Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Стая «белых лебедей» для экономики

Диверсификация высокотехнологичных предприятий невозможна без создания платёжеспособного спроса со стороны государства. К такому выводу пришли участники круглого стола «Финансовая поддержка диверсификации предприятий ОПК в рамках реализации нацпроектов», который прошел в рамках научно-деловой программы форума «Армия 2020». Круглый стол был организован «Новикомбанком» – опорным банком госкорпорации «Ростех».

Задача по увеличению выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения была поставлена Президентом Владимиром Путиным в 2016 году в Послании Федеральному Собранию. Доля такой продукции в общем объеме производства соответствующих предприятий должна к 2020 году составить 17%, к 2025 году – 30%, а к 2030 году – до 50%.

Забегая вперед, скажем, что задача эта признается сложнейшей; её реализация потребует привлечения несколько триллионов рублей инвестиций в основной капитал.

Модератор мероприятия – Алексей Бобровский, руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24», предложил участникам круглого стола, прежде всего, постараться ответить на вопрос о причинах недостаточного объема инвестиций в проекты высокотехнологичных предприятий и предложить свои пути решения этой задачи.

Стая «белых лебедей» для экономики
Елена Георгиева, председатель правления «Новикомбанка»

Елена Георгиева, председатель правления «Новикомбанка», отметила, что вопрос диверсификации проходит красной нитью через весь нынешний форум:

– Почему мы уделяем такое внимание этому вопросу? Мы – опорный банк корпорации «Ростех», в задачи которой входит доведение выпуска гражданской продукции предприятиями отрасли до 50% к 2025 году. Через нашу экспертизу инвестиционных проектов мы нащупали самое важное, что необходимо предприятиям.

Данной экспертизе стоит доверять: Новикомбанком профинансировано проектов на 200 млрд рублей; на стадии структурирования находится портфель еще на 100 млрд рублей. Всего через банк прошло около 100 уникальных инвестиционных проектов.

Основываясь на этом опыте, в Новикомбанке выдвинули проработанную инициативу формирования гарантированного заказа, которая позволит предприятиям смело осуществлять долгосрочные инвестиции в проекты диверсификации. Практически без рисков в них смогут участвовать банки или другие инвесторы, обеспечивая и возвратность, и доходность. «Мы предварительно проработали эти вопросы с «Ростехом», с НПО «Конверсия» и анонсировали эту идею на встрече с Юрием Борисовым [вице-премьером правительства России, прим. ред.], который её поддерживает», – рассказала Елена Георгиева, подчеркнув, что это будет очень востребованным продуктом. Однако она оговорилась, что процесс доведения этой инициативы до реализации будет непростым:

– Но дорогу осилит идущий. Мы должны начать, должны это сделать.

Здоровый протекционизм и 22 триллиона

Прежде, чем перейти к подробному объяснению предлагаемого механизма, Елена Георгиева передала слово Валерию Драганову, председателю совета директоров НПО «Конверсия», который постарался описать проблемы, стоящие на пути полноценной конверсии предприятий отрасли.

– Поддержка государством диверсификации промышленности масштабна и включает целый комплекс мер. Однако даже при таком внимании к отрасли, исполнить в полном объеме поручение Президента в указанные сроки представляется крайне сложным.

Валерий Драганов
Валерий Драганов, председатель совета директоров НПО «Конверсия»

Проблема, по мнению Валерия Драганова, кроется, в том числе, в отношении руководства некоторых предприятий к бюджетным средствам:

– Среди них бытует мнение, что государственная поддержка отрасли – это навсегда. У меня другая точка зрения. Святая святых – это снижение бюджетной нагрузки. При этом, оперируя кредитными ресурсами, у предприятия появляется стимул повышать эффективность, становиться лучше, уметь работать в чисто рыночных условиях.

