Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Торговать по-справедливому

Аа +
+3 -0

22 октября в Госдуме РФ открылась выставка, приуроченная к 10-летнему юбилею Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) и посвященная биржевому рынку России. А также прошли парламентские слушания, на которых участники обсудили ситуацию в соответствующей сфере.

Выставка «Биржевой товарный рынок России – итоги, задачи, перспективы» продлится до 26 октября. Предметы, документы, архивные фотографии, представленные в экспозиции, рассказывают об истории зарождения и формирования биржевого рынка в нашей стране. В ходе открытия выставки Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, напомнил, что указ о создании первой российской биржи еще в 1703 году издал царь Петр I. «С тех пор экономическая история нашего государства неразрывно связана с биржевой торговлей – с небольшим перерывом в советский период», – сказал депутат. Он также сообщил, что сейчас в парламенте идет рассмотрение целого ряда законодательных инициатив, которые позволят создать правовое поле для более эффективного функционирования отрасли. «В частности, законопроекты предусматривают расширение возможностей для работы нерезидентов на нашей товарно-сырьевой бирже, в том числе с производными продуктами. Россия является крупным производителем практически всех биржевых товаров. Соответственно, у нас есть огромный потенциал для развития биржевой торговли. Думаю, что наша страна, в том числе при участии СПбМТСБ, в скором времени сумеет расширить использование национальных валют для расчетов на бирже, а также в недалеком будущем у нас, как у крупнейших мировых производителей нефти, появится свой бенчмарк, который будет определять цену «черного золота» на мировых рынках», – продолжил он.

Алексей Рыбников, президент, председатель правления Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи в свою очередь отметил, что в современном формате СПбМТСБ была учреждена в 2008 году по инициативе правительства и президента РФ Владимира Путина. «Но при этом неоценимый вклад непосредственно в рабочий процесс по созданию нашей биржи внесли акционеры», – уточил он. И передал слово Михаилу Мокрецову, вице-губернатору столицы СЗФО, который в свою очередь выразил удовлетворение работой СПбМТСБ: «Очень приятно, что наш город дал жизнь и название такому успешному проекту. Мы как акционеры очень довольны работой биржи и ее руководства», – сказал петербургский чиновник. 

Алексей Рыбников также отметил исторические параллели между прошлым и настоящим отечественной биржевой торговли. «Речь идет об активной роли государства в создании и поддержке биржи. Это было и во времена Петра I, и в 20-х годах XX века – в эпоху НЭПа, и сейчас. В частности, огромная работа по развитию биржевой торговли проводится Биржевым комитетом Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в котором представлены все ключевые ведомства экономического и торгово-промышленного блоков и который организовали главные контролеры в экономической сфере – ФАС, Банк России и Федеральная налоговая служба», – сказал глава СПбМТСБ.

Выставка «Биржевой товарный рынок России – итоги, задачи, перспективы»
Выставка «Биржевой товарный рынок России – итоги, задачи, перспективы»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС, председатель Биржевого комитета, согласился с тем, что государство играет в судьбе российской биржи роль мощного стимулятора. «Но исключительно для создания рыночных механизмов, – уточил он. – Десять лет назад мы и представить не могли, как это все будет работать, а сейчас без биржевой торговли невозможно представить существование современных развивающихся рынков. Линейка продуктов постоянно расширяется – и не только товарных, но и производных инструментов. Биржевая торговля через рыночные индикаторы помогает формировать справедливое ценообразование в условиях волатильности как на внутреннем, так и на внешнем рынках». Анатолий Голомолзин также напомнил, что с прошлого года вопросы развития биржевой торговли получили нормативное закрепление, когда в соответствии с указом президента РФ биржевая торговля была признана одним из основных направлений в рамках национального плана по развитию конкуренции.

В рамках открытия выставки Владислав Зимин, член Союза писателей, автор книг по истории биржевого рынка, провел для гостей небольшую экскурсию, в ходе которой также отметил специфику российского опыта. «Если во всем мире биржи, как правило, создавались предпринимателями, то в нашей стране практически на всех этапах истории в учреждении бирж активное участие принимало государство», – отметил он.

Информация для действий и для размышления

После торжественной церемонии открытия выставки участники мероприятия прошли в Малый зал заседаний Госдумы, где состоялись парламентские слушания «Биржевой товарный рынок как инструмент государственной политики по развитию конкуренции: задачи и перспективы», модератором которых выступил Анатолий Аксаков.

Алексей Рыбников рассказал об основных итогах работы СПбМТСБ. По его словам, в 2017 году через биржу было реализовано 18,7 млн тонн нефтепродуктов и производных товаров, 20,4 млрд кубометров природного газа, более 930 тыс. кубометров лесоматериалов. Новые направления, которые в ближайшее время собирается развивать Санкт-петербургская товарно-сырьевая биржа – минеральные удобрения и уголь.

Парламентские слушания «Биржевой товарный рынок как инструмент государственной политики по развитию конкуренции: задачи и перспективы»
Парламентские слушания «Биржевой товарный рынок как инструмент государственной политики по развитию конкуренции: задачи и перспективы»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Анатолий Голомолзин еще раз отметил важность темы биржевой товарной торговли. «Если посмотреть на наш президиум, то можно заметить, что в нем присутствуют главы сразу четырех комитетов Госдумы. Далеко не все парламентские слушания собирают такое представительство», – сказал замглавы ФАС. Затем он представил подробный статистический доклад по всем группам продуктов, торгуемых на биржевом товарном рынке: нефть, нефтепродукты, природный газ, лес, минеральные удобрения, сахар, зерно, уголь. По словам Анатолия Голомолзина, акцент в национальном плане развития конкуренции сделан на переход к рыночному ценообразованию в сфере газоснабжения, нефти и нефтепродуктов. Этого планируется достичь с помощью формирования биржевых и внебиржевых индикаторов цен и индексов на природный газ, развития срочного биржевого рынка и организованных мелкооптовых торгов нефтепродуктами, формирования соответствующих индикаторов и прочих мер.

