При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Воспользовавшись возможностями, которые с этого года предоставляет законодательство, «Норд-Капитал» решил предложить российским инвесторам такой продукт, как количественные методы инвестирования. Проще говоря – роботизированные стратегии торгов на мировых биржах.
«Банк России наконец-то обратил внимание на деньги, которые уходят из страны: уходят в доверительное управление в юрисдикцию офшоров», - обрадовал собравшихся Михаил Ханов, управляющий директор «Норд-Капитал», открывая мероприятие, посвященное рассказу о новом продукте.
Компания предлагает клиентам инвестиционную стратегию, построенную на методе количественного инвестирования, в состав которой входит 52 фьючерсных контракта, обращающихся на 15 мировых торговых площадках.
Михаил Ханов пояснил, что по закону, который вступил в силу с 1 января 2016 года, стало возможным использовать в целях доверительного управления (ДУ) любые финансовые инструменты, торгующиеся на биржах мира: всё, кроме внебиржевых инструментов.
Ранее в ДУ было запрещено покупать что-либо, кроме российских ценных бумаг и производных на них, что тормозило развитие рынка. Происходило это из-за недостаточной, к сожалению, ликвидности отечественного фондового рынка. «По сути, единственными подходящими инструментами для работы на нем до сих пор были индекс РТС, валютная пара доллар/рубль, а также нефть. Проблема в том, что все эти инструменты – корреляционные, тесно связанные между собой», - отметил Михаил Ханов.
В свою очередь, предлагаемые и продвигаемые компанией количественные методы инвестирования (алгоритмические фонды) подразумевают работу с сотнями, а лучше с тысячами финансовых инструментов. Причем, многие из них могут генерироваться компаниями самостоятельно. Например, такие инструменты, как фьючерсы на нефть в индийских рупиях или на золото в австралийских долларах и так далее.
Стратегия NC3816 предназначена только для квалифицированных инвесторов. Минимальная сумма инвестирования – 100 тысяч долларов США. Рекомендуемый компанией срок инвестирования – не менее 1 года при ожидаемой средней доходности в 80%. Вывод клиентских средств, находящихся на зарубежных счетах, занимает полтора-два дня (законодательно установлен максимальный срок в 30 дней).
«Комиссия за управление у нас 0%. Точнее, 0,1%, просто потому, что налоговая служба запрещает нулевые комиссии. До дохода в 5% годовых в долларах комиссия не взимается, а дальше, в зависимости от суммы счета, она составляет от 40% до 50% от полученного дохода», - говорит Яков Шляпочник.
«Опыт работы показывает, что есть довольно много клиентов, которые хотели бы находиться именно в российской юрисдикции, поближе к Банку России. Потому что, случись что - Высокий суд Лондона или Кипра – это хорошо, но очень далеко, долго и неудобно», - поделился соображениями Михаил Ханов.
Стратегии, разработанные в компании, построены не на техническом или фундаментальном анализе, а на том, что среднестатистические движения рынка укладываются в некие математические модели. Описываются определенными формулами с большим количеством переменных, способных, по мнению разработчика, эти движения описать. «Стратегия тестируется на данных с 2007 по 2014 год, дополнительно настраивается, тестируется на 2014-2015 годах и если показывает удовлетворительные результаты, то вместе с десятками или даже сотнями подобных стратегий она встает в очередь на замещение существующих стратегий, которых у нас на сегодня 2600», - рассказал Михаил Ханов.
За год работы 47 квант-аналитиков компании совокупно тестируют временной период в 10 млрд лет (каждая стратегия неоднократно тестируется по различным параметрам, переменным на 7-летнем промежутке).
Для этого метода принципиально одно – чтобы рынок хоть как-то двигался. «В 2014 году, на фоне всем известных событий, мы заработали на движении российского рынка около 300% годовых. В этом же году наблюдаем «боковик» и даже те роботы, которых мы принесли с западных рынков, не могут ничего здесь заработать», - сетует Яков Шляпочник, основатель компании «Норд-Капитал». Между прочим, именно поэтому, например, японский индекс Nikkei не входит в портфель Норд-Капитала. Дело в том, что при открытии он моментально отыгрывает события, которые до этого происходили на рынках Европы и США, а дальше «стоит» в течение всей торговой сессии.
«Стратегия не может заработать на случайных событиях. Но, например, тот же Брекзит, учитывая предыдущие проблемы Еврозоны (похожая ситуация с Грецией), в стратегии уже просчитывается. Кроме того, робот может зафиксировать убыток, но тут же открыть новые позиции, с учетом изменившейся ситуации. «Поэтому мы никак не реагируем на, пусть и громкие, но случайности, не останавливаем и не перенастраиваем роботов», - подчеркнул Михаил Ханов.
Тем не менее, просчитать абсолютно все пока не удается. Так, например, в 2013 году в США и Еврозоне прошли программы количественного смягчения – рынок оказался «залит» деньгами, и роботы просто не знали, как себя вести. При таких условиях лучшим результатом по итогам года был выход стратегии «в ноль», но чаще случались серьезные просадки.
На вопрос о том, почему данный продукт выходит на рынок только сейчас, хотя о грядущих послаблениях стало известно еще в прошлом году, Яков Шляпочник ответил, что изначально компанию больше интересовал В2В-сектор. «Во-первых, шел долгий процесс согласования продукта с ЦБ – мы хотели, чтобы у регулятора не осталось к нам никаких вопросов. Кроме того, пытались выйти на сектор В2В – общались с десятком брокеров, но особого желания продавать этот продукт у них не было. В первую очередь, за счет его сложности. Поэтому решили продвигать сами», - сказал Яков Шляпочник.
Москва.
обсуждение