Одним из вариантов решения проблемы, по словам Валерия Драганова, могло бы стать привлечение частных инвестиций в эти, пока закрытые для них, отрасли экономики. Например, через создание фонда или фонда фондов для поддержки диверсификации предприятий.

Игорь Дубоносов
Игорь Дубоносов, Заместитель Председателя правления «Новикомбанка»

Игорь Дубоносов, Заместитель Председателя правления «Новикомбанка», начал свой доклад с того, что привел данные, показывающие, что же, в действительности, значит «магическая» цифра в 50% «гражданской» выручки предприятий:

– В абсолютных величинах это фантастическая, колоссальная сумма в 22 трлн рублей. И это новая выручка, которую только предстоит получить. Для этого необходимы инвестиции в основной капитал в размере 5 трлн рублей. При сегодняшнем развитии финансового рынка страны, проектного финансирования, цифры кажутся недостижимыми без поддержки государства. Уже предпринимаемые меры – необходимое, но недостаточное условие для достижения целей по диверсификации производства.

Игорь Дубоносов пояснил, что основная проблема финансирования подобных проектов со стороны банков – это отсутствие подтвержденного платежеспособного спроса на период возврата инвестиций:

– Именно это не дает сегодня кредитным организациям финансировать проекты диверсификации. Это связано, прежде всего, с имеющейся у банков и инвестиционного сообщества нормативной базой.

Спикер подчеркнул, что государство уже сделало огромный шаг в направлении формирования платежеспособного спроса, введя механизм квотирования при госзакупках. Однако это дает преференции компаниям, уже имеющим в своей линейке необходимую продукцию. Для достижения же задачи «50%» требуется создание новых производств, для возврата в такие производства необходима гораздо большая глубина спроса.

Игорь Дубоносов
Игорь Дубоносов, Заместитель Председателя правления «Новикомбанка»

– Мы хотим пойти чуть дальше по пути здорового протекционизма, и предлагаем следующий инструмент: заказ на гражданскую продукцию со стороны государства, государственных корпораций и естественных монополий на период полной окупаемости проекта в обмен на инвестиции в основное производство со стороны промышленных предприятий и финансовых институтов. Это должен быть обязывающий договор, по которому одна сторона принимает на себя обязательство вложить необходимые средства в создание нового производства и произвести продукцию с заранее заявленными характеристиками в требуемые сроки, а другая – обязуется такую продукцию приобрести в период окупаемости.

Источником этого платежеспособного спроса, по словам Игоря Дубоносова, могли бы стать существующие национальные проекты:

– Мы привыкли, что к нам постоянно «прилетают черные лебеди»: санкции, кризисы, коронавирус. Мы уже не верим в «белых лебедей». Но есть целая «стая белых лебедей» для экономики, для промышленности – это 12 национальных проектов, а также соответствующий им по масштабам Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, общей стоимостью 27 трлн рублей. Как минимум 6 трлн рублей из них могут быть потрачены на создание высокотехнологичной продукции, которой, может быть, пока нет в линейке предприятий, реализующих программу по диверсификации, но которую они в состоянии производить.

Отдельно стоит отметить, что после внесения изменений в июле этого года, сроки по исполнению нацпроектов были синхронизированы с задачей диверсификации: в обоих случаях это 2030 год.

Определиться с терминами и развязать узел

Сергей Икрянников, заместитель директора департамента бюджетного планирования и государственных программ Министерства экономического развития, прежде всего, отметил, что в министерстве «очень верят» в диверсификацию и российского производителя, а также то, что «Новикомбанк» превратился в «мощную экспертную и нормотворческую площадку».

Сергей Икрянников
Сергей Икрянников, заместитель директора департамента бюджетного планирования и государственных программ Министерства экономического развития

Представитель Минэка рассказал о предложениях ведомства по поддержке российских производителей, оговорившись, что они касаются далеко не только предприятий соответствующей отрасли. Среди них: расширение списка товаров, при закупке которых установлен запрет допуска иностранной продукции; переход на обязательное авансирование при закупках; запрет на установление дополнительных характеристик товаров и услуг; переход с принципа «третий лишний» (если есть два предложения от российских производителей, то заявка на поставку иностранных товаров исключается) на «второй лишний» и другие.

