Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Восемнадцать двоих ждут

Аа +
+1 -0

К Системе быстрых платежей (СБП) подключились 18 банков, до установленного законодателями срока – 1 октября – в Банке России ждут подключения ещё двух банков – Сбербанка и Россельхозбанка. О промежуточных итогах работы СБП и внедрению показателя Предельной долговой нагрузки (ПДН) говорили на V Всероссийском банковском форуме «Стратегия розничного бизнеса 2020».

Несмотря на то, что форум вот уже в пятый раз посвящён розничному бизнесу, главными ньюсмейкерами на нём выступают представители регулятора. Хотя в этот раз, вполне вероятно, этому есть объяснения, поскольку близится для банковского рынка важная дата – 1 октября. Рубеж, к которому привязано внедрение такого важного для всех нас показателя, как Предельная долговая нагрузка, а также подключение к Системе быстрых платежей всех системно значимых банков. Впрочем, обо всё по порядку.

Ждём Сбербанк и Россельхозбанк

Мария Красенкова, начальник управления Департамента национальной платёжной системы Банка России, сообщила, что регулятор ждёт, что в течение полутора недель, которые остались до 1 октября 2019 года, к СБП подключатся два системно значимых банка - Сбербанк и Россельхозбанк. По её словам, к системе уже подключились в настоящее время ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Юникредит банк, банк «Открытие», Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, Тинькофф Банк, банк «Ак Барс», СКБ Банк, Совкомбанк, РНКО «Платёжный центр», Киви банк, Газэнергобанк, банк «Русский стандарт» и банк «Авангард». До конца 2020 года планируется, что к Системе подключатся все банки с универсальной лицензией.

Системы, подобные той, что запустил регулятор в этом году, очень распространены в мире:

- В мире таких систем запущено уже около 45, ещё 13 находятся в стадии запуска. Так что это глобальный тренд, - сообщила Мария Красенкова.

С сентября этого года пилотируется сервис по оплате CtB – потребитель-предприятие. Оплату можно будет осуществлять посредством QR-кода. 19 сентября стало известно, что переводы по QR-коду в рамках СБП запустил банк «Ак Барс». Как сообщается в пресс-релизе банка, уже протестирована отправку и приём платежей с помощью статических и динамических QR-кодов.

С момента запуска СБП проведено 2,5 млн переводов на сумму в 23 млрд рублей при средней сумме перевода в 9 тысяч рублей. 1,4 млн клиентов установили банк по умолчанию для получения средств через СБП.

«С момента запуска СБП проведено 2,5 млн переводов на сумму в 23 млрд рублей при средней сумме перевода в 9 тысяч рублей. 1,4 млн клиентов установили банк по умолчанию для получения средств через СБП», - Мария Красенкова, Банк России.

Красенкова рассказала, что за платежи в пользу государственных учреждений посредством СБП не будет взиматься комиссия, а большинство других платежей будет тарифицироваться банками из расчёта 0,2-0,4% от суммы платежа. Новая тарифная сетка заработает с начала следующего года, в этом году Банк России не взимает плату за переводы.

Алексей Панферов, заместитель председателя правления «Совкомбанка», в ходе форума заявил, что надеется, что через СБП можно будет уже в ближайшее время получать зарплату. Что касается оплаты через QR-код, то банкир считает, что дол таких платежей составит 5-10%.

Рынок кредитования начал охлаждаться

Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности Банка России, поделилась с участниками форума новыми данными по долговой нагрузке населения:

- По нашим данным долговая нагрузка населения достаточно быстро растёт. Прежде всего это касается необеспеченных кредитов.

Ранее в Банке России не видели «долговой» угрозы – за счёт того, что ставки снижались. Теперь этого не происходит, заявила представитель регулятора.

- Нас беспокоит, что растёт доля кредитов с высоким ПДН. Отчасти это может быть связано с тем, что банки постепенно приближают свои расчёты ПДН к нашей методике. Увидим это после 1 октября, когда банки начнут отчитываться по новому показателю.

Введение ПДН означает, что банкам с 1 октября 2019 года, чтобы поддерживать нынешний уровень выдачи кредитов, необходимо будет больший объём капитала, чем раньше. В этом заключается смысл введения ПДН – в том, чтобы охладить рынок. По данным Банка России на август рост кредитования с начала года составил 24,5%, а на 1 сентября мы видим, что данный показатель снизился до 24%.

- Мы видим, как рынок охлаждается.

По словам Даниловой, было много разговоров, как банки могут обойти ПДН, например, увеличив срок кредита:

- Поэтому мы сошлись на том, что все кредиты должны быть условно выданы сроком на 5 лет.

Иван Матвеев, экс-член правления банка «Юникредит», сообщил, что средний размер займа составляет 260 тысяч рублей:

- При средней ставке получаем, что в год заёмщик отдаёт банку примерно 70 тысяч рублей. Это высокий показатель. В год население выплачивает процентов на сумму в 2 трлн рублей, без учёта обслуживания тела долга. При том, что почти 40% дохода средняя российская семья тратит на продукты питания.

По словам Матвеева, рынок кредитования подошёл к пределу своего роста и банкам следует начать оптимизировать структуру портфелей, больше времени уделять развитию транзакционного бизнеса, развивать банкострахование:

- Сейчас объём этого рынка составляет 450 млрд рублей в год или примерно 2% от объёма депозитов. Это ни о чём, рынок ещё даже не разогрелся. Мы оцениваем потенциал этого рынка в 4,5-5 трлн рублей. При этом 90% всех продаж страховых продуктов обеспечивают банки.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)