно благодаря запуску в марте нового сервиса, который позволяет квалифицированным инвесторам через российские брокерские компании заключать сделки с американскими индексными фондами. Доступ к ETF осуществляется через торгово-клиринговую систему НП РТС, с предоставлением мировой ликвидности (по механизму, аналогичному режиму дополнительной ликвидности на Санкт-Петербургской бирже). «В целом, среди представленных ликвидных ETF есть отраслевые и страновые фонды, так же индексные ETF. Почему отраслевые и локальные? Американские ценные бумаги стабильно растут все последние 10 лет. Но при этом, то и дело возникают разговоры о том, что вот еще чуть-чуть, и они «сдуются». Пока этого не происходит. Но на всякий случай мы решили включить в список индексные ETF, где есть прогнозируемый потенциал роста, например, в сфере высоких технологий», – рассказал Евгений Сердюков. В будущем году количество доступных ETF планируется утроить.
В целом, по словам, Евгения Сердюкова, сейчас на Санкт-Петербургской бирже торгуется около 600 различных инструментов, в том числе, акции списка S&P 500, несколько выпусков еврооблигаций с листингом на СПБ, ADR и акции, торгующиеся на LSE. Помимо американских бумаг, на SPB-бирже представлены продукты европейских, корейских, китайских, бразильских эмитентов и пр. (всего 16 стран). В планах на будущий год добавление в линейку японских эмитентов. По итогам января-ноября 2018 года биржевой оборот по иностранным ценным бумагам составил около $7,85 млрд.
В следующем году руководство биржи собирается выполнить одно из своих главных обещаний последних лет – увеличить количество эмитентов до 2,5 тысяч. Как отметил Евгений Сердюков, в 2018 году на Санкт-Петербургскую биржу активно начали приходить частные инвесторы – прирост за последний год составил 903%. «Сейчас ежемесячно сделки совершают более 24 тыс. клиентов, более 46 тыс. – держат ценные бумаги на счетах. Топ-менеджер SPB также похвалился новым сервисом онлайн-регистрации. «Мы дали возможность брокерам регистрировать клиентов в течение нескольких секунд – одним кликом. Такого сервиса нет ни у одной российской биржи – обычно процедура измеряется в минутах», – сказал Евгений Сердюков.
Еще одной новацией стал переход на расширенный график работы – с пяти часов утра и почти до двух часов ночи. По словам представителей Ассоциации «НП РТС» это сделано с учетом интересов алготрейдеров, которым нужно совмещать работу на традиционных биржах и на криптобиржах, работающих круглосуточно. При этом, когда в линейке SPB появятся японские эмитенты, биржа планирует перейти на режим 23/5, то есть будет работать всего с часовым перерывом в сутки все рабочие дни. Евгений Сердюков рассказал, что с Романом Горюновым, Президентом Ассоциации «НП РТС», наступающий новогодний праздник они договорились встретить на рабочем месте.
О рынке
Роман Горюнов заметил, что почти круглосуточный рабочий график будет удобен и российским участникам рынка на Дальнем Востоке. «Сегодня на российском рынке оттуда никто не торгует, а торгуют в Японии, в Гонконге, потому что в России просто физически невозможно торговать из-за разницы во времени». Отчасти с этим, по его словам, связаны сложности с развитием Инвестиционной системы «Восход». Напомним, что данный проект НП РТС инициировала совместно с Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ), для привлечения частных инвестиций через фондовый рынок в динамично развивающиеся малые и средние компании дальневосточного региона.
Анатолий Гавриленко, Председатель Совета директоров НП РТС, высказал предположение, что многие проблемы удастся решить благодаря развитию маркетплейсов, где пользователи смогут покупать инвестиционные продукты в любое время, находясь в разных географических точках. «Я думаю, следующий год пройдет под знаком объединения брокерского сообщества на каких-то интегрированных платформах. Сейчас многие создают маркетплейсы. У нас тоже есть такой проект. Наверное, вряд ли к концу следующего года все будут торговать через эти площадки. Но все идет к тому, что в недалеком будущем к этому все придут. И посредничество с каждым годом будет все меньше востребовано на финансовом рынке», – сказал Анатолий Гавриленко.
– То, что мы видим сейчас – это развитие онлайновых платформ, таких как Тинькофф Инвестиции, приводит к тому, что круг потенциальных клиентов фондового рыка расширяется до масштабов всей страны. Когда человек видит рекламу на центральном телеканале, а потом может, не откладывая в долгий ящик, а сразу – в течение нескольких секунд – зайти в мобильное приложение на своем смартфоне и купить инвестиционный продукт… Стратегически тренд идет к 24/7, что дает очень мощный эффект по привлечению частных инвесторов, – согласился Роман Горюнов.
По его словам, за последние полтора года рынок поменялся кардинально, а в течение ближайших пары лет он изменится еще больше. «В принципе, то, что сейчас происходит на российском рынке, в значительной степени сделано тремя товарищами. Один из которых – Центральный банк РФ, а еще двое – это компании, которые называются Тинькофф и БКС. ЦБ победил инфляцию, и впервые в отечественной истории ставки по рублевым депозитам стали однозначными, а по долларам вообще – близки к нулю», – продолжил Роман Горюнов. В данных условиях у населения возник реальный запрос на альтернативные способы сбережения и приумножения средств. Параллельно появилась удаленная идентификация и возможность дистанционно открывать счета.
Тем временем, как продолжил рассказывать Роман Горюнов, компания БКС сделала открытый API для того, чтобы им могли пользоваться другие финансовые институты, у которых нет брокерской инфраструктуры к подключению клиентов. А Тинькофф, использовал эти возможности (пока не создал собственную инфраструктуру) и запустил масштабный эксперимент, который до этого никто в российской банковской системе не делал. «А именно, начал конвертацию банковских клиентов в клиентов, которые покупают ценные бумаги. До этого момента все банкиры занимали жесткую антипозицию в отношении фондового рынка, поскольку его развитее грозило им тем, что они теряли свои пассивы, которыми, по сути, являлись депозиты. Но теперь все изменилось. Появился тренд настолько сильный, что ему придется соответствовать практически всем участникам рынка», – сказал эксперт. Он высказал предположение, что в течение ближайшего года все крупные кредитные организации, включая Сбербанк, будут развивать мобильные сервисы по обеспечению доступа к рынку ценных бумаг для своих традиционных банковских клиентов.
После этого, как сказал Роман Горюнов, можно уже с очень большой долей оптимизма говорить о приходе на фондовый рынок тех миллионов инвесторов-физиков, о которых все время мечтали финансовые власти страны, но в которые до недавних пор уже многие перестали верить.
Москва.
обсуждение