Отдельно Анатолий Голомолзин коснулся темы взаимодействий биржи и Газпрома. Последний в конце сентября 2018 года приостановил торговлю газом на СПбМТСБ, которую вел с 2014 года. А потом – во второй декаде октября – восстановил, но лишь частично. Замглавы ФАС призвал крупнейшую российскую газовую компанию вернуться к полным объемам. При этом в раздаточных материалах к парламентским слушаниям говорится о том, что для развития биржевой торговли природным газом в России необходимо создание целого ряда стимулов для «хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке», включая либерализацию рынка газа.

Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, отметил важность внедрения биржевых инструментов в сферу торговли лесом. «Лесная отрасль сегодня недорегулирована, она страдает такой тяжелой болезнью, как незаконные рубки, незаконный оборот древесины, недоучет ресурсов, например, после вырубки под строительство линейных объектов. И как раз биржевая торговля могла бы стать тем механизмом, который оздоровит рынок, поскольку для биржи нужно подтверждение происхождения древесины», – сказал Николай Николаев. При этом он отметил успехи развития биржевых инструментов в целом. «То, что мы сегодня в стенах парламента рассматриваем не просто какие-то идеи, а конкретные результаты большой проделанной работы, уже показавшей свою эффективность, это огромный прогресс. Но нам как законодателям со своей стороны предстоит еще очень многое сделать, приложить все усилия для дальнейшего симулирования биржевой торговли», – продолжил депутат.

Тему лесных ресурсов позднее продолжил Александр Чуев, начальник управления долгосрочного планирования и прогнозирования лесного хозяйства Рослесхоза.

Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ, в свою очередь, отметил, что для развития товарной биржи необходимо создать благоприятные условия для привлечения иностранных трейдеров и инвесторов в российские проекты. «Хотя мы и крупнейший производитель углеводородов в мире, на протяжении последних десятилетий мы в основном пользуемся иностранными котировками и площадками для продвижения наших товаров. Сейчас наша главная задача в этом ключе - создание комфортных для инвесторов условий для инвестирования в российское сырье. Одновременно мы должны понимать и то, что просто ради еще одной площадки инвестор не придет, соответственно, ему нужны премиальные условия, которых нет на иностранных биржах», – сказал замглавы Минэнерго. По его словам, биржа является одним из главных инструментов государства по созданию конкурентных условий развития экономики. «Более того, без биржи невозможно правильно регулировать налоговое бремя. Через биржу мы видим объективные ценовые показатели на рынке. Биржа, наконец, помогает отрасли быть максимально прозрачной для инвесторов и участников рынка», – продолжил замминистра.

Парламентские слушания «Биржевой товарный рынок как инструмент государственной политики по развитию конкуренции: задачи и перспективы»
Парламентские слушания «Биржевой товарный рынок как инструмент государственной политики по развитию конкуренции: задачи и перспективы»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Анатолий Аксаков высказал мнение, что полноценная организация торговли ресурсами через биржу поможет существенно увеличить поступления в госбюджет.

Андрей Воронцов, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ, рассказал о намерениях правительства рассмотреть возможность закупок через биржу товаров для государственных и муниципальных нужд.

Павел Иванов, экономический советник управления надзора за финансовыми посредниками и контроля надзорной деятельности территориальных учреждений Банка России, привел статистически данные от регулятора по всем видам биржевых товаров. В частности, по его словам, сегодня через биржу продается около 22% всех нефтепродуктов, реализуемых внутри РФ. Он так же отметил, что в Центробанке заинтересованы в развитии торговли через биржу сельхозтоварами и готовы предусмотреть выделение субсидии для снижения затрат сельхозпроизводителей для участия в торгах на бирже и перевозки зерна по итогам биржевых торгов.

Леонид Шенец, директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии, рассказал о результатах работы в сфере биржевой торговли в рамках ЕАЭС. Сергей Трофименко, управляющий директор СПбМТСБ коснулся вопроса развития биржевой торговли на рынке природного газа. Алексей Бураков, председатель правления Ассоциации участников товарно-сырьевого рынка, обозначил позиции покупателей биржевого товара, отметив заинтересованность участников рынка в создании единой прозрачной и понятной регуляторной среды.

Все «за»

Особое внимание участники слушаний уделили вопросу развития организованных торгов нефтью на экспорт и формированию эталона на российскую нефть. Напомним, что существующие сейчас механизмы ценообразования привязаны к индикаторам, которые формируются на рынках без участия российских производителей – нефть сортов Urals и ВСТО продается на основе котировок Brent. В свою очередь СПбМТСБ с партнерами на всех мировых площадках в последние годы активно продвигает механизм, который позволит формировать прямую котировку, в первую очередь на российскую нефть. Модель создана в формате поставочного фьючерсного контракта на нефть марки Urals, который исполняется путем поставки через порт Приморск на условиях FOB (танкерные позиции). Помимо СПбМТСБ в проекте принимают участие, Банк России, ФАС, Минэнерго РФ и ведущие нефтяные компании. Также в ходе парламентских слушаний о готовности всячески содействовать созданию механизма прямого ценообразования на нефть Urals заявил Арсений Глазков, директор департамента срочного рынка Московской биржи. «Я почти уверен, что в этом деле мы достигнем успеха», – также выразил поддержку проекту Павел Завальный, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике.

Все материалы канала Finversia

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
1384
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)