Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

ЦФА: тупиковая ветвь развития финансового рынка или новая реальность?

Аа +
+2 -0

Законодательная база для создания цифровых финансовых активов, в том числе цифрового рубля создана и даже начались пилотные проекты. Однако эти «новые» технологии новыми не являются. Случится ли них спрос или, как и в недавнем прошлом, они будут свёрнуты?

Ответ на этот вопрос попробовали дать участники сессии МИФФ-2023 под названием «Цифровые активы. Цифровой рубль. Цифровая безопасность».

Новое – это хорошо забытое старое

Ключевой технологией для создания нового класса активов Виктор Достов, председатель ассоциации «Электронный деньги», считает смарт-контракты.

– Их придумал ещё в далёком 1994 году Ник Сабо, учёный-криптограф. Представьте, что банк каждый месяц начисляет на ваш депозит проценты. Но делает это каждый раз не банковский клерк, а программа. И вот учёный предложил признать данную программу юридически-значимым документом, чтобы не подписывать с банком никаких договоров, – привёл пример Виктор Достов.

По его словам, эта идея совсем не нова. Примерно такой же механизм заложен в автомат, который наливает вам воду.

– Помнится, тогда всё профессиональное сообщество было очаровано идеей Сабо. Предлагали оцифровать Устав, скажем акционерного общества, чтобы компанией управляла программа, к примеру, – вспоминает Достов.

Однако эти идеи и проекты очень быстро сдулись:

– По причинам, что слишком мало было так называемых оракулов – механизмов, которые бы сообщали программе об изменениях – на основе которых программа принимала бы решения. К сожалению, участие человека пока жизненно важно – во многих сферах, на многих уровнях.

«Люди бояться, что власти будут навязывать цифровой рубль как в своё время карту «МиР», – Наталья Куницына, Институт экономики и управления СКФУ

Достов также пояснил, чем обычная «банковская» программа отличается от программы на блокчейне – нет возможности в одностороннем порядке внести изменения. А впоследствии Виталий Бутерин придумал эфир, в котором можно размещать смарт-контракты и стали появляться стейблкоины, криптообменники и так далее. Потому, что эфир позволяет совместить язык программирования и возможность распоряжения стоимостью. Впоследствии стали появляться ICO – первичные размещения монет по примеру IPO (первичные размещения акций).

– 10 лет назад для проведения IPO нужен был, условно, $1 млн и много месяцев работы большой команды, а смарт-контракты позволили акционировать компанию за копейки и за 15 минут. 90% денег оказались украденными, потому, что люди стали акционировать всякую дрянь, – добавил эксперт.

Глава ассоциации «Электронные деньги» надеется, что идея с цифровым рублём сработает и тогда к технологии блокчейна добавится средство платежа

– Тогда мы сможем создавать очень сложные инновационные продукты, – уверен эксперт.

В тоже время, Виктор Достов не может однозначно ответить на вопрос, а нужны ли нам ЦФА?

– Ведь на фондовом рынке давно есть срочные контракты, сложные синтетические деривативы и прочее. И всё давно уже оцифровано. Ведь вряд ли будут пользоваться спросом суперсложные инструменты. Это вопрос открытый. Впрочем, ЦФА будут востребованы потому, что они менее зарегулированные инструменты, чем аналоговые. А потому бизнес будет их использовать в виде арбитража.

Отвечая на вопрос из зала, насколько наше население подготовлено к использованию новой технологии, Виктор Достов, ответил, что проникновение новых финансовых технологий гораздо выше, чем мы думаем:

– Мы проводили исследование и были немало удивлены, насколько наши пенсионеры хорошо разбираются в удалённом банкинге. Если будет спрос – никто не заметит, как «все будут уже там».

Кроме того, Достов напомнил участникам форума, что мы живём во время, когда происходят кардинальные перемены сути денег:

– Они перестают быть универсальным мерилом стоимости и становятся сложным социальным продуктом. Взять эксперимент с социальным капиталом в Китае. У человека может быть много денег, но, если рейтинг низкий, он не сможет ими воспользоваться.

Цифровой рубль: страхи «на местах»

Наталья Куницына, эксперт от Института экономики и управления СКФУ, опасается, что цифровой рубль будут также навязывать, как в своё время карту «Мир»:

– Например, в цифровые рубли будут начислять зарплату. И все будут вынуждены их использовать.

Куницына рассказала о настроениях относительно новых технологий «на местах»:

– Очень много людей распространяют мифы со ссылкой на Библию, что цифровой рубль – это средство контроля. Но ведь это объяснимо! Информации же нет, а статьи, которые выходят, только и говорят про контроль.

В рамках сессии выступил также Владимир Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев, на тему «ЦФА, как новый инструмент управления краткосрочной ликвидностью».

Марат Сафиулин, управляющий Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, разобрал риски недобросовестности новых источников финансирования экономики.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал», поделился с участниками форума опытом привлечения капитала в непубличные компании от квалифицированных розничных инвесторов.

Ставрополь.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)