Отдельно Сергей Икрянников упомянул предложение Минэка о точном установлении понятия «диверсификация»:

– Кто-то понимает, что это высокотехнологичная продукция, кто-то хочет производить химию или товары народного потребления. Поэтому и нужен соответствующий законопроект.

Иван Ожгихин
Иван Ожгихин, заместитель генерального директора холдинга «Швабе»

Иван Ожгихин, заместитель генерального директора холдинга «Швабе» по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции, поделился успешным опытом диверсификации производства: по итогам прошлого года доля выручки от гражданской продукции превысила 30%. Он также подтвердил готовность перейти на работу по предлагаемым Новикомбанком договорам, отметив, что «это нужно было сделать еще вчера»:

– У нас целая номенклатура востребованной гражданской продукции, на неё есть спрос, у банков, как мы слышали, есть деньги, но нам опять чего-то не хватает. Надеюсь, что вместе мы этот узел развяжем.

Максим Волков
Максим Волков, заместитель генерального директора по экономике и финансам Объединенной приборостроительной корпорации

Максим Волков, заместитель генерального директора по экономике и финансам Объединенной приборостроительной корпорации, которая объединяет 111 предприятий, рассказал, что производство высокотехнологичной продукции состоит из трех этапов: НИР, НИОКР, серийное производство и на любом из этих этапов есть свой заказчик:

– В рамках же конверсии от нас требуют готовый качественный продукт в короткие сроки. Готовы к этому предприятия? В основной массе – нет, не готовы. Рынок гражданской продукции не гарантирован. Поэтому предприятию легче иметь «синицу в руках», в виде пусть небольшого, но госзаказа, чем «журавля в небе».

Предлагаемый механизм Максим Волков назвал «мостиком» между предприятиями и рынком гражданской продукции:

– Идея очень здравая, она приводит предприятия отрасли в ту систему координат, которая им знакома: заказ на каждом уровне производства.

Без них не полетит

Гордин Дионис
Гордин Дионис, генеральный директор НПО «Конверсия»

Гордин Дионис, генеральный директор НПО «Конверсия», остановился на проблеме слабой проработанности инвестиционных проектов промышленных предприятий, которые не позволяют им привлечь банковское финансирование:

– Чтобы рассчитывать на деньги банков, принеся им проект, над ним надо работать много, много и много. Но если банк деньги дал, то, значит, что проект, практически безрисковый.

Отсюда, по мнению г-на Гордина, вытекает необходимость создания венчурных фондов, ориентированных на проекты по диверсификации и готовых брать на себя более серьезные риски, чем банки:

– Без них не полетит. Но формат, когда государство сумеет дать спрос, позволит нам спокойно создавать венчурные инструменты, поддерживающие всю цепочку финансирования проектов.

Генеральный директор «ПОЗиС» Радик Хасанов, рассказал о том, как удалось создать производство современной гражданской техники. В настоящий момент выручка от гражданской продукции предприятия составляет 47% или 5 млрд рублей.

Дмитрий Аксаков
Дмитрий Аксаков, вице-президент «ВЭБ.РФ»

Дмитрий Аксаков, вице-президент «ВЭБ.РФ», в рамках своего выступления рассказал о проекте госкорпорации «Фабрика проектного финансирования», позволяющего предприятиям привлекать долгосрочное финансирование под инвестиционные проекты которое для большинства банков является неподъемной задачей. Также в ходе круглого стола обсуждались представленные ВЭБ.РФ направления развития «зеленого» финансирования, в частности, поддержка инвестиционных проектов создания и модернизации производств, направленных на достижение целей национального проекта «Экология».

Московская область.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)